Яндекс.Метрика
09 Мая 2021
Исследование: официальная статистика смертности от COVID-19 занижена во всем мире, а в России – в 5,4 раза
7 мая 2021, 20:51
ВОЗ рекомендовала вакцину против COVID-19 от Sinopharm для экстренного применения
7 мая 2021, 20:17
Минздрав: оказанную в федцентрах медпомощь пациентам с COVID-19 должны оплачивать регионы
7 мая 2021, 17:14
Правительство распространило механизм товарной интервенции на медицинскую продукцию
7 мая 2021, 14:17
9 мая, 4:14

Кронштадту обеспечат скрининг по онкологии

Василий Когаловский
12 сентября 2013, 14:34
В Кронштадте, являющемся одним из районов Санкт-Петербурга, предполагается запуск скрининговой программы по обследованию населения по различным видам онкологической патологии, сообщила в ходе VIII Всероссийского съезда онкологов вице-губернатор Ольга Казанская.

В Кронштадте с населением около 43 тысяч человек, при участии онкоцентра Санкт-Петербурга намечена скрининговая программа для раннего выявления онкологических заболеваний. Правительство города называет программу еще неотработанной и сырой, однако на уровне района ее параметры уже отрабатываются. В дальнейшем она может быть распространена и на другие районы Петербурга.

Необходимость ранней диагностики связана с неблагоприятной возрастной структурой населения, определяющий высокий уровень заболеваемости и особенностями климата островного города.

«Самое главное в скрининговых программах – организационные решения, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы собираемся провести пилотное исследование и в том числе отработать организационные модели взаимодействия с населением. Хотя у нас первоклассные возможности по лечению и с точки зрения коечного фонда, и с точки зрения профессионального уровня медиков, финансовой обеспеченности, если мы не решим проблему ранней диагностики, мы не справимся с онкологией. Она захлестывает Петербург. Диагностика приоритетна для города».

Кроме того, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга проанализировал маршрутизацию онкологических больных и выстроил схему, согласно которой основную нагрузку в работе с пациентами этой нозологии возьмут на себя онкологические клиники. Решение об этом принято в связи с отсутствием соподчиненности отдельных составляющих в онкологических службах города и страны: терапевты, хирурги, радиологи действуют порознь, а неспециализированные клиники пытаются заниматься несвойственной им деятельностью в расчете на квоты в рамках высокотехнологичной медицинской помощи и бюджетные средства.

Часть плановой хирургической помощи по-прежнему будут оказывать неспециализированные (неонкологические) учреждения при условии, что они получат лицензии, выданные рабочей группой под руководством главного внештатного онколога, а, их деятельность будет «встроена» в общую схему лечения пациентов. Ольга Казанская признала это решение временным компромиссом, заметив, однако, что это «лучше, чем бесконтрольное расползание отдельных видов онкологической помощи»

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.