ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 11:13
27 Апреля, 11:13
62,60 руб
76,18 руб

МЭР подготовило заключение на проект постановления о госзакупках медицинских изделий

Вера Разборова
27 Августа 2013, 17:43
Ведомство полагает, что проект в текущей редакции несет ряд рисков, в том числе связанных с появлением «псевдопроизводителей».

Минэкономразвития дало оценку проекту постановления правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, допуск иностранных компаний к участию в госзакупках медизделий должен быть ограничен с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. За счет этого планируется поддержать отечественных производителей и стимулировать иностранные компании к локализации производств на территории РФ с максимальным использованием сырья и комплектующих отечественного производства, а также увеличением иных расходов, осуществляемых на территории страны, связанных с производством, реализацией и эксплуатацией медицинского оборудования.

Однако, по мнению МЭР, существует ряд рисков, препятствующих достижению данных целей. В частности, речь идет о непрозрачности принятия решений по вопросам определения видов медицинских изделий и формирования соответствующего Перечня. «Учитывая многообразие медицинских нужд, а, соответственно, наличие значительного количества функционально отличающихся медицинских изделий, принадлежащих к одному «виду», в зависимости от назначения, принципа действия, конструктивных особенностей, уровня сложности, технических и технологических характеристик, не ясны принципы и критерии классификации медицинских изделий по видам в целях проекта акта», – отмечается в заключении.

В настоящий момент международные компании занимают около 80% рынка медицинских изделий, которые со вступлением в силу данного документа, с учетом локализации производства должны будут пересмотреть свои инвестиционные и производственные программы по российскому рынку и согласовать со своими штаб-квартирами бизнес-планы. Практика развития таких проектов показывает, что для крупных международных компаний требуется, по меньшей мере, от полутора до двух лет на создание и согласование данных планов. Учитывать нужно время и на сам процесс локализации и организации производства на территории Российской Федерации, что, по оценкам бизнес-сообщества, занимает от полутора до двух лет. На основании этого МЭР полагает целесообразным установить более позднюю дату вступления проекта в силу.

Также одним из рисков, препятствующих созданию механизма по защите отечественного производителя медицинских изделий, является возможность создания «псевдопроизводств» путем манипулирования заданными показателями локализации. Согласно документу, производитель считается локальным, если доля добавленной стоимости иностранных товаров, работ и услуг, использованных при изготовлении медицинских изделий, не превышает 50% в цене на данный продукт. Предлагаемая формула расчета данной доли не будет стимулировать производителей к переносу производственных процессов на российскую территорию.

В ходе подготовки заключения были проведены консультации с экспертами. Рассматриваемая редакция документа вызвала широкий общественный резонанс. Среди предложений специалистов: перенос вступления в силу данного постановления на 1 июля 2015 года, заключение соглашений о локализации с уточнением того, что зарубежное или совместное предприятие берет на себя обязательства по строительству на территории РФ завода, производящего медизделия. Также были высказаны идеи о том, что изначально следует определить род производства, нуждающегося в стимулировании, и учесть тот факт, что жесткое ограничение закупок любых иностранных изделий может иметь крайне отрицательные последствия с медицинской точки зрения.

Поделиться в соц.сетях
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
Сегодня, 11:05
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%
Сегодня, 9:40
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
В «Дежурных аптеках» провели антинаркотический рейд
26 Апреля 2018, 20:00
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении, лишит жителей информации о препаратах и не даст им сделать сознательный выбор, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
26 Апреля 2018, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
26 Апреля 2018, 18:51
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил заявку компании «Бебиг» (инвестиционная операционная компания «Роснано») на выдачу льготного займа в размере 100 млн рублей на создание производства медицинских изделий для терапии онкозаболеваний печени.

26 Апреля 2018, 18:44
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
26 Апреля 2018, 17:28
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
26 Апреля 2018, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
Правительство обсуждает отмену льгот по НДС для лекарств и медизделий

В Правительстве РФ рассматривают идею об отмене льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда товаров, включая лекарства и медицинские изделия. Взамен этого чиновники собираются ввести адресную материальную поддержку малоимущих.

20 Апреля 2018, 8:44
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
«Виробан» обжаловал решение Верховного суда по госзакупкам медизделий из ПВХ
18 Апреля 2018, 19:20
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Доля российских производителей медизделий на рынке выросла на 0,8%

Минпромторг РФ отчитался о достижениях в сфере импортозамещения в 2017 году. Доля отечественных производителей на рынке медизделий достигла 21% (или 53,6 млрд рублей), то есть по сравнению с 2016 годом им удалось вырасти на 0,8%.

18 Апреля 2018, 15:46
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
21 регион не объявил тендеры на закупку препаратов от ВИЧ в 2017 году
18 Апреля 2018, 8:25
Яндекс.Метрика