Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 6:11

Ленобласть расширяет Санкт-Петербургский фармкластер за счет местных компаний

Василий Когаловский
8 августа 2013, 17:05
Группа фармацевтических компаний, работающих на территории Института «Прикладная химия»,  (ГИПХ) в пос. Капитолово под Санкт-Петербургом, будет включена в фармацевтический, медицинский и радиологический кластер, сформированный в городе и Ленинградской области. Деятельность этих фирм будет также учтена в областной программе развития кластера. Об этом заявил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, посетивший предприятия в Капитолове.

Группа из пяти компаний (ЗАО «НПО “Дом фармации”», ООО «НПФ “Кем”», ООО «Пик-Фарма Про», ЗАО «Северная звезда», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА) и нескольких НИИ еще в июне нынешнего года объявила о создании своего кластерного объединения.

Однако на деле предприятия фактически не координируют свою деятельность на территории «Прикладной химии» и в большинстве случаев связаны не общей хозяйственной деятельностью, а проблемами с коммуникациями, монополистами и прежде всего с приобретением земельных участков, ранее принадлежавших оборонному предприятию ГИПХ (ныне из 200 га за институтом остается 60). Предприятия выкупили производственные здания, но столкнулись со сложностями в приобретении участков под ними и с возможностью строительства новых производств.

Вице-губернатор Дмитрий Ялов сообщил о намерении встретиться с руководством ГИПХ для решения ряда вопросов, однако, по его утверждению, решение проблемы с землей, являющейся федеральной собственностью, может быть найдено лишь в Кремле.

Вице-губернатор также заявил о включении предприятий Капитолова в проект областной программы развития фармкластера Санкт-Петербурга и Ленобласти, которая будет участвовать в федеральном конкурсе кластерных проектов на 2014 год.

В ходе встречи с Дмитрием Яловым директора предприятий упомянули о возможности создания технопарка. Однако, по словам вице-губернатора, федеральных средств на программы комплексного освоения территорий сегодня ждать не приходится.

Крупнейшее предприятие, расположенное на базе ГИПХа, – ОАО «Фармсинтез», не высказало желания присоединиться к объединению.

На снимке: гендиректор "Пик-Фарма Про" Александр Дикарев и вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Фармасинтез» направит 1 млрд рублей на производство бронхолитиков в Иркутской области
17 июня 2022, 12:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.