26 Января 2025

АРФП направила в Правительство РФ предложения по системе преференций для российских производителей
Вера Разборова
30 августа 2013, 14:17

2609

Производители наставивают на сокращении сроков проведения экспертизы и регистрации отечественных препаратов.

Исходя из целей федеральной целевой программы «Фарма-2020», направленной на развитие фармацевтического производства, и руководствуясь поручением Президента России от 14 июня текущего года, АРФП разработала и направила в Правительство РФ свои предложения по системе преференций для российских производителей ЛС.

«Прежде всего, мы предлагаем дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России: 15% для стадии упаковки, 30% – при осуществлении готовой формы, 40% – для производителей субстанции. Также необходимо ввести механизм заключения трехлетних государственных контрактов на поставку ЛС российского происхождения», – сообщил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Кроме того, члены ассоциации настаивают на введении ускоренной экспертизы российских ЛС и субстанций, используемых при производстве препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, и стратегически значимых ЛС. Также эксперты предлагают ускорить регистрацию инновационных орфанных препаратов, разрабатываемых на средства госбюджета после второй фазы клинических исследований.

Помимо этого, российские производители настаивают на создании механизма, гарантирующего попадание в государственные закупки препаратов, созданных за государственный счет. Для этого, по мнению ассоциации, следует разработать порядок и критерии попадания российских ЛС в действующие перечни (ЖНВЛП, стратегически значимых ЛС, льготных ЛС, по торговому наименованию).

«Мы убеждены и в необходимости введения жесткого государственного контроля качества импортируемых лекарственных препаратов. Эта защита тем более важна в условиях предстоящей 27 декабря 2013 года в рамках Таможенного союза отмены контроля ввоза импортных лекарственных средств», – уверен глава АРФП.

Дмитриев также полагает, что преференции для российских производителей должны включать налоговые и таможенные льготы, а именно: возмещение таможенной пошлины и НДС, а также освобождение производителей препаратов из списка ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС от налога на прибыль.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве