ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Ноября, 6:49
24 Ноября, 6:49
58,46 руб
69,18 руб

Скворцова выступила за ограничение платных медуслуг в госучреждениях

Ирина Мамиконян
31 Июля 2013, 18:00
По ее словам, в государственных ЛПУ деньги могут брать только за косметологические услуги, оказание медпомощи при отсутствии страхового полиса, а также за повышенную комфортность.

Все государственные медицинские учреждения должны оказывать медицинские услуги бесплатно, сообщило РБК со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. «В государственной медицине все медицинские услуги должны оказываться бесплатно за исключением косметологии, анонимной помощи (человек не предъявляет страхового полиса), помощи, оказываемой гражданину другого государства, и некой повышенной комфортности, которая при этом исключает изменение очередности в получении медуслуг», – сказала она.

Скворцова назвала грубейшим нарушением, если государственное или муниципальное учреждение здравоохранения продает очередь. «Мы сейчас внесли изменения в законодательство, и оно (нарушение) будет караться как административное правонарушение наложением серьезного штрафа на учреждение», – подчеркнула глава Минздрава.  

По ее словам, для отслеживания этой ситуации существует разветвленная сеть надзорно-контрольной службы. «Сейчас мы переформатируем эту службу, мы полностью ввели обновленные регламенты тех проверок, которые проводятся на местах», – отметила министр.

30 июля в ходе заседания президиума Госсовета в Ново-Огарево, президент РФ Владимир Путин отметил, что более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. «Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной», – заявил он.  

Поделиться в соц.сетях
Орловская область вернет 200 млн рублей за недостроенную больницу
23 Ноября 2017, 21:45
Маркировка лекарств помогла завести 12 уголовных дел
23 Ноября 2017, 19:42
СК проверит смоленскую больницу после смерти пациента
23 Ноября 2017, 17:46
«Ростех» открыл новый перинатальный центр в Пензе
23 Ноября 2017, 17:31
Хабаровский край достроит онкодиспансер за 41,2 млн рублей

Из бюджета региона выделят 41,2 млн рублей на строительство трех новых корпусов для онкологического диспансера. Изначально планировалось завершить работы к концу 2017 года, но согласования затянулись – проект только что прошел проверку Главгосэкспертизы. Выполнять работы будет  ЗАО «Гипроздрав».

23 Ноября 2017, 17:21
Минздрав предложил запретить кальяны в кафе

Министерство здравоохранения РФ намерено вновь ужесточить антитабачное законодательство, для чего разработаны поправки в федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Ведомство в очередной раз предлагает запретить курить в коммуналках, в квартирах в присутствии детей, на остановках, несмотря на то что ранее федеральные ведомства эти инициативы, представленные в виде антитабачной концепции, не согласовали. Есть среди предложений Минздрава и новый пункт – полный запрет кальянов в кафе и ресторанах.

23 Ноября 2017, 12:53
Казахстан сэкономит $2 млн за счет информатизации здравоохранения
23 Ноября 2017, 7:51
Минздрав снова сорвал сроки ремонта объектов НИИ урологии
22 Ноября 2017, 18:04
Врачи и артисты выступили против отставки Михаила Давыдова
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты» позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой, чтобы выяснить, почему сама министр Вероника Скворцова или другие сотрудники ведомства лично не сообщили директору НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаилу Давыдову о расторжении контракта, а передали эту информацию через третьих лиц. На XXI Российском онкологическом конгрессе Михаил Давыдов объявил, что покидает должности главы онкоцентра и главного онколога Минздрава из-за достижения пенсионного возраста. Контракт с Михаилом Давыдовым истекает 27 ноября.
22 Ноября 2017, 15:44
Алексей Лапин
Начальник управления экспериментальной и инновационной деятельности ФЦПСР Минспорта
«Им нужен не просто спортивный врач, а еще психолог, диетолог, физиолог»
22 Ноября 2017, 10:37
Минэкономразвития не согласовало стратегию продвижения ЗОЖ
Министерство экономического развития выступило против предложения Минздрава ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Разногласия привели к тому, что Минэкономразвития не согласовало вторую версию стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).
21 Ноября 2017, 18:52
Мединдустрия
Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины
748
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
20 Ноября 2017, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
20 Ноября 2017, 11:15
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Яндекс.Метрика