ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 20:45
19 Января, 20:45
56,76 руб
69,26 руб

ФАС предлагает ужесточить требования к производству и обращению БАДов

Вера Разборова
9 Сентября 2013, 15:05
В странах СНГ недостаточно развито регулирование обращения биологически активных добавок. Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств.

Члены Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах – участниках СНГ полагают, что на их территории слабо развито регулирование регистрации и обращения биологически активных добавок (БАД), сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, биоактивные добавки не проходят соответствующего исследования для подтверждения их безопасности, что приводит к большому количеству нарушений, связанных с введением потребителей в заблуждение относительно фактических свойств БАДов.

Смешиваясь в сознании потребителя с лекарственными средствами, БАДы необоснованно составляют конкуренцию фармпрепаратм, уверен Нижегородцев.

Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств. Также антимонопольный орган настаивает на введении требования о прохождении предрегистрационной экспертизы качества, эффективности и безопасности добавок. При этом процесс производства БАДов должен лицензироваться по тем же правилам, что и производство ЛС. В ФАС уверены в необходимости мониторинга эффективности и безопасности добавок в процессе их обращения. Кроме того, предлагается обязать аптеки размещать БАДы отдельно от лекарств, а витрину с добавками оформить вывеской «Нелекарственные препараты».  

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
Сегодня, 14:36
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1996
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
«Эвалар» откроет новое производство в Бийске летом 2018 года
Крупнейший в России производитель БАДов «Эвалар» к июлю-августу 2018 года рассчитывает запустить новый участок второго корпуса производственного комплекса в Бийске, там будут производиться лекарственные препараты из синтетических субстанций. Второй корпус состоит из двух участков, общий объем инвестиций в его строительство оценивается в 5 млрд рублей. 
26 Декабря 2017, 8:30
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
Яндекс.Метрика