06 Июля 2020
Главным внештатным специалистом Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям стал Владимир Чуланов
Сегодня, 15:28
Главврач Уярской больницы ушел в отставку после смерти гинеколога от COVID-19
Сегодня, 14:13
Двое фигурантов уголовного дела о картеле при поставках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина не признали вину
Сегодня, 12:30
«Люфт возможностей использования иммуноглобулинов стал заметно шире»
Сегодня, 11:55
6 Июля, 16:07

Госдума в первом чтении приняла проект закона о реформе РАН

Ирина Мамиконян
4 Июля 2013, 10:29
Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 5 июля. Срок подачи поправок установлен до 4 июля.

Как сообщила пресс-служба Госдумы РФ, на пленарном заседании 3 июля депутаты приняли в первом чтении внесенный правительством законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За принятие закона проголосовали 286 депутата. Зампред правительства РФ Ольга Голодец, представляя документ, отметила, что начиная с 2012 и до 2015 года параметры бюджетных расходов на российскую науку увеличены со 120 млрд до 170 млрд рублей. «Мы должны быть уверены, что средства будут расходоваться эффективно и мы получим результат», - сказала вице-премьер.  

По оценке Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата. «С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое, - сообщила она. - Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению». 

Проект предусматривает создание на федеральном уровне специального органа исполнительной власти, подчиненного непосредственно Правительству. В ведение такого органа планируется передать все научные институты академии наук. Назначать директоров институтов и руководителя аппарата академии будет правительство по согласованию с РАН.  
Руководитель Комитета по науке Валерий Черешнев рекомендовал депутатам отклонить законопроект, заявив, что предложенная реформа ведет к полной потере самоуправления. Он также заметил, что 60% всех достижений российской науки приходится на долю академии наук, а ее финансирование с 2000 года в 28 раз меньше, чем в 1990 году. «С 2000 по 2012 год финансирование увеличилось с 8 млрд до 80 млрд рублей. Но и это в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году», - сказал Черешнев. 

Геннадий Зюганов (КПРФ) сравнил законопроект с Беловежским соглашением. «Суть закона предельно примитивна: сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям», - сказал лидер коммунистов. По мнению Зюганова, законопроект должен быть всесторонне обсужден. Он напомнил об указе Президента, в соответствии с которым общественно значимые решения в сфере образования, науки и здравоохранения должны обсуждаться в 60-дневный срок. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика