ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Июля, 7:37
16 Июля, 7:37
62,29 руб
72,47 руб

Фармстандарт все еще обдумывает продажу безрецептурного бизнеса

Ольга Кучерова
13 Августа 2013, 13:14
Виктор Харитонин заявил агентству Bloomberg, что ОАО "Фармстандарт" находится в поиске стратегического инвестора, готового приобрести безрецептурный бизнес компании, но "никуда не торопится".

«Фармстандарт» не торопится избавиться от этого подразделения и рассматривает возможность сохранить права собственности на него, пояснил председатель совета директоров компании в интервью Bloomberg. Впервые информация о возможной продажи безрецептурного бизнеса появилась 24 июня 2013 года.

«Продажа стратегическому инвестору - одна из возможностей, - заявил Харитонин, отказавшись назвать имя потенциального покупателя. - Но безрецептурное подразделение может остаться с нами на долгое время. В случае продажи его стратегическому инвестору, понятно, что только крупный игрок может пойти на такую сделку».

Комментарии Харитонина отчасти проливают свет на стратегию компании, которая сильно смутила инвесторов и обрушила акции компании в июле. Акционеры были поражены намерением «Фармстандарта» заплатить $630 млн за никому не известную сингапурскую компанию Bever, контролируемую членом совета директоров Александром Шустером.

За три дня после 8 июля, когда было объявлено о намерении компании отделить безрецептурный бизнес и купить Bever по баснословной цене, акции «Фармстандарта» упали на 45% на Лондонской бирже и на 34% на Московской бирже. После этого компания в считанные дни закончила объявленный еще в феврале buyback на сумму 8 млрд рублей.

«Мы были очень удивлены, просто шокированы, мы не ожидали такой реакции акционеров, - заявил Харитонин Bloomberg. - Мы дали инвесторам возможность выбора: кто хочет, может участвовать в обеих компаниях, кто не хочет - может продать свои акции в одной или обеих компаниях».

После интервью Харитонина Bloomberg, акции взлетели на 2,7% на Московской бирже, но затем упали, так как инвесторы были разочарованы отказом Харитонина назвать потенциального покупателя безрецептурного бизнеса. 

Виктору Харитонину и Егору Кулькову принадлежат сейчас 54% акций «Фармстандарта», 18,7% - у компании ОАО «Фармстандарт-Лексредства», то есть почти 75% находится в руках основных акционеров. О делистинге «Фармстандарта», по словам Харитонина, речь не идет.

На российском рынке безрецептурных препаратов ОАО «Фармстандарт», по данным самой компании, занимает второе место - после Novartis AG’s  с 8,2%, опережая Sanofi с долей в 5,1%.

На принятие решения у акционеров осталось меньше недели - 7 августа должно состояться голосование по вопросу покупки Bever. В случае одобрения сделки, она может быть завершена к концу 2013 года.

Еще одно собрание акционеров состоится 27 сентября, на нем будет приниматься решение об отделении безрецептурного бизнеса. Подразделение станет отдельной компанией, листинг которой намечен на первый квартал 2014 года, заявил Виктор Харитонин. «Если безрецептурный бизнес останется публичной компанией, мы сделаем все, чтобы он был оценен на должном уровне в потребительском секторе», - отметил председатель совета директоров «Фармстандарта».

Bever Pharmaceutical Pte Ltd - компания, владеющая правам на активные ингредиенты некоторых препаратов «Фармстандарта». Сам «Фармстандарт» никогда не планировал выхода на этот рынок, поскольку в России он очень мал - не более $200 млн, пояснил Харитонин. Он уточнил также в интервью, что сумма сделки может оказаться ниже одобренной советом директоров цифры в $630 млн.

13 августа эта информация подтвердилась: «Фармстандарт» выпустил пресс-релиз, в котором раскрыл условия сделки с Bever. Так, общая сумма сделки составит $590 млн и будет профинансирована частично акциями «Фармстандарта», принадлежащими дочерней компании ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в сумме $542 млн (цена за 1 обыкновенную акцию составляет 2235,4 рублей, цена за 1 ГДР — $20,76), а так же денежными средствами в размере $48 млн с возможным привлечением стороннего финансирования.

100% Bever контролируется компанией Bristley Enterprises Limited, которой владеет Александр Шустер, в случае одобрения сделки, Bristley станет вторым крупнейшим акционером «Фармстандарт» с долей 18,74%.

 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Миноритарий «Отисифарма» требует с его владельца 400 млн рублей
Несколько миноритариев «Отисифарма» подали иски к основному акционеру Augment Investments, не согласившись с размером выплат, предложенным в рамках принудительного выкупа акций. Всего с Augment требуют почти 1 млрд рублей. Параллельно с компанией судятся миноритарии «Фармстандарта».
19 Июня 2018, 15:16
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1792
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
«Фармстандарт» может построить завод в Карелии
28 Апреля 2018, 16:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
Алексей Репик опередил Владимира Евтушенкова в рейтинге Forbes
Владельцы крупнейших российских фармкомпаний за минувший год увеличили свое благосостояние, следует из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов – 2018». Основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик, впервые появившийся в рейтинге в прошлом году, поднялся со 116-го на 47-е место  с капиталом $2,1 млрд, опередив по этому показателю владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В рейтинге также снова участвуют бенефициар «Фармстандарта» Виктор Харитонин, основатель группы «Протек» Вадим Якунин, основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
19 Апреля 2018, 13:58
«Отисифарм» планирует уйти с Московской биржи
18 Апреля 2018, 17:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Марта 2018, 8:29
Яндекс.Метрика