ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 3:59
21 Июля, 3:59
59,08 руб
68,00 руб

МЭР подготовило заключение на проект постановления о госзакупках медицинских изделий

Вера Разборова
27 Августа 2013, 17:43
Ведомство полагает, что проект в текущей редакции несет ряд рисков, в том числе связанных с появлением «псевдопроизводителей».

Минэкономразвития дало оценку проекту постановления правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, допуск иностранных компаний к участию в госзакупках медизделий должен быть ограничен с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. За счет этого планируется поддержать отечественных производителей и стимулировать иностранные компании к локализации производств на территории РФ с максимальным использованием сырья и комплектующих отечественного производства, а также увеличением иных расходов, осуществляемых на территории страны, связанных с производством, реализацией и эксплуатацией медицинского оборудования.

Однако, по мнению МЭР, существует ряд рисков, препятствующих достижению данных целей. В частности, речь идет о непрозрачности принятия решений по вопросам определения видов медицинских изделий и формирования соответствующего Перечня. «Учитывая многообразие медицинских нужд, а, соответственно, наличие значительного количества функционально отличающихся медицинских изделий, принадлежащих к одному «виду», в зависимости от назначения, принципа действия, конструктивных особенностей, уровня сложности, технических и технологических характеристик, не ясны принципы и критерии классификации медицинских изделий по видам в целях проекта акта», – отмечается в заключении.

В настоящий момент международные компании занимают около 80% рынка медицинских изделий, которые со вступлением в силу данного документа, с учетом локализации производства должны будут пересмотреть свои инвестиционные и производственные программы по российскому рынку и согласовать со своими штаб-квартирами бизнес-планы. Практика развития таких проектов показывает, что для крупных международных компаний требуется, по меньшей мере, от полутора до двух лет на создание и согласование данных планов. Учитывать нужно время и на сам процесс локализации и организации производства на территории Российской Федерации, что, по оценкам бизнес-сообщества, занимает от полутора до двух лет. На основании этого МЭР полагает целесообразным установить более позднюю дату вступления проекта в силу.

Также одним из рисков, препятствующих созданию механизма по защите отечественного производителя медицинских изделий, является возможность создания «псевдопроизводств» путем манипулирования заданными показателями локализации. Согласно документу, производитель считается локальным, если доля добавленной стоимости иностранных товаров, работ и услуг, использованных при изготовлении медицинских изделий, не превышает 50% в цене на данный продукт. Предлагаемая формула расчета данной доли не будет стимулировать производителей к переносу производственных процессов на российскую территорию.

В ходе подготовки заключения были проведены консультации с экспертами. Рассматриваемая редакция документа вызвала широкий общественный резонанс. Среди предложений специалистов: перенос вступления в силу данного постановления на 1 июля 2015 года, заключение соглашений о локализации с уточнением того, что зарубежное или совместное предприятие берет на себя обязательства по строительству на территории РФ завода, производящего медизделия. Также были высказаны идеи о том, что изначально следует определить род производства, нуждающегося в стимулировании, и учесть тот факт, что жесткое ограничение закупок любых иностранных изделий может иметь крайне отрицательные последствия с медицинской точки зрения.

Поделиться в соц.сетях
Аптеки сети «Мега Фарм» откроются в супермаркетах «Азбука Вкуса»
20 Июля 2017, 19:44
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
20 Июля 2017, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
20 Июля 2017, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
20 Июля 2017, 18:17
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
Нелегального производителя медизделий осудили на пять лет условно
10 Июля 2017, 15:18
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
Яндекс.Метрика