ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 4:50
27 Мая, 4:50
61,67 руб
72,12 руб

Голодец просит Счетную палату проверить проект Минздрава по ЕГИСЗ

Ирина Мамиконян
8 Июля 2013, 19:05
Соответствующее письмо вице-премьер РФ Ольга Голодец направила в Счетную палату после того, как к ней обратился сенатор Руслан Гаттаров. Он считает, что Минздрав неэффективно расходует бюджетные средства на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Как сообщили 8 июля РИА-Новости, вице-премьер РФ Ольга Голодец просит Счетную палату рассмотреть возможность проведения проверки в сфере использования государственных средств, выделенных Минздраву России на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

«В Правительство РФ поступило обращение члена Совета Федерации Руслана Гаттарова по вопросу создания Единой информационной системы, в котором указывается на неэффективное расходование Минздравом РФ выделенных на ее создание бюджетных средств, а также на недостаточную организацию Минздравом России работ, направленных на реализацию проекта ЕГИСЗ», — говорится в письме Голодец в Счетную палату.  

Ранее Совфед направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Гаттаров отмечал, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 млрд рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 млрд рублей. Но, по его мнению, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.  

Парламентарий обратился к Голодец с просьбой провести по данному вопросу совещание, свои доводы сенатор изложил в документе, куда вошли и экспертные оценки ряда ведомств, таких как ФСТЭК и ФСБ России.  

Напомним, что Гаттаров с самого начала выступал против проведения аукциона Минздрава на создание Федерального центра обработки данных. Тем не менее, победителем аукциона было объявлено ОАО «МТС», которое в три раза понизило ценовое предложение на проведение работ – до 560 млн рублей.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – заявил тогда VM Гаттаров.  

Несмотря на протесты сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию службы скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений, которые работают. Нет чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывал на системную, по его мнению, ошибку сенатор.  

Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение. В результате, может возникать дефицит лекарств, считают в ведомстве.
26 Мая 2018, 16:02
Нацкалендарь прививок расширят в 2020 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2020 года в Нацкалендарь прививок добавятся две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В перспективе централизовать могут и закупки менингококковой вакцины.

25 Мая 2018, 12:37
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
24 Мая 2018, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
24 Мая 2018, 8:26
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
19 Мая 2018, 8:40
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Яндекс.Метрика