ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 8:17
13 Ноября, 8:17
67,52 руб
76,09 руб

МЭР подготовило заключение на проект постановления о госзакупках медицинских изделий

Вера Разборова
27 Августа 2013, 17:43
Ведомство полагает, что проект в текущей редакции несет ряд рисков, в том числе связанных с появлением «псевдопроизводителей».

Минэкономразвития дало оценку проекту постановления правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, допуск иностранных компаний к участию в госзакупках медизделий должен быть ограничен с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. За счет этого планируется поддержать отечественных производителей и стимулировать иностранные компании к локализации производств на территории РФ с максимальным использованием сырья и комплектующих отечественного производства, а также увеличением иных расходов, осуществляемых на территории страны, связанных с производством, реализацией и эксплуатацией медицинского оборудования.

Однако, по мнению МЭР, существует ряд рисков, препятствующих достижению данных целей. В частности, речь идет о непрозрачности принятия решений по вопросам определения видов медицинских изделий и формирования соответствующего Перечня. «Учитывая многообразие медицинских нужд, а, соответственно, наличие значительного количества функционально отличающихся медицинских изделий, принадлежащих к одному «виду», в зависимости от назначения, принципа действия, конструктивных особенностей, уровня сложности, технических и технологических характеристик, не ясны принципы и критерии классификации медицинских изделий по видам в целях проекта акта», – отмечается в заключении.

В настоящий момент международные компании занимают около 80% рынка медицинских изделий, которые со вступлением в силу данного документа, с учетом локализации производства должны будут пересмотреть свои инвестиционные и производственные программы по российскому рынку и согласовать со своими штаб-квартирами бизнес-планы. Практика развития таких проектов показывает, что для крупных международных компаний требуется, по меньшей мере, от полутора до двух лет на создание и согласование данных планов. Учитывать нужно время и на сам процесс локализации и организации производства на территории Российской Федерации, что, по оценкам бизнес-сообщества, занимает от полутора до двух лет. На основании этого МЭР полагает целесообразным установить более позднюю дату вступления проекта в силу.

Также одним из рисков, препятствующих созданию механизма по защите отечественного производителя медицинских изделий, является возможность создания «псевдопроизводств» путем манипулирования заданными показателями локализации. Согласно документу, производитель считается локальным, если доля добавленной стоимости иностранных товаров, работ и услуг, использованных при изготовлении медицинских изделий, не превышает 50% в цене на данный продукт. Предлагаемая формула расчета данной доли не будет стимулировать производителей к переносу производственных процессов на российскую территорию.

В ходе подготовки заключения были проведены консультации с экспертами. Рассматриваемая редакция документа вызвала широкий общественный резонанс. Среди предложений специалистов: перенос вступления в силу данного постановления на 1 июля 2015 года, заключение соглашений о локализации с уточнением того, что зарубежное или совместное предприятие берет на себя обязательства по строительству на территории РФ завода, производящего медизделия. Также были высказаны идеи о том, что изначально следует определить род производства, нуждающегося в стимулировании, и учесть тот факт, что жесткое ограничение закупок любых иностранных изделий может иметь крайне отрицательные последствия с медицинской точки зрения.

Поделиться в соц.сетях
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
12 Ноября 2018, 20:26
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
12 Ноября 2018, 17:34
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
II Международный медицинский инвестиционный форум
12 Ноября 2018, 15:48
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2036
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Яндекс.Метрика