02 Октября 2023 Понедельник

Треть российских медиков предпочитает работать в частных клиниках
Вера Разборова
13 сентября 2013, 18:02

2244

Для того чтобы увеличить свои доходы, врачи работают на разных ставках в одном учреждении и иногда совмещают с основной занятостью подработку в частной организации.

Около 34% медицинских сотрудников российской системы здравоохранения перешли бы работать из государственных учреждений в частные. Данное решение продиктовано более высокими зарплатами в частном секторе. Удовлетворение от своей работы испытывают только 14% сотрудников медучреждений. Таковы данные социологического исследования по изучению миграционных процессов в отрасли, проведенного по заказу Минздрава РФ при поддержке Национальной медицинской палаты (НМП), сообщает РИА Новости.

Согласно полученным данным, 76% врачей работают только в одном лечебном учреждении, однако большинство из них совмещают работу на нескольких ставках. До 18% работают в нескольких медучреждениях, из них 30% параллельно заняты в коммерческих клиниках.

«К сожалению, в целом из-за нищенской зарплаты по стране многие не идут работать в практическое здравоохранение. А некоторые, намучившись, уходят в частные клиники, для того чтобы заработать и обеспечить жизнь семье», – рассуждает президент НМП Леонид Рошаль.

Процент внешней миграции кадров оказался невысоким. «19% медицинских работников отметили, что планируют уехать работать за границу, однако только 4% начали реально заниматься вопросами эмиграции. Пока врачей сдерживают высокие требования к специалистам за рубежом, сложности с подтверждением своей квалификации и с дальнейшим трудоустройством», – уточняется в исследовании. Доля работников, рассматривающих переход из отрасли здравоохранения в фармацевтических бизнес или в сегмент по продаже медоборудования, также невысока.

Стоит отметить, что в опросе медики обратили внимание на необходимость введения соцпакета для работников сферы здравоохранения. При этом под социальными гарантиями врачи понимают не только различные льготы, но и уровень профессиональной защищенности.

В исследовании, которое проводилось в пяти регионах России, приняли участие 2 084 респондента, из них 1 488 медицинских работников и 596 учащихся профильных колледжей и вузов.

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года