Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
21 Ноября 2019, 19:25
22 Ноября, 1:26

Фармстандарт все еще обдумывает продажу безрецептурного бизнеса

Ольга Кучерова
13 Августа 2013, 13:14
Виктор Харитонин заявил агентству Bloomberg, что ОАО "Фармстандарт" находится в поиске стратегического инвестора, готового приобрести безрецептурный бизнес компании, но "никуда не торопится".

«Фармстандарт» не торопится избавиться от этого подразделения и рассматривает возможность сохранить права собственности на него, пояснил председатель совета директоров компании в интервью Bloomberg. Впервые информация о возможной продажи безрецептурного бизнеса появилась 24 июня 2013 года.

«Продажа стратегическому инвестору - одна из возможностей, - заявил Харитонин, отказавшись назвать имя потенциального покупателя. - Но безрецептурное подразделение может остаться с нами на долгое время. В случае продажи его стратегическому инвестору, понятно, что только крупный игрок может пойти на такую сделку».

Комментарии Харитонина отчасти проливают свет на стратегию компании, которая сильно смутила инвесторов и обрушила акции компании в июле. Акционеры были поражены намерением «Фармстандарта» заплатить $630 млн за никому не известную сингапурскую компанию Bever, контролируемую членом совета директоров Александром Шустером.

За три дня после 8 июля, когда было объявлено о намерении компании отделить безрецептурный бизнес и купить Bever по баснословной цене, акции «Фармстандарта» упали на 45% на Лондонской бирже и на 34% на Московской бирже. После этого компания в считанные дни закончила объявленный еще в феврале buyback на сумму 8 млрд рублей.

«Мы были очень удивлены, просто шокированы, мы не ожидали такой реакции акционеров, - заявил Харитонин Bloomberg. - Мы дали инвесторам возможность выбора: кто хочет, может участвовать в обеих компаниях, кто не хочет - может продать свои акции в одной или обеих компаниях».

После интервью Харитонина Bloomberg, акции взлетели на 2,7% на Московской бирже, но затем упали, так как инвесторы были разочарованы отказом Харитонина назвать потенциального покупателя безрецептурного бизнеса. 

Виктору Харитонину и Егору Кулькову принадлежат сейчас 54% акций «Фармстандарта», 18,7% - у компании ОАО «Фармстандарт-Лексредства», то есть почти 75% находится в руках основных акционеров. О делистинге «Фармстандарта», по словам Харитонина, речь не идет.

На российском рынке безрецептурных препаратов ОАО «Фармстандарт», по данным самой компании, занимает второе место - после Novartis AG’s  с 8,2%, опережая Sanofi с долей в 5,1%.

На принятие решения у акционеров осталось меньше недели - 7 августа должно состояться голосование по вопросу покупки Bever. В случае одобрения сделки, она может быть завершена к концу 2013 года.

Еще одно собрание акционеров состоится 27 сентября, на нем будет приниматься решение об отделении безрецептурного бизнеса. Подразделение станет отдельной компанией, листинг которой намечен на первый квартал 2014 года, заявил Виктор Харитонин. «Если безрецептурный бизнес останется публичной компанией, мы сделаем все, чтобы он был оценен на должном уровне в потребительском секторе», - отметил председатель совета директоров «Фармстандарта».

Bever Pharmaceutical Pte Ltd - компания, владеющая правам на активные ингредиенты некоторых препаратов «Фармстандарта». Сам «Фармстандарт» никогда не планировал выхода на этот рынок, поскольку в России он очень мал - не более $200 млн, пояснил Харитонин. Он уточнил также в интервью, что сумма сделки может оказаться ниже одобренной советом директоров цифры в $630 млн.

13 августа эта информация подтвердилась: «Фармстандарт» выпустил пресс-релиз, в котором раскрыл условия сделки с Bever. Так, общая сумма сделки составит $590 млн и будет профинансирована частично акциями «Фармстандарта», принадлежащими дочерней компании ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в сумме $542 млн (цена за 1 обыкновенную акцию составляет 2235,4 рублей, цена за 1 ГДР — $20,76), а так же денежными средствами в размере $48 млн с возможным привлечением стороннего финансирования.

100% Bever контролируется компанией Bristley Enterprises Limited, которой владеет Александр Шустер, в случае одобрения сделки, Bristley станет вторым крупнейшим акционером «Фармстандарт» с долей 18,74%.

 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика