ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Ноября, 6:46
24 Ноября, 6:46
58,46 руб
69,18 руб

Минздрав разъяснил отдельные условия лицензирования меддеятельности

Ирина Мамиконян
31 Июля 2013, 10:38
Ведомство направило информационное письмо в связи со вступлением в силу приказа Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н.

Приказом установлен новый перечень работ и услуг, организуемых и выполняемых при осуществлении медицинской деятельности. Перечень дифференцирован в зависимости от видов и условий оказания медицинской помощи. Приведены работы и услуги, осуществляемые при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе специализированной), паллиативной медпомощи. Указаны работы и услуги, выполняемые при санаторно-курортном лечении, проведении медэкспертиз, медосмотров, медосвидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медпомощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов. Перечень применяется при лицензировании медицинской деятельности для оформления приложения к лицензии.  

В письме Минздрава отмечается, что перечень работ по большей части дублирует перечень, утвержденный постановлением правительства №30 о лицензировании меддеятельности. В связи с этим « его не следует расценивать как введение новых работ, для осуществления которых требуется внесение изменений в перечень работ или услуг, предусмотренный лицензией».

Кроме того, лицензии, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи. Также указывается, что приказ не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.  

Согласно этой части ст. 18 «лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности».

Кроме того, в информационном письме содержится комментарий по вопросу проведения диспансеризации отдельных категорий граждан и профилактических медицинских осмотров. В частности, указывается, что для проведения диспансеризации и профосмотров необходимо наличие лицензии на соответствующий вид работ: «медицинский осмотр профилактический». Помимо прочего, в приказе затрагивается вопрос лицензирования услуги неотложной медицинской помощи. Данный вид работы лицензируется в том случае, если в структуре медицинской организации создано подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Поделиться в соц.сетях
Орловская область вернет 200 млн рублей за недостроенную больницу
23 Ноября 2017, 21:45
Маркировка лекарств помогла завести 12 уголовных дел
23 Ноября 2017, 19:42
СК проверит смоленскую больницу после смерти пациента
23 Ноября 2017, 17:46
«Ростех» открыл новый перинатальный центр в Пензе
23 Ноября 2017, 17:31
Минздрав предложил запретить кальяны в кафе

Министерство здравоохранения РФ намерено вновь ужесточить антитабачное законодательство, для чего разработаны поправки в федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Ведомство в очередной раз предлагает запретить курить в коммуналках, в квартирах в присутствии детей, на остановках, несмотря на то что ранее федеральные ведомства эти инициативы, представленные в виде антитабачной концепции, не согласовали. Есть среди предложений Минздрава и новый пункт – полный запрет кальянов в кафе и ресторанах.

23 Ноября 2017, 12:53
Минздрав снова сорвал сроки ремонта объектов НИИ урологии
22 Ноября 2017, 18:04
Врачи и артисты выступили против отставки Михаила Давыдова
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты» позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой, чтобы выяснить, почему сама министр Вероника Скворцова или другие сотрудники ведомства лично не сообщили директору НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаилу Давыдову о расторжении контракта, а передали эту информацию через третьих лиц. На XXI Российском онкологическом конгрессе Михаил Давыдов объявил, что покидает должности главы онкоцентра и главного онколога Минздрава из-за достижения пенсионного возраста. Контракт с Михаилом Давыдовым истекает 27 ноября.
22 Ноября 2017, 15:44
«Мобильную таблетку» от панических атак попытаются монетизировать
Институт креативной психологии и Союз охраны психического здоровья выпустили новую версию своего мобильного приложения «АнтиПаника», предназначенного для помощи людям, которые испытывают панические атаки. «АнтиПаника Pro» предлагает пользователям за 699 рублей купить доступ к набору практических упражнений для снижения тревоги.
22 Ноября 2017, 12:38
Минэкономразвития не согласовало стратегию продвижения ЗОЖ
Министерство экономического развития выступило против предложения Минздрава ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Разногласия привели к тому, что Минэкономразвития не согласовало вторую версию стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).
21 Ноября 2017, 18:52
Мединдустрия
Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины
748
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
20 Ноября 2017, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
20 Ноября 2017, 11:15
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Путин выделил Минздраву свыше 850 млн рублей из резервного фонда

Президент России Владимир Путин выделил Минздраву 855,7 млн рублей из своего резервного фонда. В основном эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений в разных регионах страны и закупку медицинского оборудования, следует из распоряжения президента.

15 Ноября 2017, 19:02
Яндекс.Метрика