Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Сегодня, 14:50
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
Сегодня, 14:46
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Сегодня, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Сегодня, 14:03
19 Ноября, 15:47

В России участились случаи отказов в лечении орфанных заболеваний

Ирина Мамиконян
11 Июля 2013, 16:43
В связи с этим Минздрав направил в регионы информационное письмо по вопросу лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями.
Как сообщила 10 июля пресс-служба Минздрава, обеспечение граждан ЛП для лечения редких заболеваний относится к полномочиям именно региональных органов власти. Их обязательства закреплены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением установлено, что больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями)  обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно. 

«В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения РФ стандарта лечения соответствующего заболевания. Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Минздрав отмечает, что законодательство не устанавливает какого-то ограничительного перечня ЛС для лечения редких заболеваний. 

В связи с этим ведомство обращает внимание регионов на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентам, страдающим редкими заболеваниями. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика