22 Июня 2024 Суббота

Россияне морально не готовы быть посмертными донорами органов
Вера Разборова
2 августа 2013, 11:50

1796

Готовность к посмертному донорству среди россиян ниже, чем желание стать донором для своих родственников при жизни.

Опрос, проведенный специалистами «Левада-Центр» среди 1601 россиян, показал, что респонденты в целом поддерживают идею использования органов как умерших, так и живых доноров (39%). Около четверти считают допустимым лишь посмертное донорство. Однако стоит отметить, что готовность к подобному виду донорства среди россиян оказывается ниже, нежели желание стать донором для своих родственников при жизни. Лишь 26% jопрошенных считают, что «завещание» своих органов после смерти – это долг каждого человека. При этом 10% опрошенных выступают категорически против подобных способов лечения.

Готовность пожертвовать свой орган для нуждающегося в пересадке больного ограничивается близкородственным кругом. Отдать часть печени или почку в случае такой необходимости своему ребенку готовы 80% опрошенных. Для супруга(и) пожертвовать свой орган могли бы 60% опрошенных россиян. В отношении других кровных родственников эта доля близка к 50%, а если это касается близкого друга, то только четверть готовы стать донорами для спасения их жизни. Готовность стать донором органов вне зависимости от кровных и эмоциональных связей для абсолютно незнакомых людей, нуждающихся в пересадке, мала, но тем не менее составляет почти 10%.

Интересен тот факт, что готовность молодого поколения во многом отличается от позиции людей более старшего возраста – молодежь выражает более позитивное отношение к проведению подобных операций.

Исследование показало, что 75% россиян не знают действующего законодательство, согласно которому они могут выразить свое волеизъявление относительно органов. Если бы сейчас было нужно выразить свою позицию по этому вопросу, то больше половины опрошенных – 51% запретили бы использовать свои органы для трансплантологии.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО