18 Мая 2024 Суббота

В Новосибирске проведена первая пересадка печени от родственника
Ирина Мамиконян
15 июля 2013, 11:47

3535

В Новосибирской областной клинической больнице впервые была проведена операция по транплантации доли печени от родственного донора, сообщает РИА Новости. Девушке 21-го года успешно пересадили часть органа от ее матери. Операция длилась 14 часов.

«Раньше у врачей уже был опыт пересадки печени (от умерших доноров), а также опыт разделения печени на доли. В случае родственной трансплантации им пришлось использовать все эти свои навыки. 21-летнюю Олесю перевели в областную больницу из Карасукской районной больницы. Здесь были проведены углубленные обследования, на основе которых врачи решили делать операцию по трансплантации», сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Александра Белкина.

Она отметила, что пересадка печени является одним из самых технически сложных трансплантационных вмешательств, поэтому операция длилась порядка 14 часов. В будущем на подобные операции будет уходить меньше времени, но незначительно, ведь обычная операция по пересадке печени длится 8-11 часов.  

«После первого успешного опыта в областной больнице планируется развивать направление родственной трансплантации печени», заключила собеседница.

Согласно российскому законодательству в сфере трансплантологии, пересадка органов при прижизненном донорстве возможна только от родственника. По плану из госбюджета выделется порядка 1 млн рублей на один случай пересадки любого органа. Потребность населения в подобных операциях составляет порядка 15 тысяч, хотя в год их проводится только 1,5 тысяч.  

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий