Самые важные новости прошедшей недели
22 Сентября 2019, 18:47
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
23 Сентября, 2:59

Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе

Анна Родионова
11 Июля 2013, 12:56
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Минобороны в соответствии с 61-ой статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», сообщила пресс-служба кабинета министров.
Документ устанавливает для всех федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, единые требования к состоянию здоровья военнослужащих. Дополнительные требования к состоянию здоровья контрактных военных с учётом специфики их службы будут определять федеральные органы исполнительной власти.

Положение впервые предусматривает заочное (по документам) медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. 

Устанавливается порядок медобследования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, что позволит им реализовать право на досрочное увольнение по состоянию здоровья. Положение предусматривает проведение диагностических исследований призывников на ВИЧ-инфекцию, вирусных гепатитов В и С. 

В документе впервые предусмотрен отдельный раздел, регламентирующий порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными из-за состояния здоровья. Им предоставлено право на повторное освидетельствование, если ранее установленный диагноз изменён, пересмотрен или они признаны здоровыми. 

В отличие от ранее действовавшего Положения о военно-врачебной экспертизе, нынешнее определяет порядок проведения медицинского освидетельствования при призыве на военные сборы.

Нововведение касается и определения причинной связи заболеваний и увечий с прохождением военной службы. Теперь при вынесении заключения о причинной связи заболеваний будут учитываться такие факторы, как прогрессирование заболевания в период службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Изменения претерпели и требования к состоянию здоровья военнослужащих: 

- изменены экспертные подходы при гипертонической болезни;

- упорядочены экспертные подходы к диагностике гипертонической болезни первой стадии, нейроциркуляторной астении при стойких значительно выраженных вегетативно-сосудистых нарушениях, не позволяющие устанавливать данные диагнозы при сроках наблюдения и лечения менее шести месяцев;

- по ряду заболеваний, существенно не влияющих на способность исполнять обязанности военной службы, изменены экспертные подходы, в том числе при двустворчатом аортальном клапане, грыже пищеводного отверстия диафрагмы I степени и др.;

- ужесточены экспертные подходы при алкогольной зависимости с умеренными психическими нарушениями у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

- усовершенствованы экспертные подходы при ряде других заболеваний. 

«Утверждённое Положение о военно-врачебной экспертизе позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в РФ и социальную защищённость граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности и прохождением военной службы по контракту», - отмечается в сообщении правительства. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика