ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:33
21 Августа, 13:33
59,36 руб
69,72 руб

Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе

Анна Родионова
11 Июля 2013, 12:56
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Минобороны в соответствии с 61-ой статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», сообщила пресс-служба кабинета министров.
Документ устанавливает для всех федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, единые требования к состоянию здоровья военнослужащих. Дополнительные требования к состоянию здоровья контрактных военных с учётом специфики их службы будут определять федеральные органы исполнительной власти.

Положение впервые предусматривает заочное (по документам) медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. 

Устанавливается порядок медобследования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, что позволит им реализовать право на досрочное увольнение по состоянию здоровья. Положение предусматривает проведение диагностических исследований призывников на ВИЧ-инфекцию, вирусных гепатитов В и С. 

В документе впервые предусмотрен отдельный раздел, регламентирующий порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными из-за состояния здоровья. Им предоставлено право на повторное освидетельствование, если ранее установленный диагноз изменён, пересмотрен или они признаны здоровыми. 

В отличие от ранее действовавшего Положения о военно-врачебной экспертизе, нынешнее определяет порядок проведения медицинского освидетельствования при призыве на военные сборы.

Нововведение касается и определения причинной связи заболеваний и увечий с прохождением военной службы. Теперь при вынесении заключения о причинной связи заболеваний будут учитываться такие факторы, как прогрессирование заболевания в период службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Изменения претерпели и требования к состоянию здоровья военнослужащих: 

- изменены экспертные подходы при гипертонической болезни;

- упорядочены экспертные подходы к диагностике гипертонической болезни первой стадии, нейроциркуляторной астении при стойких значительно выраженных вегетативно-сосудистых нарушениях, не позволяющие устанавливать данные диагнозы при сроках наблюдения и лечения менее шести месяцев;

- по ряду заболеваний, существенно не влияющих на способность исполнять обязанности военной службы, изменены экспертные подходы, в том числе при двустворчатом аортальном клапане, грыже пищеводного отверстия диафрагмы I степени и др.;

- ужесточены экспертные подходы при алкогольной зависимости с умеренными психическими нарушениями у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

- усовершенствованы экспертные подходы при ряде других заболеваний. 

«Утверждённое Положение о военно-врачебной экспертизе позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в РФ и социальную защищённость граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности и прохождением военной службы по контракту», - отмечается в сообщении правительства. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
На реконструкцию НИИ травматологии им. Приорова выделят 2,4 млрд рублей
7 Августа 2017, 16:32
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи

Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку не менее 1 тысячи автомобилей скорой помощи для регионов в 2017 году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

25 Мая 2017, 13:39
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Мединдустрия
Есть ли будущее у ведомственной медицины
Vademecum подробно изучил медицинское наследие СССР
1638
Яндекс.Метрика