30 Сентября 2023 Суббота

ФАС назвала причины низкой конкуренции на фармрынке СНГ
Татьяна Равинская
9 сентября 2013, 17:18

2599

Конкуренция в основном ведется фармацевтическими компаниями не за потребителя, а за влияние на лиц, принимающих решение о госзакупках, и на врачей.

Об этом сегодня сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая в Штабе по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в рамках Дня конкуренции, проходящего в Иркутске.

Он также отметил, что для фармрынков государств – участников СНГ характерны аналогичные проблемы развития конкуренции.

«В то время как воспроизведенные лекарственные препараты составляют большую часть фармрынка любой развитой страны мира, в странах СНГ наибольшие расходы приходятся на оригинальные препараты. Даже после завершения сроков патентной защиты продажи оригинальных препаратов в странах СНГ не всегда сокращаются или меняются незначительно. На рынках СНГ дженерики не составляют в полной мере конкуренцию оригинальным препаратам», – добавил чиновник.

В частности, это связано с неурегулированностью в странах СНГ вопросов взаимозаменяемости лекарственных средств, неравными требованиями к качеству всех обращающихся на рынках лекарств, несовершенством процедур госрегистрации ЛС.

В ФАС полагают, что для развития конкуренции на фармрынке необходимо ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов и порядка установления взаимозаменяемости. Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что стоит не только ввести требования о выписке лекарств на рецептурных бланках по их МНН, но и установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств.

Ведомство также выступает за отмену некорректной практики взаимодействия врачей и фармкомпаний, предусмотрев ответственность за стимулирование врачебного сообщества в назначении определенных ЛС.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов