ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Октября, 11:02
24 Октября, 11:02
57,47 руб
67,56 руб

МЭР проанализировал законопроект о биомедицинских клеточных продуктах

Вера Разборова
1 Июля 2013, 17:14
Ведомство ставит под сомнение необходимость создания ФГБУ стоимостью 800 млн рублей для выдачи разрешений на проведение клинических исследований и экспертизы.

Минэкономразвития России 28 июня 2013 года подготовил заключение на проект ФЗ «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов».  Эксперты ведомства полагают, что документ содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения для предпринимателей, а также способствующие возникновению необоснованных расходов. 

Законопроект должен определить принципы государственного контроля в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов, лицензирования производства данных товаров и надзора их обращения. В заключении Минэко отмечается, что законопроект может привести к снижению инвестиционной привлекательности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области биотехнологий, а также усложнить доступ к инновационным клеточным продуктам для отечественных потребителей.  

Документ предполагает создание федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), специализирующегося на выдаче разрешений на проведение клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов и проведении экспертиз для государственной регистрации. Согласно пояснительной записке, на организацию и функционирование ФГБУ потребуется единовременно до 800 млн рублей с последующим финансированием до 200 млн рублей в год, включая расходы на заработную плату и необходимые материалы. В Минэконом полагают, что создание данного ФГБУ необосновано, так как аналогичные функции по проведению клинических исследований и экспертизы осуществляются ФГБУ «Научные центр экспертизы средств медицинского применения».  

Кроме того, эксперты МЭР полагают, что проведение экспертизы биомедицинских клеточных продуктов единственным, специально созданным ФГБУ может привести к снижению качества экспертизы и создать ограничения для развития предприятий кластера, планирующих проводить биомедицинскую экспертизу. Ведомство предлагает рассмотреть возможность создания системы аккредитации негосударственных организаций, уполномоченных для проведения биомедицинской экспертизы.  

Также в заключении представлено мнение участников отрасли. В частности ООО «БиоМедТех» уточняет, что только на территории Томска есть целый ряд медицинских научно-исследовательских учреждений федерального подчинения – НИИ фармакологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики и т.д., которые могут выполнять экспертные функции. Также компания предлагает расширить само понятие «биомедицинский клеточный продукт».  

Также в министерстве полагают, что для ускоренного развития сегмента биомедицинских клеточных продуктов в России необходима разработка мер государственной поддержки данного направления.

Поделиться в соц.сетях
Более двух третей россиян платят за медпомощь
Сегодня, 9:04
ООН попросили защитить права беременных трансгендеров
Сегодня, 8:03
Johnson & Johnson отбилась в суде от претензий на $417 млн
Сегодня, 7:04
ФРИИ инвестировал в фармацевтический стартап «Фармзнание»
23 Октября 2017, 19:38
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей

Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей по итогам двух проверок, проведенных в 2017 году, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 Октября 2017, 8:49
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
Путин подписал закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).
9 Марта 2017, 10:43
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
Яндекс.Метрика