ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:23
21 Мая, 19:23
61,94 руб
73,18 руб

«Школа диабета»: учиться, чтобы учить других

10 Сентября 2013, 18:08
Эффективность лечения пациентов с сахарным диабетом зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются умение врача найти индивидуальный подход к пациенту и владение пациентом знаниями, как жить с диабетом. Особенно это важно в работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, которым требуется инсулинотерапия. Согласно проведенному среди эндокринологов опросу, 86,6% респондентов считают терапевтическое обучение обязательным как при назначении препаратов инсулина, так и при длительном наблюдении пациентов на инсулинотерапии. Именно вопросам ведения и применения структурированной программы обучения больных сахарным диабетом 2 типа был посвящен трехдневный семинар для врачей-эндокринологов. В мероприятии, организованном ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и международной фармацевтической компанией «Эли Лилли», лидером в образовании врачей и пациентов с сахарным диабетом, приняли участие 40 врачей-эндокринологов, обучающих пациентов в «Школах диабета» Москвы и Московской области.

В настоящее время во всем мире отмечается значительное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа. Более 90 из 100 случаев заболеваний сахарным диабетом приходится именно на сахарный диабет 2 типа, который требует от пациентов не только кардинального изменения образа жизни, но во многих случаях и постоянных инъекций инсулина. Однако инсулинотерапия сопровождается как для пациентов, так и для врачей рядом психологических трудностей, обусловленных низким уровнем знаний пациентов о своем заболевании, с одной стороны, и недостатком времени у врача для обучения пациента во время амбулаторного приема, с другой стороны. Эти факторы зачастую являются основными причинами низкой приверженности пациентов к лечению и, как следствие, неудовлетворительной компенсацией заболевания, приводящей к развитию грозных осложнений сахарного диабета, а у врачей способствуют эмоциональному выгоранию.

Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Сахарный диабет – особое заболевание, при котором за успех лечения, его эффективность в ответе не только врач, но и сам пациент. Овладеть пациенту необходимыми знаниями помогают специальные занятия, которые проводятся в «Школах диабета». Это не просто лекции. На занятиях пациент приобретает практические навыки управления диабетом и знания, которые в дальнейшем помогут ему жить полной жизнью, несмотря на свое заболевание. Однако обучить пациента – задача не из простых ввиду индивидуальных особенностей. К каждому пациенту нужно найти индивидуальный подход».

Для повышения качества образования эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» при поддержке компании «Эли Лилли» была разработана структурированная программа для специалистов, обучающих пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центрах». Следует отметить, что, как и в случае с пациентами, во время семинаров специалисты приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. Такой подход к обучению служит эффективным методом повышения квалификации эндокринологов.

Ольга Георгиевна Мельникова, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Для нас важно не просто повысить знания специалистов и предоставить им все необходимые обучающие материалы. Одна из важнейших задач семинаров – научить их правильно общаться с пациентами, а также эффективно использовать пособия для обучения пациентов. Ведь главная цель врачей, обучающих пациентов с сахарным диабетом, заключается в том, чтобы донести до пациента необходимую информацию, позволяющую преодолеть боязнь инсулинотерапии, а также мотивировать его к изменению образа жизни, научить контролировать свое заболевание. Особенно это важно при работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, где приходится иметь дело с более сложным контингентом, который, ввиду своего возраста, с трудом принимает что-то новое».

По окончании обучения участники семинара получают именной сертификат, комплекты материалов для последующего обучения пациентов, специально разработанные ведущими сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в партнерстве с компанией «Эли Лилли». На сегодняшний день более 1300 врачей-эндокринологов приняли участие в семинарах по работе со структурированной программой и теперь проводят обучение пациентов в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центрах» в различных городах России.

Справка о компании «Эли Лилли»

«Эли Лилли» – ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, которая уже более 135 лет остается приверженной разработке препаратов, помогающих значительно улучшить качество жизни пациентов. Инновационные продукты компании направлены, прежде всего, на удовлетворение медицинских потребностей пациентов в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Лекарственные препараты «Эли Лилли» представлены в 125 странах.

Дополнительная информация: www.lilly.ru и www.lilly.com



Публикуется на правах рекламы.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
2975
Eli Lilly уволит 3,5 тысячи сотрудников
Eli Lilly сократит свой штат по всему миру на 3,5 тысячи человек, или 8%. На этот шаг компания решилась с целью сэкономить $500 млн, так как в прошлом году разработка двух потенциальных блокбастеров обернулась неудачей.
11 Сентября 2017, 8:32
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Фармкомпании объединяются для разработки новых обезболивающих
В настоящее время страной – лидером по разработкам в области терапии боли признаны США, но в ближайшее время аналитики ожидают подъема японского и европейского рынков. Рост обеспокоенности побочными действиями наркотических обезболивающих и потребность в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью, говорится в отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan.
10 Октября 2016, 18:20
С 1 апреля в Японии снизились цены на дорогостоящие лекарства
5 Апреля 2016, 12:32
Бразильская Biomm перенесла на год строительство завода по производству инсулина
Бразильская биотехнологическая компания Biomm объявила, что переносит запуск производства инсулина с 2017 на 2018 год. За последние 15 лет ни одна бразильская компания не занималась производством инсулина.
26 Февраля 2016, 21:13
Еще две фармкомпании заподозрили в завышении цен на лекарства
Прокуратура штата Пенсильвания и несколько федеральных агентств начали расследование в отношении американских фармкомпаний Merck & Co и Eli Lilly & Co по поводу завышения цен на лекарства.
9 Ноября 2015, 21:17
Что делать, если у школьника диабет

В конце сентября мама первоклассницы московской школы №870 пожаловалась на своей странице в социальной сети Facebook, что ее дочь, страдающую сахарным диабетом I типа, сотрудники школы отправляют делать уколы в туалет. Слова матери, подкрепленные фотографией 7-летней девочки со шприцем в туалете, вызвали бурю негодования среди пользователей соцсети, а впоследствии – широкий общественный резонанс, распространившийся далеко за пределы интернет-сообщества. Депутат Госдумы Виталий Злочевский направил в Минздрав обращение с просьбой обязать школьных медработников делать уколы инсулина больным диабетом ученикам. Vademecum решил выяснить, обязаны ли школьные медсестры помогать диабетикам и как в этой ситуации лучше действовать родителям.

19 Октября 2015, 10:07
Яндекс.Метрика