20 Апреля 2025

Житель Омской области обнаружил свалку биологических отходов
Ирина Мамиконян
4 сентября 2013, 18:14

2546

В пакетах и на земле вместе с использованными шприцами, бинтами и ватой были обнаружены трупы эмбрионов. Специалисты университета экологических проблем, которому принадлежат отходы, объяснили это тем, что просто не успели их переработать.

Житель Ленинского округа Михаил Малюгин 3 сентября обнаружил в промзоне Кировского округа (Омская область) свалку биологических отходов, сообщило ИА БК.ру.

На земле и в пакетах были обнаружены эпидемиологически опасные медотходы класса Б: использованные шприцы, бинты, тампоны, капельницы, а также трупы человеческих эмбрионов.

Приехавшая полиция оперативно установила хозяина медотходов. Им оказался омский Университет экологических проблем. В учреждении полиции объяснили, что сотрудники просто не успели утилизировать отходы. 

Отметим, что по нормам СанПиНа отходы класса Б должны собираться строго в пакеты и контейнеры установленной формы. Затем отходы должны заливаться дезинфицирующим средством, после чего их отвозят на спецполигоны, где либо сразу закапывают, либо обезвреживают: сжигают или обеззараживают.

Более-менее внятного комментария Минздрав области дать не смог. Главный врач региона Андрей Стороженко заявил, что на территории Кировского округа расположено четыре бюджетных медучреждения: БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1», БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им. А.Н. Кабанова», БУЗОО «Городская больница №9», БУЗОО «Клинический родильный дом №6». Между указанными лечебными учреждениями и организациями по утилизации медицинских и биологических отходов заключены договора на оказание услуг по вывозу отходов. «Самостоятельно вывоз и утилизация отходов лечебными учреждениями не осуществляется», – заключил он. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО