ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 16:15
14 Декабря, 16:15
66,26 руб
75,39 руб

Минздрав разъяснил отдельные условия лицензирования меддеятельности

Ирина Мамиконян
31 Июля 2013, 10:38
Ведомство направило информационное письмо в связи со вступлением в силу приказа Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н.

Приказом установлен новый перечень работ и услуг, организуемых и выполняемых при осуществлении медицинской деятельности. Перечень дифференцирован в зависимости от видов и условий оказания медицинской помощи. Приведены работы и услуги, осуществляемые при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе специализированной), паллиативной медпомощи. Указаны работы и услуги, выполняемые при санаторно-курортном лечении, проведении медэкспертиз, медосмотров, медосвидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медпомощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов. Перечень применяется при лицензировании медицинской деятельности для оформления приложения к лицензии.  

В письме Минздрава отмечается, что перечень работ по большей части дублирует перечень, утвержденный постановлением правительства №30 о лицензировании меддеятельности. В связи с этим « его не следует расценивать как введение новых работ, для осуществления которых требуется внесение изменений в перечень работ или услуг, предусмотренный лицензией».

Кроме того, лицензии, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи. Также указывается, что приказ не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.  

Согласно этой части ст. 18 «лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности».

Кроме того, в информационном письме содержится комментарий по вопросу проведения диспансеризации отдельных категорий граждан и профилактических медицинских осмотров. В частности, указывается, что для проведения диспансеризации и профосмотров необходимо наличие лицензии на соответствующий вид работ: «медицинский осмотр профилактический». Помимо прочего, в приказе затрагивается вопрос лицензирования услуги неотложной медицинской помощи. Данный вид работы лицензируется в том случае, если в структуре медицинской организации создано подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Поделиться в соц.сетях
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Сегодня, 14:21
Минздрав начал разработку закона о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года
Сегодня, 13:51
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
Сегодня, 13:38
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Сегодня, 12:05
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
Сегодня, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Яндекс.Метрика