ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 2:51
13 Декабря, 2:51
58,84 руб
69,30 руб

Голодец просит Счетную палату проверить проект Минздрава по ЕГИСЗ

Ирина Мамиконян
8 Июля 2013, 19:05
Соответствующее письмо вице-премьер РФ Ольга Голодец направила в Счетную палату после того, как к ней обратился сенатор Руслан Гаттаров. Он считает, что Минздрав неэффективно расходует бюджетные средства на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Как сообщили 8 июля РИА-Новости, вице-премьер РФ Ольга Голодец просит Счетную палату рассмотреть возможность проведения проверки в сфере использования государственных средств, выделенных Минздраву России на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

«В Правительство РФ поступило обращение члена Совета Федерации Руслана Гаттарова по вопросу создания Единой информационной системы, в котором указывается на неэффективное расходование Минздравом РФ выделенных на ее создание бюджетных средств, а также на недостаточную организацию Минздравом России работ, направленных на реализацию проекта ЕГИСЗ», — говорится в письме Голодец в Счетную палату.  

Ранее Совфед направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Гаттаров отмечал, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 млрд рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 млрд рублей. Но, по его мнению, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.  

Парламентарий обратился к Голодец с просьбой провести по данному вопросу совещание, свои доводы сенатор изложил в документе, куда вошли и экспертные оценки ряда ведомств, таких как ФСТЭК и ФСБ России.  

Напомним, что Гаттаров с самого начала выступал против проведения аукциона Минздрава на создание Федерального центра обработки данных. Тем не менее, победителем аукциона было объявлено ОАО «МТС», которое в три раза понизило ценовое предложение на проведение работ – до 560 млн рублей.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – заявил тогда VM Гаттаров.  

Несмотря на протесты сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию службы скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений, которые работают. Нет чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывал на системную, по его мнению, ошибку сенатор.  

Поделиться в соц.сетях
«Ава-Петер» построит новую клинику за 5 млрд рублей
12 Декабря 2017, 19:32
Две французские клиники могут войти в Московский медкластер
12 Декабря 2017, 19:14
Верховный суд оставил в силе приговор «производителю медизделий» Араму Петросяну
12 Декабря 2017, 17:47
Совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике стал Валентин Мантуров
12 Декабря 2017, 17:40
В офисе Сбербанка заработала первая телемедицинская капсула

Сервис DocDoc, на 80% принадлежащий «Сбербанку», начал реализацию пилотного телемедицинского проекта: в одном из офисов банка открылась телемедицинская кабинка, в которой сотрудники офиса смогут пройти базовое обследование и тут же передать результаты врачу для получения рекомендаций. Проект продлится три месяца, консультировать сотрудников компании онлайн будут врачи сети медицинских центров «Медскан». 

12 Декабря 2017, 16:43
Мединдустрия
Почему медики и разработчики прикладных программных решений не могут найти общий язык
440
Марат Хубиев назначен министром здравоохранения КБР

Глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков назначил нового министра здравоохранения – им стал Марат Хубиев, ранее занимавший должность главврача Клинической больницы №1 города Нальчика. Об этом сообщается на сайте главы КБР.

12 Декабря 2017, 12:03
Ondoc и «АВС-медицина» начали телемедицинский проект

Продажи пакетов телемедицинского обслуживания компании Ondoc «Врачи онлайн» начались в визовых центрах «Евротур». Консультировать пользователей программы будут врачи сети клиник «АВС-медицина». При желании онлайн-консультацию можно будет заменить на очный прием. Создатели проекта полагают, что возможность онлайн-консультации с российскими врачами будет востребована у наших сограждан, выезжающих за рубеж.


11 Декабря 2017, 13:04
Сотрудника нижегородского Минздрава обвинили во взяточничестве

Главный специалист сектора лицензирования Управления по правовой и кадровой работе Минздрава Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в шести эпизодах получения взятки в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Нижегородской области. 

11 Декабря 2017, 11:46
В апреле 2018 года Минздрав начнет кампанию за здоровое питание
Минздрав РФ в апреле 2018 года начнет проект по популяризации здорового питания, который предусматривает маркировку полезных продуктов, сообщили «Интерфаксу» в министерстве.
11 Декабря 2017, 7:30
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
МВД и Минздрав против легализации марихуаны в медицинских целях

Министерство внутренних дел (МВД) России и Минздрав категорически против легализации легких наркотиков, таких как марихуана, в том числе и в медицинских целях, заявил на пресс-конференции начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов.

7 Декабря 2017, 9:38
В «Ланит» пришли с обысками

В офисе холдинга IT-компании «Ланит» 6 декабря 2017 года провели обыск сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщило  издание Tadviser. В пресс-службе «Ланита» заявили, что правоохранительные органы проводят проверку контракта, завершенного в 2012 году, и подчеркнули, что обыск не помешал рабочим процессам. 

6 Декабря 2017, 19:56
Опрос: фактические зарплаты врачей меньше официальных
6 Декабря 2017, 9:03
«Микрогену» могут дать субсидию на КИ живой вакцины от гриппа
5 Декабря 2017, 8:03
Суд снова отказал «Авексиме» в повышении цены на Клотримазол
Арбитражный суд Москвы подтвердил, что  Минздрав правомерно отказал фармкомпании «Авексима» в регистрации новой предельной отпускной цены на противогрибковый препарат Клотримазол, которая по сравнению с предыдущей повысилась в 5,6 раза. Это уже вторая попытка компании повысить цену на препарат – в прошлом году так же безуспешно «Авексима» пыталась повысить цену на Клотримазол в 10 раз.
4 Декабря 2017, 20:17
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Правительство РФ выделит деньги на телемедицину
30 Ноября 2017, 18:56
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Яндекс.Метрика