ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:44
20 Ноября, 18:44
66,01 руб
75,32 руб

GlaxoSmithKline дала взяток в Китае на сумму в 3 млрд юаней

Евгения Журавлева
15 Июля 2013, 13:24
Британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline давал взятки китайским чиновникам и врачам через туристические агенства на протяжении шести лет для того, чтобы увеличить объем продаж и поднять цены на свои препараты в Китае, сообщила местная полиция 15 июля.

В результате расследований были арестованы четверо высокопоставленных китайских руководителей из GlaxoSmithKline, заявил глава Департамента расследований экономических преступлений при Министерстве общественной безопасности Гао Фэн.

С 2007 года компания передала 3 млрд юаней ($489 млн) более чем 700 турагентствам и консультациям. Однако представитель ведомства не сообщил, каким образом эти средства шли на взятки.

«У нас есть достаточные основания для подозрения, что эти переводы были проведены незаконно», – сообщил Гао. Министерство общественной безопасности 11 июля сообщило, что топ-менеджеры GSK признались во взятках и налоговых нарушениях. Однако до 15 июля никаких подробностей не раскрывалось.

«Можно сказать, что туристические агентства и GSK были уголовными партнерами. И основная ответственность в этих партнерских отношениях лежит на GSK. В преступной организации всегда есть лидер».

GlaxoSmithKline прокомментировала сложившуюся ситуацию так:  «GSK разделяет стремление китайских властей искоренить коррупцию. Мы сожалеем, что компания оказалась замешана в такой позорной истоии. Мы предпринимаем ряд незамедлительных действий. Все отношения агентствами-посредниками будут пересмотрены. Мы немедленно прекращаем отношения с туристическими агентствами, которые упомянуты в этом расследовании, и проведем тщательную проверку всех ранее заключенных сделок». Ранее компания заявляла, что не нашла никаких доказательств взяточничества или коррупции в Китае, но добавила, что будет сотрудничать с властями. 

Среди задержанных сотрудников такие руководители, как Лян Хун, вице-президент и управляющий операциями GSK (China) Investment Co Ltd и Чжан Говэй, вице-президент и директор по кадрам.

Гао не дал никаких конкретных примеров того, как подкуп, в котором были задействованы руководители GSK, работает на практике. Однако он сказал, что были также случаи «сексуального взяточничества».

People's Daily сообщает, что GSK сотрудничала с туристическими агентствами для направления взяток врачам путем создания поддельных «услуг конференций» в качестве статьи расходов компании.

Гао также заявил, что полиция обнаружила информацию во время расследования, которая указала на аналогичные денежные переводы, сделанные другими транснациональными фармацевтическими компаниями.

«Занимались ли другие компании незаконными действиями, вы можете пойти и взять у них интервью. Но они не ответят вам», – сказал Гао. «Вам просто нужно задать им один вопрос: хорошо ли вы спите по ночам?»

В начале июля появилась информация, что британская компания якобы подкупала китайских врачей для продвижения своих препаратов, после чего полиция КНР провела ряд проверок в офисах компании и арестовала некоторых топ-менеджеров.

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Поделиться в соц.сетях
В Ялте состоится научно-практическая конференция КАРДИОКРЫМ-2018
Сегодня, 17:59
«Медиэстетик» открыла клинику в Праге
Сегодня, 17:54
Исполняющим обязанности главврача РДКБ назначен Петр Шумилов
Сегодня, 17:17
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
Сегодня, 16:00
GSK решила возобновить выплаты врачам после пяти лет запрета
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.
3 Октября 2018, 19:40
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
Нарколога осудили на три года за получение взятки в 15 тысяч рублей
4 Сентября 2018, 19:15
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
В декабре 2018 года один из топ-менеджеров немецкой Siemens Клаус Моосмайер перейдет в швейцарскую фармкомпанию Novartis. Он займет должность директора по этике, управлению рисками и внутреннему контролю. Одной из его задач станет возвращение репутации компании после череды скандалов об откатах, последний из которых связан с бывшим адвокатом президента США Дональда Трампа.
15 Августа 2018, 13:18
Крупнейшие медцентры Молдавии оказались замешаны в деле о вымогательстве денег у пациентов
3 Августа 2018, 17:18
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
Китайская фармкомпания поставила более 250 тысяч доз некачественной вакцины
24 Июля 2018, 20:37
Замминистра здравоохранения Белоруссии уволен после обвинений в коррупции
23 Июля 2018, 14:01
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Директора «Крым-Фармации» задержали по подозрению во взятке

Крымское управление СК РФ подозревает директора ГУП «Крым-Фармация» в получении взятки в 400 тысяч рублей от фармкомпаний. Руководителя предприятия задержали. Не исключено, что речь идет об Ирине Бахлиной, которая в настоящее время на сайте «Крым-Фармации» значится директором.

7 Июня 2018, 9:40
Яндекс.Метрика