02 Октября 2023 Понедельник

Голодец просит Счетную палату проверить проект Минздрава по ЕГИСЗ
Ирина Мамиконян
8 июля 2013, 19:05

2538

Соответствующее письмо вице-премьер РФ Ольга Голодец направила в Счетную палату после того, как к ней обратился сенатор Руслан Гаттаров. Он считает, что Минздрав неэффективно расходует бюджетные средства на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Как сообщили 8 июля РИА-Новости, вице-премьер РФ Ольга Голодец просит Счетную палату рассмотреть возможность проведения проверки в сфере использования государственных средств, выделенных Минздраву России на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

«В Правительство РФ поступило обращение члена Совета Федерации Руслана Гаттарова по вопросу создания Единой информационной системы, в котором указывается на неэффективное расходование Минздравом РФ выделенных на ее создание бюджетных средств, а также на недостаточную организацию Минздравом России работ, направленных на реализацию проекта ЕГИСЗ», — говорится в письме Голодец в Счетную палату.  

Ранее Совфед направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Гаттаров отмечал, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 млрд рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 млрд рублей. Но, по его мнению, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.  

Парламентарий обратился к Голодец с просьбой провести по данному вопросу совещание, свои доводы сенатор изложил в документе, куда вошли и экспертные оценки ряда ведомств, таких как ФСТЭК и ФСБ России.  

Напомним, что Гаттаров с самого начала выступал против проведения аукциона Минздрава на создание Федерального центра обработки данных. Тем не менее, победителем аукциона было объявлено ОАО «МТС», которое в три раза понизило ценовое предложение на проведение работ – до 560 млн рублей.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – заявил тогда VM Гаттаров.  

Несмотря на протесты сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию службы скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений, которые работают. Нет чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывал на системную, по его мнению, ошибку сенатор.  

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года