01 Октября 2023

Кронштадту обеспечат скрининг по онкологии
Василий Когаловский
12 сентября 2013, 14:34

2051

В Кронштадте, являющемся одним из районов Санкт-Петербурга, предполагается запуск скрининговой программы по обследованию населения по различным видам онкологической патологии, сообщила в ходе VIII Всероссийского съезда онкологов вице-губернатор Ольга Казанская.

В Кронштадте с населением около 43 тысяч человек, при участии онкоцентра Санкт-Петербурга намечена скрининговая программа для раннего выявления онкологических заболеваний. Правительство города называет программу еще неотработанной и сырой, однако на уровне района ее параметры уже отрабатываются. В дальнейшем она может быть распространена и на другие районы Петербурга.

Необходимость ранней диагностики связана с неблагоприятной возрастной структурой населения, определяющий высокий уровень заболеваемости и особенностями климата островного города.

«Самое главное в скрининговых программах – организационные решения, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы собираемся провести пилотное исследование и в том числе отработать организационные модели взаимодействия с населением. Хотя у нас первоклассные возможности по лечению и с точки зрения коечного фонда, и с точки зрения профессионального уровня медиков, финансовой обеспеченности, если мы не решим проблему ранней диагностики, мы не справимся с онкологией. Она захлестывает Петербург. Диагностика приоритетна для города».

Кроме того, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга проанализировал маршрутизацию онкологических больных и выстроил схему, согласно которой основную нагрузку в работе с пациентами этой нозологии возьмут на себя онкологические клиники. Решение об этом принято в связи с отсутствием соподчиненности отдельных составляющих в онкологических службах города и страны: терапевты, хирурги, радиологи действуют порознь, а неспециализированные клиники пытаются заниматься несвойственной им деятельностью в расчете на квоты в рамках высокотехнологичной медицинской помощи и бюджетные средства.

Часть плановой хирургической помощи по-прежнему будут оказывать неспециализированные (неонкологические) учреждения при условии, что они получат лицензии, выданные рабочей группой под руководством главного внештатного онколога, а, их деятельность будет «встроена» в общую схему лечения пациентов. Ольга Казанская признала это решение временным компромиссом, заметив, однако, что это «лучше, чем бесконтрольное расползание отдельных видов онкологической помощи»

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов