ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 10:33
15 Августа, 10:33
66,75 руб
76,23 руб

Саратовский Минздрав оспорит решение УФАС и арбитражных судов

Анна Родионова, Алексей Бершацкий
16 Августа 2013, 15:23
Министерство здравоохранения Саратовской области готовит документы для оспаривания решений регионального УФАС и арбитражных судов в порядке надзора, сообщила пресс-служба ведомства.
Антимонопольная служба посчитала саратовский Минздрав нарушившим закон «О защите конкуренции». Арбитражные суды Поволжского округа и Саратовской области, а также Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признали решение УФАС правомерным.

Как сообщает антимонопольная служба и Прокуратура области, приказ регионального Минздрава от 17.11.2011 № 1828 «О порядке приема лекарственных препаратов по государственным контрактам» обязывал поставщиков ЛС сначала предоставлять препараты на независимую экспертизу в «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», а уже только потом заказчику. Согласно приказу, лекарственные препараты, не предоставленные на предварительную приемку или не прошедшие ее, не могли быть использованы в рамках льготного и бесплатного лекарственного обеспечения.

УФАС сочло такую экспертизу излишней, сославшись на федеральный закон «О техническом регулировании», согласно которому качество ЛС должно быть подтверждено декларацией о соответствии, действующей на всей без исключения территории РФ, и иного подтверждения качества законодательством не предусмотрено.

Однако Минздрав области убежден в правоте своих действий. «Право заказчика на проверку качества приобретаемого товара предусмотрено Гражданским кодексом РФ, а ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» порядок приемки товара на соответствие качества требованиям, установленным в контракте, определил как обязательное условие контракта и, предоставил заказчику право выбора независимого эксперта», - говорится в сообщении ведомства.

Областное госучреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» «аккредитовано на независимость и компетентность по экспертизе качества ЛС», подчеркивается в сообщении Минздрава.

«Законность проведения дополнительной проверки качества ЛС в рамках размещения госзаказа официально подтверждена письмом Министерства экономического развития РФ от 31.08.2011 № ОГ-Д28-1170, в соответствии с которым дополнительная проверка качества ЛС при поставках по госконтрактам, в том числе с использованием услуг независимых экспертов, не противоречит законодательству об обращении ЛС», - настаивает Минздрав.

Так или иначе, приказ, вокруг которого в данный момент ведется так много споров, уже больше года как перестал действовать, а глава Минздрава, Лариса Твердохлеб, давно покинула свой пост. В связи с этим, потери, которые может понести министерство, находятся исключительно в плоскости имиджа. Поэтому борьба, как подтвердили VM в местном Минздраве, ведется уже просто за оценку факта принятия приказа.

Также стоит отметить, что приказ, аннулированный 13 июля 2012 года, был отменен фактически с даты издания «в связи с неприменением». А это значит, что ни одного договора с Центром контроля качества за все полгода, пока действовал приказ, так и не было заключено.

Поделиться в соц.сетях
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.
31 Июля 2018, 16:55
В Башкирии заявили об отсутствии проблем с обеспечением льготников лекарствами
30 Июля 2018, 14:28
Путину доложат о проблемах лекарственного обеспечения
Проблемы лекарственного обеспечения станут темой для специального заседания президиума Госсовета. Такие мероприятия, как правило, проходят под руководством Президента России Владимира Путина. Первую встречу рабочей группы возглавил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
24 Июля 2018, 15:03
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
Нижегородский Минздрав уличили в нарушении антимонопольного законодательства
3 Июля 2018, 18:09
В Саратовской области планируют построить онкоцентр за 7 млрд рублей
В Саратовской области планируется создать современный онкоцентр стоимостью порядка 7 млрд рублей. О проекте сообщил сегодня, 28 июня, губернатор региона Валерий Радаев на заседании правительства области.
28 Июня 2018, 15:46
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Калининградской стоматологии, назвавшей себя партнером ЧМ-2018, выписали штраф
Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обязало ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» выплатить штраф в 424 тысячи рублей. Клиника L-clinic, с которой связаны эти компании, рекламировалась как официальный партнер чемпионата мира по футболу – 2018.
20 Июня 2018, 13:00
Калининградская стоматология незаконно назвала себя партнером ЧМ-2018
15 Июня 2018, 14:40
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
Яндекс.Метрика