20 Января 2025 Понедельник

Иркутская область завершила диспансеризацию детей-сирот
Ирина Мамиконян
10 июля 2013, 12:24

1954

В этом году проверили свое здоровье 7290 детей. Только 3% из них оказались здоровыми.

Как сообщила 10 июля ИА IrkutskMedia, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закончилась к июлю. Были проверены 7290 детей почти столько, сколько и было запланировано. Обследование проводилось как районными докторами, так и выездными бригадами врачей.

Как рассказала главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая, диспансеризация включает обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой или в семьях, а также углубленное обследование отдельных возрастных групп всех остальных детей в регионе. Проведение мероприятий началось в феврале этого года.

«Если в прошлом году мы проводили диспансеризацию одной возрастной группы детей, то теперь задача по обследованию ребят вот так расширилась и охватывает все возрастные группы», пояснила главный педиатр.

В проведении диспансеризации в 2013 году участвовали все муниципалитеты Иркутской области, а также 139 медицинских учреждений. По итогам проверки была составлена электронная база данных каждого ребенка, которая теперь будет обрабатываться в Минздраве области.

По словам Голенецкой, основная работа будет проходить в следующие полгода. Конечным результатом можно будет назвать тот момент, когда все дети получат необходимое и назначенное им лечение. Ожидается, что это произойдет к концу года.

«Каждому обследованному ребенку выписывается индивидуальная программа реабилитации, и это не обязательно лекарства. Потом мы приходим в медучреждения и проверяем, что происходило после диспансеризации получил ли ребенок необходимое лечение. Если да, получается, этот этап отработан, значит, диспансеризация прошла успешно», сказала она.

По итогам проведенных медицинских обследований 8% детей нуждаются в стационарном обследовании, 35% в амбулаторном. 41% детей имеет хронические заболевания. Полностью здоровых детей выявлено всего 3%. Кроме того, шестерым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Это не срочные случаи, поэтому в течение двух-трех месяцев выяснится, смогут ли такую помощь оказать на территории Иркутской области. В противном случае, дети отправятся на лечение в федеральные медучреждения. Все процедуры будут для них бесплатными. 

Среди выявленных у обследованных детей патологий можно выделить несколько лидирующих групп заболеваний. Это болезни органов пищеварения, психоневрологические заболевания, в основном задержка развития. Медицинская помощь этим детям будет оказываться на трех уровнях: местные больницы в поселках и деревнях, которые могут предложить первичную медико-санитарную помощь, межрайонный центр и учреждения областного центра. Кроме того, все обследованные дети прикреплены к детским поликлиникам и определенным врачам, так что отчитываться о лечении будут и они.

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки

Фарминдустрия

Сегодня, 14:29

Сеченовский университет открыл представительство в Китае

Медобразование

Сегодня, 13:26

Расширен список клиник с правом трансплантации и забора органов

Мединдустрия

Сегодня, 10:23

Продолжается Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»