ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 23:27
21 Августа, 23:27
67,18 руб
76,72 руб

Иркутская область завершила диспансеризацию детей-сирот

Ирина Мамиконян
10 Июля 2013, 12:24
В этом году проверили свое здоровье 7290 детей. Только 3% из них оказались здоровыми.

Как сообщила 10 июля ИА IrkutskMedia, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закончилась к июлю. Были проверены 7290 детей почти столько, сколько и было запланировано. Обследование проводилось как районными докторами, так и выездными бригадами врачей.

Как рассказала главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая, диспансеризация включает обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой или в семьях, а также углубленное обследование отдельных возрастных групп всех остальных детей в регионе. Проведение мероприятий началось в феврале этого года.

«Если в прошлом году мы проводили диспансеризацию одной возрастной группы детей, то теперь задача по обследованию ребят вот так расширилась и охватывает все возрастные группы», пояснила главный педиатр.

В проведении диспансеризации в 2013 году участвовали все муниципалитеты Иркутской области, а также 139 медицинских учреждений. По итогам проверки была составлена электронная база данных каждого ребенка, которая теперь будет обрабатываться в Минздраве области.

По словам Голенецкой, основная работа будет проходить в следующие полгода. Конечным результатом можно будет назвать тот момент, когда все дети получат необходимое и назначенное им лечение. Ожидается, что это произойдет к концу года.

«Каждому обследованному ребенку выписывается индивидуальная программа реабилитации, и это не обязательно лекарства. Потом мы приходим в медучреждения и проверяем, что происходило после диспансеризации получил ли ребенок необходимое лечение. Если да, получается, этот этап отработан, значит, диспансеризация прошла успешно», сказала она.

По итогам проведенных медицинских обследований 8% детей нуждаются в стационарном обследовании, 35% в амбулаторном. 41% детей имеет хронические заболевания. Полностью здоровых детей выявлено всего 3%. Кроме того, шестерым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Это не срочные случаи, поэтому в течение двух-трех месяцев выяснится, смогут ли такую помощь оказать на территории Иркутской области. В противном случае, дети отправятся на лечение в федеральные медучреждения. Все процедуры будут для них бесплатными. 

Среди выявленных у обследованных детей патологий можно выделить несколько лидирующих групп заболеваний. Это болезни органов пищеварения, психоневрологические заболевания, в основном задержка развития. Медицинская помощь этим детям будет оказываться на трех уровнях: местные больницы в поселках и деревнях, которые могут предложить первичную медико-санитарную помощь, межрайонный центр и учреждения областного центра. Кроме того, все обследованные дети прикреплены к детским поликлиникам и определенным врачам, так что отчитываться о лечении будут и они.

Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
Сегодня, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
Сегодня, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Сегодня, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
Сегодня, 18:24
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Недовольный лечением пациент напал на врача и медсестру
26 Июля 2018, 10:59
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
ФМБА обследует жителей отдаленных районов Омской области
Правительство Омской области и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) заключили договор, согласно которому отряд ФМБА обследует жителей двух отдаленных сельских районов, где жаловались на качество медуслуг. На эти нужды из бюджета региона потратят 150–200 млн рублей.
25 Июля 2018, 21:47
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Матвиенко обязала сенаторов отчитываться о прохождении диспансеризации
16 Июля 2018, 19:37
Минздрав не обосновал дополнительные расходы на создание новой модели поликлиники

Счетная палата РФ не поддержала увеличение финансирования проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Об этом говорится в отзыве аудиторов на проект федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов.

4 Июня 2018, 12:45
Бойцов: профосмотры не должны проводить участковые врачи
14 Мая 2018, 12:40
За пять лет число россиян с ожирением выросло почти в полтора раза

За последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, выросло почти наполовину, отчитался Минздрав.

4 Мая 2018, 17:57
Большинство врачей не верят отчетам о диспансеризации

Почти три четверти российских врачей (73%) считают недостоверными данные отчетов о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году.

10 Апреля 2018, 20:11
Москвичи получат рекомендации по диспансеризации

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) добавил новую функцию в сервис «Навигатор московского здравоохранения». Теперь москвичи будут получать «персональные» рекомендации по диспансеризации в зависимости от возраста и пола.   

21 Марта 2018, 16:55
Что говорят эксперты о национальной онкопрограмме

Владимир Путин 2 марта на медиафоруме ОНФ предложил реформировать отечественную онкологическую службу. По уверениям президента и одновременно кандидата в президенты, обновленное после выборов правительство подготовит специальный план на эту тему. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. Vademecum узнал у отраслевых экспертов, чем может обернуться реформа.    

13 Марта 2018, 8:58
Бюджетникам Иркутской области компенсируют 80% стоимости путевок в санатории
В 2018 году в Иркутской области расширят перечень предоставляемых мер социальной поддержки. В частности, бюджетникам, работающим в социальной сфере, компенсируют 80% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в региональных учреждениях.
28 Февраля 2018, 10:05
Минздрав и РПЦ откроют медпункты для бездомных

Министерство здравоохранения РФ совместно с Русской православной церковью планирует открыть медпункты для бездомных в Хабаровском крае, Иркутской области и Республике Чувашия.

27 Февраля 2018, 10:56
В Иркутске построят межрегиональный детский медцентр
13 Февраля 2018, 19:24
Бюджет вложит 1,2 млрд рублей в Центр доклинических исследований в Иркутске
7 Февраля 2018, 15:34
Яндекс.Метрика