01 Октября 2023

Госдума в первом чтении приняла проект закона о реформе РАН
Ирина Мамиконян
4 июля 2013, 10:29

1884

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 5 июля. Срок подачи поправок установлен до 4 июля.

Как сообщила пресс-служба Госдумы РФ, на пленарном заседании 3 июля депутаты приняли в первом чтении внесенный правительством законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За принятие закона проголосовали 286 депутата. Зампред правительства РФ Ольга Голодец, представляя документ, отметила, что начиная с 2012 и до 2015 года параметры бюджетных расходов на российскую науку увеличены со 120 млрд до 170 млрд рублей. «Мы должны быть уверены, что средства будут расходоваться эффективно и мы получим результат», - сказала вице-премьер.  

По оценке Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата. «С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое, - сообщила она. - Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению». 

Проект предусматривает создание на федеральном уровне специального органа исполнительной власти, подчиненного непосредственно Правительству. В ведение такого органа планируется передать все научные институты академии наук. Назначать директоров институтов и руководителя аппарата академии будет правительство по согласованию с РАН.  
Руководитель Комитета по науке Валерий Черешнев рекомендовал депутатам отклонить законопроект, заявив, что предложенная реформа ведет к полной потере самоуправления. Он также заметил, что 60% всех достижений российской науки приходится на долю академии наук, а ее финансирование с 2000 года в 28 раз меньше, чем в 1990 году. «С 2000 по 2012 год финансирование увеличилось с 8 млрд до 80 млрд рублей. Но и это в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году», - сказал Черешнев. 

Геннадий Зюганов (КПРФ) сравнил законопроект с Беловежским соглашением. «Суть закона предельно примитивна: сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям», - сказал лидер коммунистов. По мнению Зюганова, законопроект должен быть всесторонне обсужден. Он напомнил об указе Президента, в соответствии с которым общественно значимые решения в сфере образования, науки и здравоохранения должны обсуждаться в 60-дневный срок. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов