ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 23:52
22 Июня, 23:52
63,79 руб
73,69 руб

Саратовский Минздрав оспорит решение УФАС и арбитражных судов

Анна Родионова, Алексей Бершацкий
16 Августа 2013, 15:23
Министерство здравоохранения Саратовской области готовит документы для оспаривания решений регионального УФАС и арбитражных судов в порядке надзора, сообщила пресс-служба ведомства.
Антимонопольная служба посчитала саратовский Минздрав нарушившим закон «О защите конкуренции». Арбитражные суды Поволжского округа и Саратовской области, а также Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признали решение УФАС правомерным.

Как сообщает антимонопольная служба и Прокуратура области, приказ регионального Минздрава от 17.11.2011 № 1828 «О порядке приема лекарственных препаратов по государственным контрактам» обязывал поставщиков ЛС сначала предоставлять препараты на независимую экспертизу в «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», а уже только потом заказчику. Согласно приказу, лекарственные препараты, не предоставленные на предварительную приемку или не прошедшие ее, не могли быть использованы в рамках льготного и бесплатного лекарственного обеспечения.

УФАС сочло такую экспертизу излишней, сославшись на федеральный закон «О техническом регулировании», согласно которому качество ЛС должно быть подтверждено декларацией о соответствии, действующей на всей без исключения территории РФ, и иного подтверждения качества законодательством не предусмотрено.

Однако Минздрав области убежден в правоте своих действий. «Право заказчика на проверку качества приобретаемого товара предусмотрено Гражданским кодексом РФ, а ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» порядок приемки товара на соответствие качества требованиям, установленным в контракте, определил как обязательное условие контракта и, предоставил заказчику право выбора независимого эксперта», - говорится в сообщении ведомства.

Областное госучреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» «аккредитовано на независимость и компетентность по экспертизе качества ЛС», подчеркивается в сообщении Минздрава.

«Законность проведения дополнительной проверки качества ЛС в рамках размещения госзаказа официально подтверждена письмом Министерства экономического развития РФ от 31.08.2011 № ОГ-Д28-1170, в соответствии с которым дополнительная проверка качества ЛС при поставках по госконтрактам, в том числе с использованием услуг независимых экспертов, не противоречит законодательству об обращении ЛС», - настаивает Минздрав.

Так или иначе, приказ, вокруг которого в данный момент ведется так много споров, уже больше года как перестал действовать, а глава Минздрава, Лариса Твердохлеб, давно покинула свой пост. В связи с этим, потери, которые может понести министерство, находятся исключительно в плоскости имиджа. Поэтому борьба, как подтвердили VM в местном Минздраве, ведется уже просто за оценку факта принятия приказа.

Также стоит отметить, что приказ, аннулированный 13 июля 2012 года, был отменен фактически с даты издания «в связи с неприменением». А это значит, что ни одного договора с Центром контроля качества за все полгода, пока действовал приказ, так и не было заключено.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
Сегодня, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
Сегодня, 18:58
Международный медкластер в Приморье планируют организовать к сентябрю
Сегодня, 18:35
«Медси» и южнокорейская Severance Hospital создадут в Москве диагностический центр
Сегодня, 17:28
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Калининградская стоматология незаконно назвала себя партнером ЧМ-2018
15 Июня 2018, 14:40
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
«Имтэк» вложит 700 млн рублей в производство экспресс-тестов в Саратове
Компания «Имтэк Технологии» запустит производство медицинских изделий на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Петровск» Саратовской области. Объем инвестиций в проект составит 700 млн рублей.
28 Мая 2018, 14:53
Нижегородскую комиссию по разработке программы ОМС обвинили в нарушении конкуренции
Управление ФАС России по Нижегородской области возбудило дело о нарушении Закона о конкуренции в отношении Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.
28 Мая 2018, 11:01
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
21 Мая 2018, 14:49
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Экс-министра здравоохранения Удмуртии оштрафовали за картельный сговор
25 Апреля 2018, 11:23
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
В Саратове закрывают детское отделение гнойной хирургии из-за недостатка средств
6 Апреля 2018, 8:36
В Саратовской области затопило больницу
Жители села Жасминный Саратовской области выложили в соцсети фотографии затопленной районной больницы. В региональном Минздраве связали случившееся с «конструктивными особенностями» канализации, которая на справляется с весенним половодьем.
5 Апреля 2018, 17:20
Пермский Минздрав рекомендовал поликлиникам подрядчика
Управление ФАС по Пермскому краю пресекло попытку нарушения антимонопольного законодательства региональным Минздравом и ГКУ «Финансово-хозяйственное управление». Они рекомендовали медучреждениям региона заключить контракты с одним подрядчиком – местной рекламной компанией Ozon Group, близкой к бывшему министру культуры края Олегу Ощепкову.
3 Апреля 2018, 15:43
ФАС выявила картель поставщиков медоборудования на 660 млн рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор трех поставщиков медоборудования. Общая сумма 117 контрактов, заключенных на территории восьми субъектов РФ, составила более 660 млн рублей.
29 Марта 2018, 17:51
Экс-замглавврача саратовской «скорой» заставлял подчиненных строить ему дачу

Бывший заместитель главврача Саратовской станции скорой помощи Владимир Амбарнов заставлял своих подчиненных строить ему дачу и пользовался транспортом медучреждения. Ущерб от этих действий составил более 200 тысяч рублей, но суд оштрафовал Амбарнова только на 20 тысяч рублей.

27 Марта 2018, 19:25
Яндекс.Метрика