ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 9:56
24 Апреля, 9:56
61,77 руб
75,79 руб

ФАС назвала причины низкой конкуренции на фармрынке СНГ

Татьяна Равинская
9 Сентября 2013, 17:18
Конкуренция в основном ведется фармацевтическими компаниями не за потребителя, а за влияние на лиц, принимающих решение о госзакупках, и на врачей.

Об этом сегодня сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая в Штабе по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в рамках Дня конкуренции, проходящего в Иркутске.

Он также отметил, что для фармрынков государств – участников СНГ характерны аналогичные проблемы развития конкуренции.

«В то время как воспроизведенные лекарственные препараты составляют большую часть фармрынка любой развитой страны мира, в странах СНГ наибольшие расходы приходятся на оригинальные препараты. Даже после завершения сроков патентной защиты продажи оригинальных препаратов в странах СНГ не всегда сокращаются или меняются незначительно. На рынках СНГ дженерики не составляют в полной мере конкуренцию оригинальным препаратам», – добавил чиновник.

В частности, это связано с неурегулированностью в странах СНГ вопросов взаимозаменяемости лекарственных средств, неравными требованиями к качеству всех обращающихся на рынках лекарств, несовершенством процедур госрегистрации ЛС.

В ФАС полагают, что для развития конкуренции на фармрынке необходимо ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов и порядка установления взаимозаменяемости. Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что стоит не только ввести требования о выписке лекарств на рецептурных бланках по их МНН, но и установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств.

Ведомство также выступает за отмену некорректной практики взаимодействия врачей и фармкомпаний, предусмотрев ответственность за стимулирование врачебного сообщества в назначении определенных ЛС.

Поделиться в соц.сетях
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
23 Апреля 2018, 19:36
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинрекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Тюменское УФАС раскрыло сговор медицинских поставщиков на 751 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявило картельный сговор на поставках медицинских товаров. Совместное участие пяти компаний в 66 аукционах могло принести им, по оценке службы, не менее 751 млн рублей. Один из организаторов картеля – ООО «Региональная медицинская компания» – ранее привлекался по аналогичным делам, а в отношении его основателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве на торгах. 

17 Апреля 2018, 13:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках
11 Апреля 2018, 19:06
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Под давлением ФАС «АстраЗенека» снизила цены на пять МНН
«АстраЗенека», дочерняя компания англо-шведской AstraZeneca, в феврале-марте 2018 года по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила предельные отпускные цены на пять своих препаратов, включая Нексиум (эзомепразол) регистрация цены на который была отменена в конце 2017 года.
9 Апреля 2018, 20:12
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
Челябинское УФАС закрыло дело о картельном сговоре на 400 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области прекратило дело в отношении челябинских ООО «МираМед» и ООО «Канон», попавших под подозрение в картельном сговоре. Компании вместе участвовали в аукционах на общую сумму более 400 млн рублей.

3 Апреля 2018, 18:23
Пермский Минздрав рекомендовал поликлиникам подрядчика
Управление ФАС по Пермскому краю пресекло попытку нарушения антимонопольного законодательства региональным Минздравом и ГКУ «Финансово-хозяйственное управление». Они рекомендовали медучреждениям региона заключить контракты с одним подрядчиком – местной рекламной компанией Ozon Group, близкой к бывшему министру культуры края Олегу Ощепкову.
3 Апреля 2018, 15:43
Минздрав отрицает доводы ФАС о возможном сговоре с компанией «Р-Фарм»
3 Апреля 2018, 9:31
Яндекс.Метрика