В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 0:45

У здания Минздрава РФ прошла несанкционированная акция протеста

Вера Разборова
24 Июля 2013, 15:14
Члены движения «Пациентский контроль» выступили в защиту интересов больных гепатитом С – с требованием о снижении стоимости курсов лечения от компаний Roche и Merck.

Сегодня у здания Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась акция протеста активистов движения «Пациентский контроль» в защиту интересов людей больных гепатитом С. Молодые люди с плакатами «Цены РОШ и МЕРК убивают», «Лечение стоит 500 000 рублей» скандировали у главного здания здравоохранения страны лозунги «Не сдавайте наши жизни на наживу РОШ и МЕРК».

По словам участников акции, компании, предлагающие препараты для лечения заболевания, завышают цены на ЛС. В России курс лечения может достигать $15 тысяч в год, тогда как в других странах цены на порядок ниже. «Мы уже выходили к Roche и Merck с просьбой снизить цену, но они нас проигнорировали, и мы обратились в Минздрав, – рассказывает VM Андрей Скворцов, специалист по адвокации инициативной группы «Пациентский контроль». На них последняя надежда».  

Активисты рассчитывают, что ведомство сможет провести переговоры с компаниями по вопросу доступного лечения. «В Египте на внутренний рынок пегинтерферонов вышел местный производитель, и стоимость лечения, предлагаемая компаниями Roche и Merck, снизилась до $2 тысяч. В Грузии такое лечение стоит около $5 тысяч. У нас это $15 тысяч, а в Армении $16 тысяч», – уточняет Скворцов. При этом эффективность лекарств составляет 50%. «Вы можете взять кредиты, пролечиться год с ужасными побочными действиями и не вылечиться».

Спустя некоторое время с начала акции к протестующим вышли представители ведомства и предложили им покинуть территорию, однако люди продолжили скандировать. Несмотря на это, акция завершилась мирно. Членов ПК проводили к общественной приемной, где они смогли оставить свое прошение к министру здравоохранения. Активисты обратились к Веронике Скворцовой с просьбой начать переговоры с компаниями Roche и Merck о снижении цен и доступной стоимости лечения, «человек может найти 60 тысяч рублей ($2 тысячи) за год и пролечиться, но не 500 тысяч».    

Акции недовольных текущей ситуации также прошли сегодня и в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии. По словам представителя ПК, активисты, защищающие интересы людей, больных гепатитом С, вышли к офисам фармацевтических компаний с требованием снизить цены на препараты в Грузии, Армении, Украине, Кыргызстане и Молдавии. 

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в 2012 году рынок пегинтерферонов по госзакупкам был поделен между компаниями Roche и Merck, в стоимостном выражении 63% и 37% соответственно.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика