23 Мая 2024 Четверг

Суд обязал Минздрав Кубани обеспечить ребенка необходимым ЛС
Ирина Мамиконян
2 сентября 2013, 15:40

2442

Восьмилетний Иван Мусиенко болеет очень редким заболеванием – атипичной фенилкетонурией III типа. Мальчик нуждается в не зарегистрированном на территории РФ лекарстве.

Первомайский районный суд Краснодара признал незаконным отказ Минздрава края в бесплатном обеспечении лекарством восьмилетнего Ивана Мусиенко.

Мальчик является инвалидом из-за очень редкого заболевания – атипичной фенилкетонурии III типа. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое связанно с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

Консилиум врачей пришел к выводу, что единственно возможным лечением данного заболевания у Мусиенко является назначение тетрагидробиоптерина-кофактора гидроксилирования фенилаланина или его аналогов (препарат Куван, производитель BioMarin Pharmaceutical Inc). При этом Минздрав Краснодарского края, рассмотрев обращение матери ребенка, в обеспечении ЛС отказал, мотивируя тем, что данный препарат не зарегистрирован на территории РФ.

Судом было установлено, что атипичная фенилкетонурия относится к категории редких заболеваний, лечение которых осуществляется за счет средств субъектов РФ. То обстоятельство, что лекарственный препарат на территории Российской Федерации не зарегистрирован, не может ограничивать право ребенка-инвалида на получение лечения в необходимом по жизненным показаниям объеме.

Учитывая обстоятельства дела, суд обязал Минздрав обеспечить ребенка ЛС. Однако ведомство с данным решением суда не согласилось и подало апелляционную жалобу, а также заявление, в котором просит приостановить исполнение решения суда.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года