Яндекс.Метрика
11 Мая 2021
Лидеры стран ЕС не достигли единой позиции по поводу отмены патентов на вакцины от COVID-19
10 мая 2021, 13:02
Исследование: официальная статистика смертности от COVID-19 занижена во всем мире, а в России – в 5,4 раза
7 мая 2021, 20:51
ВОЗ рекомендовала вакцину против COVID-19 от Sinopharm для экстренного применения
7 мая 2021, 20:17
Минздрав: оказанную в федцентрах медпомощь пациентам с COVID-19 должны оплачивать регионы
7 мая 2021, 17:14
11 мая, 7:23

Иркутская область завершила диспансеризацию детей-сирот

Ирина Мамиконян
10 июля 2013, 12:24
В этом году проверили свое здоровье 7290 детей. Только 3% из них оказались здоровыми.

Как сообщила 10 июля ИА IrkutskMedia, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закончилась к июлю. Были проверены 7290 детей почти столько, сколько и было запланировано. Обследование проводилось как районными докторами, так и выездными бригадами врачей.

Как рассказала главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая, диспансеризация включает обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой или в семьях, а также углубленное обследование отдельных возрастных групп всех остальных детей в регионе. Проведение мероприятий началось в феврале этого года.

«Если в прошлом году мы проводили диспансеризацию одной возрастной группы детей, то теперь задача по обследованию ребят вот так расширилась и охватывает все возрастные группы», пояснила главный педиатр.

В проведении диспансеризации в 2013 году участвовали все муниципалитеты Иркутской области, а также 139 медицинских учреждений. По итогам проверки была составлена электронная база данных каждого ребенка, которая теперь будет обрабатываться в Минздраве области.

По словам Голенецкой, основная работа будет проходить в следующие полгода. Конечным результатом можно будет назвать тот момент, когда все дети получат необходимое и назначенное им лечение. Ожидается, что это произойдет к концу года.

«Каждому обследованному ребенку выписывается индивидуальная программа реабилитации, и это не обязательно лекарства. Потом мы приходим в медучреждения и проверяем, что происходило после диспансеризации получил ли ребенок необходимое лечение. Если да, получается, этот этап отработан, значит, диспансеризация прошла успешно», сказала она.

По итогам проведенных медицинских обследований 8% детей нуждаются в стационарном обследовании, 35% в амбулаторном. 41% детей имеет хронические заболевания. Полностью здоровых детей выявлено всего 3%. Кроме того, шестерым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Это не срочные случаи, поэтому в течение двух-трех месяцев выяснится, смогут ли такую помощь оказать на территории Иркутской области. В противном случае, дети отправятся на лечение в федеральные медучреждения. Все процедуры будут для них бесплатными. 

Среди выявленных у обследованных детей патологий можно выделить несколько лидирующих групп заболеваний. Это болезни органов пищеварения, психоневрологические заболевания, в основном задержка развития. Медицинская помощь этим детям будет оказываться на трех уровнях: местные больницы в поселках и деревнях, которые могут предложить первичную медико-санитарную помощь, межрайонный центр и учреждения областного центра. Кроме того, все обследованные дети прикреплены к детским поликлиникам и определенным врачам, так что отчитываться о лечении будут и они.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.