ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 0:11
27 Апреля, 0:11
62,60 руб
76,18 руб

GlaxoSmithKline дала взяток в Китае на сумму в 3 млрд юаней

Евгения Журавлева
15 Июля 2013, 13:24
Британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline давал взятки китайским чиновникам и врачам через туристические агенства на протяжении шести лет для того, чтобы увеличить объем продаж и поднять цены на свои препараты в Китае, сообщила местная полиция 15 июля.

В результате расследований были арестованы четверо высокопоставленных китайских руководителей из GlaxoSmithKline, заявил глава Департамента расследований экономических преступлений при Министерстве общественной безопасности Гао Фэн.

С 2007 года компания передала 3 млрд юаней ($489 млн) более чем 700 турагентствам и консультациям. Однако представитель ведомства не сообщил, каким образом эти средства шли на взятки.

«У нас есть достаточные основания для подозрения, что эти переводы были проведены незаконно», – сообщил Гао. Министерство общественной безопасности 11 июля сообщило, что топ-менеджеры GSK признались во взятках и налоговых нарушениях. Однако до 15 июля никаких подробностей не раскрывалось.

«Можно сказать, что туристические агентства и GSK были уголовными партнерами. И основная ответственность в этих партнерских отношениях лежит на GSK. В преступной организации всегда есть лидер».

GlaxoSmithKline прокомментировала сложившуюся ситуацию так:  «GSK разделяет стремление китайских властей искоренить коррупцию. Мы сожалеем, что компания оказалась замешана в такой позорной истоии. Мы предпринимаем ряд незамедлительных действий. Все отношения агентствами-посредниками будут пересмотрены. Мы немедленно прекращаем отношения с туристическими агентствами, которые упомянуты в этом расследовании, и проведем тщательную проверку всех ранее заключенных сделок». Ранее компания заявляла, что не нашла никаких доказательств взяточничества или коррупции в Китае, но добавила, что будет сотрудничать с властями. 

Среди задержанных сотрудников такие руководители, как Лян Хун, вице-президент и управляющий операциями GSK (China) Investment Co Ltd и Чжан Говэй, вице-президент и директор по кадрам.

Гао не дал никаких конкретных примеров того, как подкуп, в котором были задействованы руководители GSK, работает на практике. Однако он сказал, что были также случаи «сексуального взяточничества».

People's Daily сообщает, что GSK сотрудничала с туристическими агентствами для направления взяток врачам путем создания поддельных «услуг конференций» в качестве статьи расходов компании.

Гао также заявил, что полиция обнаружила информацию во время расследования, которая указала на аналогичные денежные переводы, сделанные другими транснациональными фармацевтическими компаниями.

«Занимались ли другие компании незаконными действиями, вы можете пойти и взять у них интервью. Но они не ответят вам», – сказал Гао. «Вам просто нужно задать им один вопрос: хорошо ли вы спите по ночам?»

В начале июля появилась информация, что британская компания якобы подкупала китайских врачей для продвижения своих препаратов, после чего полиция КНР провела ряд проверок в офисах компании и арестовала некоторых топ-менеджеров.

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Поделиться в соц.сетях
В «Дежурных аптеках» провели антинаркотический рейд
26 Апреля 2018, 20:00
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
26 Апреля 2018, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
26 Апреля 2018, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
26 Апреля 2018, 18:51
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Заместителя главного врача Алтайского онкодиспансера обвиняют во взяточничестве
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю предъявили заместителю главного врача по финансовым вопросам Алтайского краевого онкологического диспансера (АКОД) обвинение в получении взятки. Фигурантом уголовного дела также стал руководитель нескольких компаний, поставляющих медизделия.
19 Апреля 2018, 10:41
GSK выкупит долю Novartis в совместном предприятии за $13 млрд
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) намерена купить у швейцарской Novartis 36,5% в их совместном предприятии GSK Consumer Healthcare. Сумма сделки составит $13 млрд.

27 Марта 2018, 15:40
Роман Кутузов
Заместитель главного редактора Vademecum
Дядя с комедиями
12 Марта 2018, 18:09
Главврачу перинатального центра в Красноярске продлили арест

Железнодорожный суд Красноярска продлил арест главному врачу Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрею Павлову до 28 мая. Он подозревается в получении взяток.

26 Февраля 2018, 15:45
Выявлен первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.

15 Февраля 2018, 12:38
В получении взяток от Novartis подозреваются 10 греческих министров
Греческий министр юстиции Ставрос Контонис заявил, что министерство получило доказательства массированного подкупа швейцарской фармкомпанией Novartis как медиков, так и греческих официальных лиц. Источник в греческом Минюсте сообщил прессе, что речь идет в том числе о восьми бывших министрах и двух премьер-министрах, возглавлявших правительство страны в период с 2006 по 2015 год.
6 Февраля 2018, 10:52
Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку
24 Января 2018, 14:01
Роспотребнадзор предупредил о распространении чумы в Китае
Роспотребнадзор со ссылкой на органы здравоохранения Китайской Народной Республики сообщил, что 12 декабря в стране был зафиксирован летальный исход от септической формы чумы. Госпиталь, где лечился больной, находится под карантином.
19 Декабря 2017, 9:32
В Приморье врача обвинили в получении взяток на 3 млн рублей
28 Сентября 2017, 7:00
Китайский производитель медизделий Weigao выйдет на рынок США
27 Сентября 2017, 8:30
Мединдустрия
Особенности национального санкура
Чем китайские санатории похожи и чем отличаются от российских
1373
Страны БРИКС увеличат финансирование здравоохранения
По итогам встречи лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) Владимир Путин подписал декларацию, в которой особое внимание уделяется сотрудничеству государств в сфере здравоохранения. В частности, планируется усилить борьбу с ВИЧ и туберкулезом, развивать информационно-коммуникационные технологии в медицине, а также повышать доступность медпомощи за счет увеличения финансирования здравоохранения. 
4 Сентября 2017, 16:18
Яндекс.Метрика