Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 18:43

Кронштадту обеспечат скрининг по онкологии

Василий Когаловский
12 сентября 2013, 14:34
В Кронштадте, являющемся одним из районов Санкт-Петербурга, предполагается запуск скрининговой программы по обследованию населения по различным видам онкологической патологии, сообщила в ходе VIII Всероссийского съезда онкологов вице-губернатор Ольга Казанская.

В Кронштадте с населением около 43 тысяч человек, при участии онкоцентра Санкт-Петербурга намечена скрининговая программа для раннего выявления онкологических заболеваний. Правительство города называет программу еще неотработанной и сырой, однако на уровне района ее параметры уже отрабатываются. В дальнейшем она может быть распространена и на другие районы Петербурга.

Необходимость ранней диагностики связана с неблагоприятной возрастной структурой населения, определяющий высокий уровень заболеваемости и особенностями климата островного города.

«Самое главное в скрининговых программах – организационные решения, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы собираемся провести пилотное исследование и в том числе отработать организационные модели взаимодействия с населением. Хотя у нас первоклассные возможности по лечению и с точки зрения коечного фонда, и с точки зрения профессионального уровня медиков, финансовой обеспеченности, если мы не решим проблему ранней диагностики, мы не справимся с онкологией. Она захлестывает Петербург. Диагностика приоритетна для города».

Кроме того, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга проанализировал маршрутизацию онкологических больных и выстроил схему, согласно которой основную нагрузку в работе с пациентами этой нозологии возьмут на себя онкологические клиники. Решение об этом принято в связи с отсутствием соподчиненности отдельных составляющих в онкологических службах города и страны: терапевты, хирурги, радиологи действуют порознь, а неспециализированные клиники пытаются заниматься несвойственной им деятельностью в расчете на квоты в рамках высокотехнологичной медицинской помощи и бюджетные средства.

Часть плановой хирургической помощи по-прежнему будут оказывать неспециализированные (неонкологические) учреждения при условии, что они получат лицензии, выданные рабочей группой под руководством главного внештатного онколога, а, их деятельность будет «встроена» в общую схему лечения пациентов. Ольга Казанская признала это решение временным компромиссом, заметив, однако, что это «лучше, чем бесконтрольное расползание отдельных видов онкологической помощи»

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Онкопациенты попросили Минздрав создать запас моноклональных антител для лечения COVID-19
23 ноября 2021, 14:19
Gilead приобрела права на три онкопрепарата у Arcus Biosciences за $725 млн
22 ноября 2021, 17:06
«Биокад» завершил I фазу КИ препарата для лечения болезни Бехтерева
18 ноября 2021, 15:34
МГНЦ им. Н.П. Бочкова и Roche разработали тест-систему для неонатальной диагностики СМА
17 ноября 2021, 17:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.