02 Октября 2023 Понедельник

Россияне морально не готовы быть посмертными донорами органов
Вера Разборова
2 августа 2013, 11:50

1752

Готовность к посмертному донорству среди россиян ниже, чем желание стать донором для своих родственников при жизни.

Опрос, проведенный специалистами «Левада-Центр» среди 1601 россиян, показал, что респонденты в целом поддерживают идею использования органов как умерших, так и живых доноров (39%). Около четверти считают допустимым лишь посмертное донорство. Однако стоит отметить, что готовность к подобному виду донорства среди россиян оказывается ниже, нежели желание стать донором для своих родственников при жизни. Лишь 26% jопрошенных считают, что «завещание» своих органов после смерти – это долг каждого человека. При этом 10% опрошенных выступают категорически против подобных способов лечения.

Готовность пожертвовать свой орган для нуждающегося в пересадке больного ограничивается близкородственным кругом. Отдать часть печени или почку в случае такой необходимости своему ребенку готовы 80% опрошенных. Для супруга(и) пожертвовать свой орган могли бы 60% опрошенных россиян. В отношении других кровных родственников эта доля близка к 50%, а если это касается близкого друга, то только четверть готовы стать донорами для спасения их жизни. Готовность стать донором органов вне зависимости от кровных и эмоциональных связей для абсолютно незнакомых людей, нуждающихся в пересадке, мала, но тем не менее составляет почти 10%.

Интересен тот факт, что готовность молодого поколения во многом отличается от позиции людей более старшего возраста – молодежь выражает более позитивное отношение к проведению подобных операций.

Исследование показало, что 75% россиян не знают действующего законодательство, согласно которому они могут выразить свое волеизъявление относительно органов. Если бы сейчас было нужно выразить свою позицию по этому вопросу, то больше половины опрошенных – 51% запретили бы использовать свои органы для трансплантологии.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов