ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Марта, 11:46
22 Марта, 11:46
63,74 руб
72,79 руб

МЭР подготовило заключение на проект постановления о госзакупках медицинских изделий

Вера Разборова
27 Августа 2013, 17:43
Ведомство полагает, что проект в текущей редакции несет ряд рисков, в том числе связанных с появлением «псевдопроизводителей».

Минэкономразвития дало оценку проекту постановления правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, допуск иностранных компаний к участию в госзакупках медизделий должен быть ограничен с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. За счет этого планируется поддержать отечественных производителей и стимулировать иностранные компании к локализации производств на территории РФ с максимальным использованием сырья и комплектующих отечественного производства, а также увеличением иных расходов, осуществляемых на территории страны, связанных с производством, реализацией и эксплуатацией медицинского оборудования.

Однако, по мнению МЭР, существует ряд рисков, препятствующих достижению данных целей. В частности, речь идет о непрозрачности принятия решений по вопросам определения видов медицинских изделий и формирования соответствующего Перечня. «Учитывая многообразие медицинских нужд, а, соответственно, наличие значительного количества функционально отличающихся медицинских изделий, принадлежащих к одному «виду», в зависимости от назначения, принципа действия, конструктивных особенностей, уровня сложности, технических и технологических характеристик, не ясны принципы и критерии классификации медицинских изделий по видам в целях проекта акта», – отмечается в заключении.

В настоящий момент международные компании занимают около 80% рынка медицинских изделий, которые со вступлением в силу данного документа, с учетом локализации производства должны будут пересмотреть свои инвестиционные и производственные программы по российскому рынку и согласовать со своими штаб-квартирами бизнес-планы. Практика развития таких проектов показывает, что для крупных международных компаний требуется, по меньшей мере, от полутора до двух лет на создание и согласование данных планов. Учитывать нужно время и на сам процесс локализации и организации производства на территории Российской Федерации, что, по оценкам бизнес-сообщества, занимает от полутора до двух лет. На основании этого МЭР полагает целесообразным установить более позднюю дату вступления проекта в силу.

Также одним из рисков, препятствующих созданию механизма по защите отечественного производителя медицинских изделий, является возможность создания «псевдопроизводств» путем манипулирования заданными показателями локализации. Согласно документу, производитель считается локальным, если доля добавленной стоимости иностранных товаров, работ и услуг, использованных при изготовлении медицинских изделий, не превышает 50% в цене на данный продукт. Предлагаемая формула расчета данной доли не будет стимулировать производителей к переносу производственных процессов на российскую территорию.

В ходе подготовки заключения были проведены консультации с экспертами. Рассматриваемая редакция документа вызвала широкий общественный резонанс. Среди предложений специалистов: перенос вступления в силу данного постановления на 1 июля 2015 года, заключение соглашений о локализации с уточнением того, что зарубежное или совместное предприятие берет на себя обязательства по строительству на территории РФ завода, производящего медизделия. Также были высказаны идеи о том, что изначально следует определить род производства, нуждающегося в стимулировании, и учесть тот факт, что жесткое ограничение закупок любых иностранных изделий может иметь крайне отрицательные последствия с медицинской точки зрения.

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии потратили 3,7 млрд рублей на ВМП в 2018 году
Сегодня, 9:04
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
21 Марта 2019, 17:18
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
21 Марта 2019, 16:12
Проигрыш Bayer в суде по гербициду «глифосат» снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
21 Марта 2019, 15:44
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1552
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
ГК «Абсолют» сочла «Ангиолайн» проектом с повышенными рисками
6 Марта 2019, 15:09
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Яндекс.Метрика