Группа из пяти компаний (ЗАО «НПО “Дом фармации”», ООО «НПФ “Кем”», ООО «Пик-Фарма Про», ЗАО «Северная звезда», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА) и нескольких НИИ еще в июне нынешнего года объявила о создании своего кластерного объединения.
Однако на деле предприятия фактически не координируют свою деятельность на территории «Прикладной химии» и в большинстве случаев связаны не общей хозяйственной деятельностью, а проблемами с коммуникациями, монополистами и прежде всего с приобретением земельных участков, ранее принадлежавших оборонному предприятию ГИПХ (ныне из 200 га за институтом остается 60). Предприятия выкупили производственные здания, но столкнулись со сложностями в приобретении участков под ними и с возможностью строительства новых производств.
Вице-губернатор Дмитрий Ялов сообщил о намерении встретиться с руководством ГИПХ для решения ряда вопросов, однако, по его утверждению, решение проблемы с землей, являющейся федеральной собственностью, может быть найдено лишь в Кремле.
Вице-губернатор также заявил о включении предприятий Капитолова в проект областной программы развития фармкластера Санкт-Петербурга и Ленобласти, которая будет участвовать в федеральном конкурсе кластерных проектов на 2014 год.
В ходе встречи с Дмитрием Яловым директора предприятий упомянули о возможности создания технопарка. Однако, по словам вице-губернатора, федеральных средств на программы комплексного освоения территорий сегодня ждать не приходится.
Крупнейшее предприятие, расположенное на базе ГИПХа, – ОАО «Фармсинтез», не высказало желания присоединиться к объединению.
На снимке: гендиректор "Пик-Фарма Про" Александр Дикарев и вице-губернатор Дмитрий Ялов.