Яндекс.Метрика
06 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
Сегодня, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
6 декабря, 3:05

250 млн рублей выделено на лечение орфанных заболеваний у тюменских детей

Ирина Мамиконян
26 июля 2013, 15:17
Заявку на предоставление лекарств детям с орфанными заболеваниями на сумму 250 млн рублей защитили тюменские педиатры в Минздраве РФ. Деньги выделят из федерального бюджета в 2014 году.

Об этом сообщила заместитель главного врача по детству Тюменской областной клинической больницы №1 Ольга Павлова, передает ИА «Тюменская линия» 26 июля.

По словам Павловой, в области проживает 777 детей и взрослых, страдающих сложными наследственными заболеваниями. К ним относятся онкодерматология (опухолевые образования кожи и мягких тканей), гемофилия (нарушение свертываемости крови), муковисцидоз (тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта), соматотропная недостаточность (недостаточность гормона роста), болезнь Гоше (нарушение обмена веществ с поражением печени), рассеянный склероз (поражение оболочки нервных волокон головного и спинного мозга) и другие. Таким больным необходимо длительное дорогостоящее лечение. Ежемесячно на одного больного уходит порядка 50 тысяч рублей, а при болезни Гоше стоимость лечения может обойтись в 2 млн рублей.

Каждое заболевание возникает с определенной частотой. Так, например, больных муковисцидозом в области в год увеличивается на 1-2 человека. Поэтому каждые полгода в Минздраве РФ происходит дозащита заявки. Средства на лечение нововыявленных пациентов тоже предусмотрены.

Ольга Павлова пояснила, что программа лекарственного обеспечения пациентов, страдающих одним из семи заболеваний, существует в области шесть лет. «Мы готовимся весь год, ведем регистр больных и смотрим, как в течение года каждый пациент себя чувствовал и какую дозу ему теперь выписать. В Минздраве нужно доказать, что по документам именно этот препарат в такой-то дозе действительно нужен пациентам. Мы везем в Москву амбулаторные карты, выписки, заключения по состоянию здоровья пациентов врачебной комиссии. Мы отстояли интересы пациентов, ни один не останется без лекарства. За следующий год я спокойна, наши пациенты, которые находятся в регистре, получат лечение», рассказала она и напомнила, что одна из главных функций департамента – отследить лечение пациента и обеспечить его лекарством.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Австралийская CSL планирует за $8,6 млрд купить швейцарскую Vifor Pharma
3 декабря 2021, 19:02
«Биокад» завершил I фазу КИ препарата для лечения болезни Бехтерева
18 ноября 2021, 15:34
«Круг добра» проанализирует потребности в финансировании лечения орфанных заболеваний
3 ноября 2021, 21:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.