ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 16:51
20 Ноября, 16:51
59,63 руб
70,36 руб

В России участились случаи отказов в лечении орфанных заболеваний

Ирина Мамиконян
11 Июля 2013, 16:43
В связи с этим Минздрав направил в регионы информационное письмо по вопросу лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями.
Как сообщила 10 июля пресс-служба Минздрава, обеспечение граждан ЛП для лечения редких заболеваний относится к полномочиям именно региональных органов власти. Их обязательства закреплены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением установлено, что больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями)  обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно. 

«В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения РФ стандарта лечения соответствующего заболевания. Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Минздрав отмечает, что законодательство не устанавливает какого-то ограничительного перечня ЛС для лечения редких заболеваний. 

В связи с этим ведомство обращает внимание регионов на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентам, страдающим редкими заболеваниями. 

Поделиться в соц.сетях
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
Группа МИГ планирует построить клиники на Сахалине
Сегодня, 12:18
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
Сегодня, 11:15
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Утверждена Стратегия по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года

Российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава.

15 Ноября 2017, 16:01
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1215
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
Михаил Давыдов уйдет из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов, возглавляющий Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 года, решил уволиться по собственному желанию. Он не сможет продолжить работу из-за введенного в октябре 2017 года возрастного ценза для руководителей научных организаций.
14 Ноября 2017, 11:40
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
Треть выпускников школ имеют проблемы со зрением

Около трети учащихся к моменту окончания школы начинают испытывать проблемы со зрением, сообщил главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

13 Ноября 2017, 20:01
Яндекс.Метрика