11 Декабря 2023 Понедельник

В Новосибирске проведена первая пересадка печени от родственника
Ирина Мамиконян
15 июля 2013, 11:47

3518

В Новосибирской областной клинической больнице впервые была проведена операция по транплантации доли печени от родственного донора, сообщает РИА Новости. Девушке 21-го года успешно пересадили часть органа от ее матери. Операция длилась 14 часов.

«Раньше у врачей уже был опыт пересадки печени (от умерших доноров), а также опыт разделения печени на доли. В случае родственной трансплантации им пришлось использовать все эти свои навыки. 21-летнюю Олесю перевели в областную больницу из Карасукской районной больницы. Здесь были проведены углубленные обследования, на основе которых врачи решили делать операцию по трансплантации», сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Александра Белкина.

Она отметила, что пересадка печени является одним из самых технически сложных трансплантационных вмешательств, поэтому операция длилась порядка 14 часов. В будущем на подобные операции будет уходить меньше времени, но незначительно, ведь обычная операция по пересадке печени длится 8-11 часов.  

«После первого успешного опыта в областной больнице планируется развивать направление родственной трансплантации печени», заключила собеседница.

Согласно российскому законодательству в сфере трансплантологии, пересадка органов при прижизненном донорстве возможна только от родственника. По плану из госбюджета выделется порядка 1 млн рублей на один случай пересадки любого органа. Потребность населения в подобных операциях составляет порядка 15 тысяч, хотя в год их проводится только 1,5 тысяч.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей