Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 6:43

Суд обязал Минздрав Кубани обеспечить ребенка необходимым ЛС

Ирина Мамиконян
2 сентября 2013, 15:40
Восьмилетний Иван Мусиенко болеет очень редким заболеванием – атипичной фенилкетонурией III типа. Мальчик нуждается в не зарегистрированном на территории РФ лекарстве.

Первомайский районный суд Краснодара признал незаконным отказ Минздрава края в бесплатном обеспечении лекарством восьмилетнего Ивана Мусиенко.

Мальчик является инвалидом из-за очень редкого заболевания – атипичной фенилкетонурии III типа. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое связанно с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

Консилиум врачей пришел к выводу, что единственно возможным лечением данного заболевания у Мусиенко является назначение тетрагидробиоптерина-кофактора гидроксилирования фенилаланина или его аналогов (препарат Куван, производитель BioMarin Pharmaceutical Inc). При этом Минздрав Краснодарского края, рассмотрев обращение матери ребенка, в обеспечении ЛС отказал, мотивируя тем, что данный препарат не зарегистрирован на территории РФ.

Судом было установлено, что атипичная фенилкетонурия относится к категории редких заболеваний, лечение которых осуществляется за счет средств субъектов РФ. То обстоятельство, что лекарственный препарат на территории Российской Федерации не зарегистрирован, не может ограничивать право ребенка-инвалида на получение лечения в необходимом по жизненным показаниям объеме.

Учитывая обстоятельства дела, суд обязал Минздрав обеспечить ребенка ЛС. Однако ведомство с данным решением суда не согласилось и подало апелляционную жалобу, а также заявление, в котором просит приостановить исполнение решения суда.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Реаниматолог из ДРКБ Бурятии получил 4 года колонии за смерть ребенка
29 июля 2022, 19:32
Экс-глава новосибирского НИИ туберкулеза осужден на три года за превышение полномочий
29 июля 2022, 14:36
Забайкальская ЦРБ выплатит 8 млн рублей родственникам умершей роженицы
29 июля 2022, 13:22
В Смоленской области дистрибьютора оштрафовали на 55 млн рублей за срыв поставки томографа
28 июля 2022, 17:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.