ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 6:36
19 Августа, 6:36
59,36 руб
69,72 руб

У здания Минздрава РФ прошла несанкционированная акция протеста

Вера Разборова
24 Июля 2013, 15:14
Члены движения «Пациентский контроль» выступили в защиту интересов больных гепатитом С – с требованием о снижении стоимости курсов лечения от компаний Roche и Merck.

Сегодня у здания Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась акция протеста активистов движения «Пациентский контроль» в защиту интересов людей больных гепатитом С. Молодые люди с плакатами «Цены РОШ и МЕРК убивают», «Лечение стоит 500 000 рублей» скандировали у главного здания здравоохранения страны лозунги «Не сдавайте наши жизни на наживу РОШ и МЕРК».

По словам участников акции, компании, предлагающие препараты для лечения заболевания, завышают цены на ЛС. В России курс лечения может достигать $15 тысяч в год, тогда как в других странах цены на порядок ниже. «Мы уже выходили к Roche и Merck с просьбой снизить цену, но они нас проигнорировали, и мы обратились в Минздрав, – рассказывает VM Андрей Скворцов, специалист по адвокации инициативной группы «Пациентский контроль». На них последняя надежда».  

Активисты рассчитывают, что ведомство сможет провести переговоры с компаниями по вопросу доступного лечения. «В Египте на внутренний рынок пегинтерферонов вышел местный производитель, и стоимость лечения, предлагаемая компаниями Roche и Merck, снизилась до $2 тысяч. В Грузии такое лечение стоит около $5 тысяч. У нас это $15 тысяч, а в Армении $16 тысяч», – уточняет Скворцов. При этом эффективность лекарств составляет 50%. «Вы можете взять кредиты, пролечиться год с ужасными побочными действиями и не вылечиться».

Спустя некоторое время с начала акции к протестующим вышли представители ведомства и предложили им покинуть территорию, однако люди продолжили скандировать. Несмотря на это, акция завершилась мирно. Членов ПК проводили к общественной приемной, где они смогли оставить свое прошение к министру здравоохранения. Активисты обратились к Веронике Скворцовой с просьбой начать переговоры с компаниями Roche и Merck о снижении цен и доступной стоимости лечения, «человек может найти 60 тысяч рублей ($2 тысячи) за год и пролечиться, но не 500 тысяч».    

Акции недовольных текущей ситуации также прошли сегодня и в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии. По словам представителя ПК, активисты, защищающие интересы людей, больных гепатитом С, вышли к офисам фармацевтических компаний с требованием снизить цены на препараты в Грузии, Армении, Украине, Кыргызстане и Молдавии. 

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в 2012 году рынок пегинтерферонов по госзакупкам был поделен между компаниями Roche и Merck, в стоимостном выражении 63% и 37% соответственно.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика