30 Мая 2024 Четверг

ФАС удовлетворила жалобы «Р-Фарм» по аукционам на поставку ЛС
Вера Разборова
30 июля 2013, 12:13

1770

Компания заявила о необоснованных ограничениях, созданных Минздравом Архангельской области в аукционах общей стоимостью 323,7 млн рублей.

ФАС удовлетворила жалобы компании «Р-Фарм» на действия Минздрава Архангельской области и контрактного агентства региона из-за ограничений при проведении двух аукционов на поставку лекарств в аптеки по программе льготного обеспечения, сообщает антимонопольная служба 29 июля 2013 года.

По мнению «Р-Фарм», областные Минздрав и контрактное агентство необоснованно объединили в каждом конкурсе в состав одного лота различные ЛС с МНН и препараты с МНН, без зарегистрированных в РФ аналогов. Кроме того, согласно условиям конкурсов, помимо требований по осуществлению поставки ЛС, было необходимо предоставить услуги, связанные с отпуском препаратов, что ограничивало количество участников в данных заказах. 

В результате аукционы от 25 июня 2013 года стоимостью 130 млн и 193,7 млн рублей, к участию в которых была допущена лишь одна фирма, были признаны несостоявшимися.  

В свою очередь, представители Минздрава и контрактного агентства не согласились с доводами компании и заявили, что при проведении аукциона действовали в соответствии с положениями закона о размещении заказов.

Однако комиссия ФАС признала, что размещение одним лотом лекарств с МНН, а также средств с МНН, не имеющих зарегистрированных в РФ аналогов, является нарушением закона о размещении заказов. Вторая часть жалоб признана необоснованной.  

Антимонопольная служба предписала организаторам тендера устранить нарушение закона о размещении заказов и передала материалы дела в управление ФАС по Архангельской области для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей