Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 19:54

Лига пациентов предлагает взымать с населения за посещение врача по 100 рублей

Вера Разборова
14 августа 2013, 14:15
Полученные средства предлагается направлять на администрирование, информатизацию системы здравоохранения и контроль качества оказания медуслуг.

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» предлагает ввести обязательные платежи для населения при обращении к врачу и получении медпомощи. Однако, согласно ст. 41 Конституции РФ, медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, таким образом, эти организации не могут быть получателем денег пациента за оказанную помощь.

В качестве решения данной законодательной коллизии, президент лиги Александр Саверский предлагает данные сборы передавать в бюджет РФ для дальнейшего распределения между ФФОМС на администрирование и информатизацию системы здравоохранения и орган, исполняющий функции по контролю за качеством медицинской помощи.

Саверский уверен, что неучастие пациента в оплате оказанных ему услуг рождает такие проблемы, как безответственное отношение к помощи, невыполнение назначений врача, необоснованные обращения в медучреждение. В свою очередь, медорганизации вносят в отчеты фиктивные данные о количестве оказанных услуг.

Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи лига пациентов предлагает ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении: за каждое обращение к врачу амбулаторно - 100 рублей, за каждый койко-день в стационаре 500 рублей.

Стоит отметить, что подобные предложения о контроле качестве оказания медпомощи и развития мотивации у пациентов к рациональному пользованию медуслугами озвучены и в стратегии развития медицинского страхования в России до 2020 года. Разработчик проекта – Межрегиональный союз медстраховщиков предлагает на первом этапе реализации стратегии ввести информационный счет, в котором пациент сможет ознакомиться и проконтролировать количество оказанных ему услуг в рамках системы ОМС. В будущем, страховщики не исключают возможности участия пациента в оплате части тарифа за медицинскую помощь в дополнение к средствам, уплаченным государством. Однако, в МСМС уточняют, что говорить об этом крайне преждевременно.

Предложения как со стороны Лиги защитников пациентов, так и страховщиков направлены на рассмотрение в  Минздрав РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.