Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
13 Ноября 2019, 19:23
Республике Алтай не хватает средств для строительства ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение»
13 Ноября 2019, 18:50
ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома
13 Ноября 2019, 18:24
Крымский нефтяник приспособит часть отеля под реабилитационный центр
13 Ноября 2019, 18:01
14 Ноября, 2:35

Индийские власти не считают потерю патента на Гливек поводом для расстройства

Евгения Журавлева
29 Августа 2013, 13:43
Министр торговли Индии С.Р. Рао ответил на гневное письмо генерального директора компании Novartis Джо Хименеса, сообщает Fierce Pharma 28 августа.

Ранее генеральный директор компании Novartis Джо Хименес написал письмо индийскому министру торговли и промышленности Ананду Шарма, в котором обвинил страну в дискриминации.

Хименес заявил, что режим интеллектуальной собственности в стране ухудшается и правительство ставит интересы отечественных производителей выше, чем интересы транснациональных корпораций.

Рао же заявил, что, несмотря на громкие отказы, такие как неудачная борьба Novartis за патент на препарат Гливек, индийская система далека от дискриминационной. На самом деле мировые фармацевтические компании захватили подавляющее большинство патентов в отрасли. «Вы должны ценить то, что 80% зарегистрированных в Индии патентов не относится к индусам. А транснациональные фармацевтические компании, такие как Novartis, имеют преимущества в индийском патентном режиме. Рао также отметил, что у Novartis 147 патентов в Индии и выделять потерю Гливека несправедливо. Такие компании, как Novartis, имеют длительное присутствие на индийском рынке, и мы не видим причин для расстройства.

В апреле 2013 года Верховный суд Индии отклонил просьбу Novartis защитить патентом их противораковый препарат Гливек. Судебное дело было начато в 2006 году, тогда Indian Рatent Office отказал швейцарской компании в приеме заявки на патент для препарата Гливек (иматиниб). Власти Индии ссылались на закон 2005 года, в котором говорится, что компании будет отказано в патенте, если их новый препарат имеет несущественные преимущества перед предыдущим поколением. Компания подала апелляцию, но она была отклонена. В августе 2009 года Novartis обратился в Верховный суд Индии.

Гливек является противоопухолевым препаратом для лечения хронического миелолейкоза. Его стоимость в Индии составляет $2 600 за месячный курс, в то время как индийская дженериковая версия стоит $175.

Индийские власти уже не раз отзывали патентную защиту на препараты международных корпораций с помощью принудительного лицензирования. Так, 2 августа стало известно, что лишился патента онкопрепарат GlaxoSmithKline Тайкерб. В 2012 году правительство отозвало патенты на препараты Сутент (Pfizer) и Пегасис (Roche).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика