В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
16 Ноября, 4:31

Фармпроизводители Индии протестуют против запрета пиоглитазона

Евгения Журавлева
17 Июля 2013, 14:30
Индийские фармпроизводители обвинили диабетолога В. Мохана, который выступил с инициативой запретить пиоглитазон в Индии, в лоббировании интересов международных фармкорпораций, сообщает информационный портал The Economic Times 17 июля.
В январе 2013 года Мохан написал письмо в канцелярию премьер-министру, в котором объяснял возможность развития рака мочевого пузыря из-за использования препарата пиоглитазона. В свою очередь канцелярия перенаправила его письмо в Минздрав с просьбой рассмотреть возможность запрета препарата.27 июня Минздрав запретил этот препарат.

Это решение вызвало негодование у производителей препарата (объем его продаж 7 млрд рупий ($118 млн)), которые заявили, что правительство не провело должных экспертиз перед вынесением решения.

К обвинениям присоединился индийский фармацевтический союз (Indian Pharmaceutical Alliance), его представители сообщили, что Мохан работал над несколькими проектами совместно с транснациональными компаниями, среди которых Merck&Co (MSD Pharmaceuticals за пределами США), которая продвигает новый противодиабетический препарат -  ситаглиптин, который в 10 раз дороже пиоглитазона. 

Однако Мохан отрицает свою заинтересованность в запрете пиоглитазона и объясняет свои действия только добрыми намерениями.

MSD Pharmaceuticals выдавала ограниченный грант на образовательный курс, проводимый Public Health Foundation и Diabetes Education Academy, принадлежащей Мохану. Также компания является производителем одного из быстроразвивающихся противодиабетических препаратов Januvia (ситаглиптин). Помимо этого Мохан отметил, что ошибочно считать, что противодиабитеческие препараты MSD прямая замена пиоглитазона, помимо этих ЛС на рынке Индии представлены еще несколько. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика