06 Декабря 2023 Среда

Ленобласть расширяет Санкт-Петербургский фармкластер за счет местных компаний
Василий Когаловский
8 августа 2013, 17:05

3130

Группа фармацевтических компаний, работающих на территории Института «Прикладная химия»,  (ГИПХ) в пос. Капитолово под Санкт-Петербургом, будет включена в фармацевтический, медицинский и радиологический кластер, сформированный в городе и Ленинградской области. Деятельность этих фирм будет также учтена в областной программе развития кластера. Об этом заявил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, посетивший предприятия в Капитолове.

Группа из пяти компаний (ЗАО «НПО “Дом фармации”», ООО «НПФ “Кем”», ООО «Пик-Фарма Про», ЗАО «Северная звезда», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА) и нескольких НИИ еще в июне нынешнего года объявила о создании своего кластерного объединения.

Однако на деле предприятия фактически не координируют свою деятельность на территории «Прикладной химии» и в большинстве случаев связаны не общей хозяйственной деятельностью, а проблемами с коммуникациями, монополистами и прежде всего с приобретением земельных участков, ранее принадлежавших оборонному предприятию ГИПХ (ныне из 200 га за институтом остается 60). Предприятия выкупили производственные здания, но столкнулись со сложностями в приобретении участков под ними и с возможностью строительства новых производств.

Вице-губернатор Дмитрий Ялов сообщил о намерении встретиться с руководством ГИПХ для решения ряда вопросов, однако, по его утверждению, решение проблемы с землей, являющейся федеральной собственностью, может быть найдено лишь в Кремле.

Вице-губернатор также заявил о включении предприятий Капитолова в проект областной программы развития фармкластера Санкт-Петербурга и Ленобласти, которая будет участвовать в федеральном конкурсе кластерных проектов на 2014 год.

В ходе встречи с Дмитрием Яловым директора предприятий упомянули о возможности создания технопарка. Однако, по словам вице-губернатора, федеральных средств на программы комплексного освоения территорий сегодня ждать не приходится.

Крупнейшее предприятие, расположенное на базе ГИПХа, – ОАО «Фармсинтез», не высказало желания присоединиться к объединению.

На снимке: гендиректор "Пик-Фарма Про" Александр Дикарев и вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Медицинские научные учреждения получат от Минобрнауки 2,5 млрд рублей на переоснащение

Мединдустрия

Сегодня, 21:39

Еще семь медучреждений получат право на проведение трансплантации органов

Мединдустрия

Сегодня, 20:52

Два онкологических федцентра вошли в ТОП10 по объему экспорта медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

Баланин поручил терфондам принять «исчерпывающие меры» по ликвидации задолженности клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

Минобрнауки ранжировало медвузы, получившие базовый грант «Приоритета-2030»

Медобразование

Сегодня, 15:47

В Госдуме предложили бессрочно сопровождать инвалидов после протезирования

Мединдустрия

Сегодня, 13:52

Директор Казанского медколледжа стала фигуранткой очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 11:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции