ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:26
20 Ноября, 18:26
59,63 руб
70,36 руб

Индийские власти не считают потерю патента на Гливек поводом для расстройства

Евгения Журавлева
29 Августа 2013, 13:43
Министр торговли Индии С.Р. Рао ответил на гневное письмо генерального директора компании Novartis Джо Хименеса, сообщает Fierce Pharma 28 августа.

Ранее генеральный директор компании Novartis Джо Хименес написал письмо индийскому министру торговли и промышленности Ананду Шарма, в котором обвинил страну в дискриминации.

Хименес заявил, что режим интеллектуальной собственности в стране ухудшается и правительство ставит интересы отечественных производителей выше, чем интересы транснациональных корпораций.

Рао же заявил, что, несмотря на громкие отказы, такие как неудачная борьба Novartis за патент на препарат Гливек, индийская система далека от дискриминационной. На самом деле мировые фармацевтические компании захватили подавляющее большинство патентов в отрасли. «Вы должны ценить то, что 80% зарегистрированных в Индии патентов не относится к индусам. А транснациональные фармацевтические компании, такие как Novartis, имеют преимущества в индийском патентном режиме. Рао также отметил, что у Novartis 147 патентов в Индии и выделять потерю Гливека несправедливо. Такие компании, как Novartis, имеют длительное присутствие на индийском рынке, и мы не видим причин для расстройства.

В апреле 2013 года Верховный суд Индии отклонил просьбу Novartis защитить патентом их противораковый препарат Гливек. Судебное дело было начато в 2006 году, тогда Indian Рatent Office отказал швейцарской компании в приеме заявки на патент для препарата Гливек (иматиниб). Власти Индии ссылались на закон 2005 года, в котором говорится, что компании будет отказано в патенте, если их новый препарат имеет несущественные преимущества перед предыдущим поколением. Компания подала апелляцию, но она была отклонена. В августе 2009 года Novartis обратился в Верховный суд Индии.

Гливек является противоопухолевым препаратом для лечения хронического миелолейкоза. Его стоимость в Индии составляет $2 600 за месячный курс, в то время как индийская дженериковая версия стоит $175.

Индийские власти уже не раз отзывали патентную защиту на препараты международных корпораций с помощью принудительного лицензирования. Так, 2 августа стало известно, что лишился патента онкопрепарат GlaxoSmithKline Тайкерб. В 2012 году правительство отозвало патенты на препараты Сутент (Pfizer) и Пегасис (Roche).

Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
Главврач индийской больницы, где умерли 60 детей, отстранен от должности
Правительство индийского штата Уттар-Прадеш отстранило от должности главу больницы BRD Medical College Раджева Мишру и назначило специальное расследование инцидента: в клинике за несколько дней скончались 60 детей. По предварительным данным, причиной послужил отказ поставщика кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
14 Августа 2017, 13:15
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Южной Азии

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке сибирской язвы в Народной Республике Бангладеш, где зарегистрировано 25 случаев заражения. Случаи заболевания отмечены также в Индии и Пакистане. 

23 Июня 2017, 14:19
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
2341
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
Мединдустрия
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
10899
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
Индийские правоохранительные органы изъяли крупную партию контрафактных психотропных препаратов, предназначавшихся для распространения в России, Великобритании и США. 
25 Ноября 2016, 19:46
Яндекс.Метрика