ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 6:37
19 Августа, 6:37
59,36 руб
69,72 руб

GlaxoSmithKline дала взяток в Китае на сумму в 3 млрд юаней

Евгения Журавлева
15 Июля 2013, 13:24
Британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline давал взятки китайским чиновникам и врачам через туристические агенства на протяжении шести лет для того, чтобы увеличить объем продаж и поднять цены на свои препараты в Китае, сообщила местная полиция 15 июля.

В результате расследований были арестованы четверо высокопоставленных китайских руководителей из GlaxoSmithKline, заявил глава Департамента расследований экономических преступлений при Министерстве общественной безопасности Гао Фэн.

С 2007 года компания передала 3 млрд юаней ($489 млн) более чем 700 турагентствам и консультациям. Однако представитель ведомства не сообщил, каким образом эти средства шли на взятки.

«У нас есть достаточные основания для подозрения, что эти переводы были проведены незаконно», – сообщил Гао. Министерство общественной безопасности 11 июля сообщило, что топ-менеджеры GSK признались во взятках и налоговых нарушениях. Однако до 15 июля никаких подробностей не раскрывалось.

«Можно сказать, что туристические агентства и GSK были уголовными партнерами. И основная ответственность в этих партнерских отношениях лежит на GSK. В преступной организации всегда есть лидер».

GlaxoSmithKline прокомментировала сложившуюся ситуацию так:  «GSK разделяет стремление китайских властей искоренить коррупцию. Мы сожалеем, что компания оказалась замешана в такой позорной истоии. Мы предпринимаем ряд незамедлительных действий. Все отношения агентствами-посредниками будут пересмотрены. Мы немедленно прекращаем отношения с туристическими агентствами, которые упомянуты в этом расследовании, и проведем тщательную проверку всех ранее заключенных сделок». Ранее компания заявляла, что не нашла никаких доказательств взяточничества или коррупции в Китае, но добавила, что будет сотрудничать с властями. 

Среди задержанных сотрудников такие руководители, как Лян Хун, вице-президент и управляющий операциями GSK (China) Investment Co Ltd и Чжан Говэй, вице-президент и директор по кадрам.

Гао не дал никаких конкретных примеров того, как подкуп, в котором были задействованы руководители GSK, работает на практике. Однако он сказал, что были также случаи «сексуального взяточничества».

People's Daily сообщает, что GSK сотрудничала с туристическими агентствами для направления взяток врачам путем создания поддельных «услуг конференций» в качестве статьи расходов компании.

Гао также заявил, что полиция обнаружила информацию во время расследования, которая указала на аналогичные денежные переводы, сделанные другими транснациональными фармацевтическими компаниями.

«Занимались ли другие компании незаконными действиями, вы можете пойти и взять у них интервью. Но они не ответят вам», – сказал Гао. «Вам просто нужно задать им один вопрос: хорошо ли вы спите по ночам?»

В начале июля появилась информация, что британская компания якобы подкупала китайских врачей для продвижения своих препаратов, после чего полиция КНР провела ряд проверок в офисах компании и арестовала некоторых топ-менеджеров.

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
В Китае пресекли нелегальный бизнес по определению пола будущих детей
13 Июля 2017, 8:03
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
Приговор врачам госпиталя Вишневского оставлен без изменения
30 Июня 2017, 19:08
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
У фигурантов дела о взятках в Минздраве Подмосковья изъяты миллионы рублей
7 Июня 2017, 8:05
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова. Его обвиняют в получении взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей. Дело передано в суд.
26 Мая 2017, 17:35
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Яндекс.Метрика