ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 21:03
21 Августа, 21:03
67,18 руб
76,72 руб

Над самарским Жигулевском нависла угроза эпидемии туберкулеза

Ирина Мамиконян
20 Августа 2013, 12:02
В Жигулевске заболеваемость туберкулезом превысила эпидемиологический барьер. Так, на 100 тысяч населения в 2012 году пришлось 102 случая (эпидемия – 100 случаев на 100 тысяч населения).
«Число больных туберкулезом в Самарской области остается стабильно высоким», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Жигулевска (Самарский регион) от 20 августа. На сегодняшний день на диспансерном учете стоят около 28 тысяч жителей губернии.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Самарской области по фтизиатрии, по совместительству главного врача Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игоря Цыганкова, уровень заболеваемости туберкулезом в Жигулевске превышает эпидемический порог – на 100 тысяч населения в 2012 году пришлось 102 случая. При этом эпидемиологический барьер составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. 

За семь месяцев текущего года в Жигулевске выявлено 40 случаев туберкулеза. В сравнении с тем же периодом 2012 года заболеваемость возросла на 33%. Среди заболевших 32% - работающее население и 67% - безработные. Особую озабоченность вызывает тот факт, что из года в год регистрируется заболеваемость туберкулезом среди лиц, так называемых декретированных контингентов, то есть тех, кто работает в детских организованных коллективах. В 2013 году таких больных туберкулёзом выявлено пять человек.

«Если раньше считалось, что туберкулез – это болезнь тюрем, то сейчас вероятность заразиться этим инфекционным недугом есть у каждого из нас», - уточняется в сообщении администрации города. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Если у человека ослаблен иммунитет, то ему будет достаточно единожды пообщаться с носителем туберкулеза. К тому же палочка Коха, вызывающая заболевание, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, она достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. 

Мероприятия по противодействию распространения заболевания туберкулезом содержат три аспекта – медицинский, социальный и правовой. Первый заключается в своевременном выявлении туберкулеза и пациента, его изоляция и лечение. Для этого, по мнению Цыганкова, необходимо достичь 100%-го охвата городского населения для флюорографического обследования.

В случае выявления инфицирования туберкулезом, пациент ставится на учет и проходит обязательное лечение в течение 9-12 месяцев в стационарах города Тольятти и Сызрань. На втором этапе ему предлагается санаторий или лечение амбулаторно, на протяжении которого все больные еженедельно получают бесплатные лекарства и продуктовые наборы. При вылечивании пациент снимается с тубучета. Если же в течение двух лет врачам не удается излечить больного, то заболевание признается хроническим. 

«К сожалению, некоторые пациенты знают о том, что они страдают туберкулезом, однако осознанно уклоняются от прохождения флюорографического обследования и от лечения. Такие люди создают угрозу окружающим. В данном случае родственникам, соседям или знакомым необходимо проявить бдительность и сообщить в поликлинику о том, что такой человек проживает рядом с ними. Вопрос его госпитализации будет решать суд», - уточняется в сообщении администрации.
Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
Сегодня, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
Сегодня, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Сегодня, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
Сегодня, 18:24
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
20 Августа 2018, 17:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Жительница Самары отсудила у больницы РЖД 877 тысяч рублей за неудачную операцию
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
25 Июля 2018, 14:33
В Северной Осетии планируют построить детский противотуберкулезный стационар
До октября 2018 года планируют подготовить проектно-сметную документацию детского отделения противотуберкулезного диспансера на 40 коек в Республике Северная Осетия – Алания (РСО – Алания). Об этом сообщил глава региона Вячеслав Битаров.
17 Июля 2018, 14:55
У медсестры ярославского перинатального центра обнаружили туберкулез
17 Июля 2018, 14:00
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки восстановила действие госаккредитации единственного частного медуниверситета в России – самарского «Реавиза».  Сделать это ведомству пришлось, чтобы исполнить судебное решение. Параллельно Рособрнадзор продолжает тяжбу и направил жалобу в кассацию.

13 Июля 2018, 17:35
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
Прокуроры получили право подавать иск о принудительной госпитализации
Госдума приняла законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о ее продлении. Согласно Кодексу административного судопроизводства (КАС), сейчас подобным правом могут воспользоваться только представители медорганизаций.
4 Июля 2018, 9:07
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
14 Июня 2018, 13:18
Росстат назвал регионы с самой высокой заболеваемостью сифилисом и туберкулезом
7 Июня 2018, 20:11
ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
6 Июня 2018, 12:15
СК: школьная медсестра работала с открытой формой туберкулеза
1 Июня 2018, 18:10
Экс-главврача больницы подозревают в поборах с пенсионеров и инвалидов
Богатовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета (СК) РФ по Самарской области расследует уголовное дело в отношении бывшего главного врача Центральной районной больницы Сергея Ануфриева. Он подозревается в незаконном сборе средств с пациентов, а также в устройстве на работу своих знакомых, которые получали зарплату, не исполняя обязанностей.
10 Мая 2018, 16:33
Яндекс.Метрика