20 Мая 2024 Понедельник

В Китае ребенка продали за $3,5 тысячи
Евгения Журавлева
7 августа 2013, 15:50

2010

Бывший китайский Минздрав, а ныне Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи 6 августа заявила о своих первичных мерах по делу о продаже ребенка в провинции Шэньси (КНР).

16 июля 2013 года в больнице охраны матери и ребенка уезда Фупин женщина родила мальчика, однако врач больницы Чжан Шуся заявила, что новорожденный страдает инфекционными заболеваниями и имеет отклонения в развитии. Она предложила родителям бросить ребенка и все самостоятельно уладить.

Однако позже родители сдали анализы на инфекционные заболевания, коих не обнаружилось, и тогда обратились в больницу, заявив, что их ребенка украли и продали. По словам семьи потерпевших, к ним приходили с предложением уладить все без суда и следствия за 20 тысяч юаней ($3200). На что те отказались и заявили в полицию. Больница в свою очередь начала расследование в отношении Чжан Шуся.

Также в ходе расследования выяснилось, что в том же уезде было несколько пар, которые отказались от своего ребенка по совету и с помощью «умелого доктора». Одна из них заявила, что в 2005 году у них родился ребенок с серьезными проблемами со здоровьем, и тогда за символическую плату в 50 юаней ($8) врач "все уладила".

В результате расследования похищенный ребенок найден в соседней провинции Хэнань, мальчика продали за 21,6 тысяч юаней ($3494).

Виновный врач находится под стражей. Ее уже лишили медицинской лицензии, а трое сотрудников больницы были уволены, в том числе управляющий.

Также Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи издала ряд распоряжений, в которых отмечается, что необходимо усились контроль за деятельностью медицинских учреждений, занимающихся родовспоможением, докладывать в местные органы здравоохранения о всех случая смерти рожениц и младенцев, повысить уровень медицинской этики и образования в законодательной сфере. 

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий