Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 13:08

У здания Минздрава России прошел пикет в поддержку больных гепатитом С

Вера Разборова
5 сентября 2013, 16:16
«Лечить гепатит С?! Дешевле похоронить. Минздрав» – участники акции настаивают на снижении стоимости ЛС от этого заболевания.

Фонд имени Андрея Рылькова провел несанкционированную акцию протеста у здания федерального Минздрава 4 сентября 2013 года в поддержку больных гепатитом С. Активисты движения растянули огромный баннер «Лечить гепатит С?! Дешевле похоронить. Минздрав», желая привлечь внимание общественности к существующим проблемам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 150 млн человек живут с гепатитом С. В России, по информации из разных источников, эта цифра составляет от 3 до 7 млн. По оценкам активистов, людей с данным заболеванием свыше 5 млн, и лечение может позволить себе далеко не каждый.

Активисты отмечают, что средняя цена курса лечения гепатита С (48 недель, пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином) на коммерческом рынке в России составляет более полумиллиона рублей, при этом препараты не всегда позволяют пациенту полностью излечиться и имеют ряд серьезных побочных эффектов.  

На сегодняшний день государство обеспечивает лечением крайне малое количество пациентов – по данным независимого пациентского мониторинга, за счет средств федеральной программы в 2012 году могли получать лечение менее 4 тысяч пациентов. При этом, как отмечают представители фонда, государство выделило на финансирование программы 1,356 млрд рублей. Так, стоимость одного курса лечения, в частности пегилированным интерфероном альфа-2а, в рамках государственной программы госзакупок 2012 года составила 419 199 рублей.

Участники акции уверены, что Минздрав не предпринимает никаких результативных шагов для переговоров с фармацевтическими компаниями по вопросу снижения цен на препараты и, таким образом, лечение по-прежнему остается недоступным для пациентов.

В конце июля с подобными требованиями у здания Минздрава выступали представители движения «Пациентский контроль».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: пандемия COVID-19 негативно повлияла на лечение гепатита в Европе
28 июля 2022, 18:25
Путин остался недоволен темпами внедрения онлайн-сервисов для пациентов
18 июля 2022, 20:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.