Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров
Сегодня, 16:15
Мишустин поручил предусмотреть особые условия ввода в оборот высокотехнологичных препаратов
Сегодня, 15:34
Уволился начальник Депздрава Вологодской области
Сегодня, 15:04
26 октября, 17:30

В Перми нашли способ создавать более чистые и эффективные ЛС

Вера Разборова
9 сентября 2013, 13:47
Специалисты лаборатории микробных и клеточных биотехнологий Пермского госуниверситета (ПГНИУ) совместно с Институтом экологии и генетики микроорганизмов РАН предлагают создавать ЛС не химическим путем, а при помощи биокаталитического синтеза.

Лаборатория разрабатывает средства клинической диагностики, совершенствует способы синтеза фармпрепаратов: витаминов, противовоспалительных и антибактериальных средств.

В настоящий момент специалисты совершенствуют способ получения энантиомерно-чистого препарата популярного нестероидного противовоспалительного средства напроксен. Сегодня это лекарство производится химическим путем, в результате которого фармацевты получают смесь двух стереоизомеров, лишь один из которых является активным. Новый способ основан на биокаталитическом синтезе – лекарство создают бактерии, на выходе образуется чистый энантиомер, очищенный от балласта. При внедрении этой технологии противовоспалительное лекарство станет более эффективным.

Также биокаталитический синтез может быть использован при получении никотиновой кислоты (витамина PP). Данный способ является более энергоэффективным, а получаемое в нем вещество не нуждается в дополнительной очистке. «Биокаталитический синтез все чаще используется в мире, главное отличие пермской разработки от аналогичных – микроорганизмы иммобилизованы (закреплены) на твердом носителе, что позволяет проводить процедуру непрерывно в течение длительного времени», – отмечается в сообщении.

По словам заведующего сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории ПГНИУ, кандидата биологических наук Александра Максимова, в будущем планируется проведение исследований в области молекулярной генетики.

Ведение различных перспективных разработок стало возможным благодаря приобретению высокотехнологичного оборудования в рамках программы развития национального исследовательского университета, которую финансирует краевой и федеральный бюджеты.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.