Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
19 Ноября 2019, 18:44
20 Ноября, 7:52

Минздрав разъяснил отдельные условия лицензирования меддеятельности

Ирина Мамиконян
31 Июля 2013, 10:38
Ведомство направило информационное письмо в связи со вступлением в силу приказа Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н.

Приказом установлен новый перечень работ и услуг, организуемых и выполняемых при осуществлении медицинской деятельности. Перечень дифференцирован в зависимости от видов и условий оказания медицинской помощи. Приведены работы и услуги, осуществляемые при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе специализированной), паллиативной медпомощи. Указаны работы и услуги, выполняемые при санаторно-курортном лечении, проведении медэкспертиз, медосмотров, медосвидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медпомощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов. Перечень применяется при лицензировании медицинской деятельности для оформления приложения к лицензии.  

В письме Минздрава отмечается, что перечень работ по большей части дублирует перечень, утвержденный постановлением правительства №30 о лицензировании меддеятельности. В связи с этим « его не следует расценивать как введение новых работ, для осуществления которых требуется внесение изменений в перечень работ или услуг, предусмотренный лицензией».

Кроме того, лицензии, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи. Также указывается, что приказ не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.  

Согласно этой части ст. 18 «лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности».

Кроме того, в информационном письме содержится комментарий по вопросу проведения диспансеризации отдельных категорий граждан и профилактических медицинских осмотров. В частности, указывается, что для проведения диспансеризации и профосмотров необходимо наличие лицензии на соответствующий вид работ: «медицинский осмотр профилактический». Помимо прочего, в приказе затрагивается вопрос лицензирования услуги неотложной медицинской помощи. Данный вид работы лицензируется в том случае, если в структуре медицинской организации создано подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика