ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Сентября, 23:10
20 Сентября, 23:10
58,10 руб
69,68 руб

В России участились случаи отказов в лечении орфанных заболеваний

Ирина Мамиконян
11 Июля 2013, 16:43
В связи с этим Минздрав направил в регионы информационное письмо по вопросу лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями.
Как сообщила 10 июля пресс-служба Минздрава, обеспечение граждан ЛП для лечения редких заболеваний относится к полномочиям именно региональных органов власти. Их обязательства закреплены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением установлено, что больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями)  обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно. 

«В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения РФ стандарта лечения соответствующего заболевания. Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Минздрав отмечает, что законодательство не устанавливает какого-то ограничительного перечня ЛС для лечения редких заболеваний. 

В связи с этим ведомство обращает внимание регионов на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентам, страдающим редкими заболеваниями. 

Поделиться в соц.сетях
СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»
Сегодня, 17:55
Акушера-гинеколога будут судить за смерть роженицы
Сегодня, 17:44
«Актавис» отсудила у «Росты» 1,4 млрд рублей
Сегодня, 16:02
Заработал интернет-проект Марка Курцера
Сегодня, 15:09
СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»
Сегодня, 17:55
Фонд соцстрахования согласен наказывать рублем за отказ от вакцинации детей
19 Сентября 2017, 15:55
Кубанскую больницу проверят после смерти пациента
19 Сентября 2017, 13:22
Министр здравоохранения Пермского края ушел в отставку
19 Сентября 2017, 12:49
Минздрав Якутии обязали выплатить 40 млн рублей «земским докторам»
19 Сентября 2017, 7:25
Комиссия правительства одобрила закон о продаже лекарств через интернет

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила разработанный Минздравом проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». В законе предлагается разрешить аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запретить дистанционную продажу рецептурных лекарств.

18 Сентября 2017, 19:44
Опубликован проект порядка оказания телемедицинской помощи

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) подготовила и направила в Минздрав проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Документ призван конкретизировать положения закона о телемедицине, который вступит в силу 1 января 2018 года.

18 Сентября 2017, 14:41
Среди иностранцев вырос спрос на пластическую хирургию в России
15 Сентября 2017, 14:47
Минздрав: заболеваемость гриппом сократилась в 3,5 раза
15 Сентября 2017, 14:28
Минздрав одобрил слияние Приволжского медцентра и НижГМА

Минздрав России одобрил присоединение Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) к Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА). 

14 Сентября 2017, 17:57
Минздрав заподозрили в манипуляциях статистикой смертности
13 Сентября 2017, 19:34
Депутаты Госдумы считают, что врачам недоплачивают
13 Сентября 2017, 16:08
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
Минздрав предложил налоговый вычет за покупку лекарств из списка ЖНВЛП
Минздрав предложил расширить список лекарственных препаратов, после покупки которых физические лица могут получить налоговый вычет. Сейчас в него входит около 400 лекарств, утверждаемых правительством, а Минздрав предлагает возвращать налог за покупку всех препаратов из категории жизненно важных (ЖНВЛП) – в этом списке свыше 600 позиций. Соответствующий законопроект опубликован на regulation.gov.ru.
12 Сентября 2017, 18:05
Минздрав предложил рассчитывать затраты на социальные услуги по единой методике
12 Сентября 2017, 15:00
Яндекс.Метрика