18 Апреля 2025 Пятница

Россияне морально не готовы быть посмертными донорами органов
Вера Разборова
2 августа 2013, 11:50

1875

Готовность к посмертному донорству среди россиян ниже, чем желание стать донором для своих родственников при жизни.

Опрос, проведенный специалистами «Левада-Центр» среди 1601 россиян, показал, что респонденты в целом поддерживают идею использования органов как умерших, так и живых доноров (39%). Около четверти считают допустимым лишь посмертное донорство. Однако стоит отметить, что готовность к подобному виду донорства среди россиян оказывается ниже, нежели желание стать донором для своих родственников при жизни. Лишь 26% jопрошенных считают, что «завещание» своих органов после смерти – это долг каждого человека. При этом 10% опрошенных выступают категорически против подобных способов лечения.

Готовность пожертвовать свой орган для нуждающегося в пересадке больного ограничивается близкородственным кругом. Отдать часть печени или почку в случае такой необходимости своему ребенку готовы 80% опрошенных. Для супруга(и) пожертвовать свой орган могли бы 60% опрошенных россиян. В отношении других кровных родственников эта доля близка к 50%, а если это касается близкого друга, то только четверть готовы стать донорами для спасения их жизни. Готовность стать донором органов вне зависимости от кровных и эмоциональных связей для абсолютно незнакомых людей, нуждающихся в пересадке, мала, но тем не менее составляет почти 10%.

Интересен тот факт, что готовность молодого поколения во многом отличается от позиции людей более старшего возраста – молодежь выражает более позитивное отношение к проведению подобных операций.

Исследование показало, что 75% россиян не знают действующего законодательство, согласно которому они могут выразить свое волеизъявление относительно органов. Если бы сейчас было нужно выразить свою позицию по этому вопросу, то больше половины опрошенных – 51% запретили бы использовать свои органы для трансплантологии.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков