27 Июля 2024 Суббота

Над самарским Жигулевском нависла угроза эпидемии туберкулеза
Ирина Мамиконян
20 августа 2013, 12:02

2207

В Жигулевске заболеваемость туберкулезом превысила эпидемиологический барьер. Так, на 100 тысяч населения в 2012 году пришлось 102 случая (эпидемия – 100 случаев на 100 тысяч населения).

«Число больных туберкулезом в Самарской области остается стабильно высоким», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Жигулевска (Самарский регион) от 20 августа. На сегодняшний день на диспансерном учете стоят около 28 тысяч жителей губернии.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Самарской области по фтизиатрии, по совместительству главного врача Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игоря Цыганкова, уровень заболеваемости туберкулезом в Жигулевске превышает эпидемический порог – на 100 тысяч населения в 2012 году пришлось 102 случая. При этом эпидемиологический барьер составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. 

За семь месяцев текущего года в Жигулевске выявлено 40 случаев туберкулеза. В сравнении с тем же периодом 2012 года заболеваемость возросла на 33%. Среди заболевших 32% - работающее население и 67% - безработные. Особую озабоченность вызывает тот факт, что из года в год регистрируется заболеваемость туберкулезом среди лиц, так называемых декретированных контингентов, то есть тех, кто работает в детских организованных коллективах. В 2013 году таких больных туберкулёзом выявлено пять человек.

«Если раньше считалось, что туберкулез – это болезнь тюрем, то сейчас вероятность заразиться этим инфекционным недугом есть у каждого из нас», - уточняется в сообщении администрации города. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Если у человека ослаблен иммунитет, то ему будет достаточно единожды пообщаться с носителем туберкулеза. К тому же палочка Коха, вызывающая заболевание, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, она достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. 

Мероприятия по противодействию распространения заболевания туберкулезом содержат три аспекта – медицинский, социальный и правовой. Первый заключается в своевременном выявлении туберкулеза и пациента, его изоляция и лечение. Для этого, по мнению Цыганкова, необходимо достичь 100%-го охвата городского населения для флюорографического обследования.

В случае выявления инфицирования туберкулезом, пациент ставится на учет и проходит обязательное лечение в течение 9-12 месяцев в стационарах города Тольятти и Сызрань. На втором этапе ему предлагается санаторий или лечение амбулаторно, на протяжении которого все больные еженедельно получают бесплатные лекарства и продуктовые наборы. При вылечивании пациент снимается с тубучета. Если же в течение двух лет врачам не удается излечить больного, то заболевание признается хроническим. 

«К сожалению, некоторые пациенты знают о том, что они страдают туберкулезом, однако осознанно уклоняются от прохождения флюорографического обследования и от лечения. Такие люди создают угрозу окружающим. В данном случае родственникам, соседям или знакомым необходимо проявить бдительность и сообщить в поликлинику о том, что такой человек проживает рядом с ними. Вопрос его госпитализации будет решать суд», - уточняется в сообщении администрации.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ