11 Июля 2025 Пятница

ФАС предлагает ужесточить требования к производству и обращению БАДов
Вера Разборова
9 сентября 2013, 15:05

3537

В странах СНГ недостаточно развито регулирование обращения биологически активных добавок. Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств.

Члены Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах – участниках СНГ полагают, что на их территории слабо развито регулирование регистрации и обращения биологически активных добавок (БАД), сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, биоактивные добавки не проходят соответствующего исследования для подтверждения их безопасности, что приводит к большому количеству нарушений, связанных с введением потребителей в заблуждение относительно фактических свойств БАДов.

Смешиваясь в сознании потребителя с лекарственными средствами, БАДы необоснованно составляют конкуренцию фармпрепаратм, уверен Нижегородцев.

Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств. Также антимонопольный орган настаивает на введении требования о прохождении предрегистрационной экспертизы качества, эффективности и безопасности добавок. При этом процесс производства БАДов должен лицензироваться по тем же правилам, что и производство ЛС. В ФАС уверены в необходимости мониторинга эффективности и безопасности добавок в процессе их обращения. Кроме того, предлагается обязать аптеки размещать БАДы отдельно от лекарств, а витрину с добавками оформить вывеской «Нелекарственные препараты».  

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава