08 Декабря 2022 Четверг

ВАС подтвердил наличие сговора между дистрибьюторами
Татьяна Равинская
28 июня 2013, 18:34

5042

Высший арбитражный суд отказал в передаче в президиум ВАС РФ дела по заявлениям ЗАО «Р-Фарм», ЗАО «РОСТА» и ЗАО Фирма «Центр внедрения «ПРОТЕК» о пересмотре в порядке надзора постановления Апелляционного суда и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа по делу в отношении ЗАО «Р-Фарм», ЗАО «РОСТА» и ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК».

Еще 15 ноября 2011 года ФАС России признала компании ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК», ЗАО «РОСТА» и ЗАО «Р-Фарм» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Тогда служба уличила компании в сговоре на торгах по закупке ЛС, проводимых Минздравсоцразвития России.

Однако в июне 2012 года московский арбитраж занял сторону компаний и удовлетворил их иск об отмене решения ФАС. Позже апелляционный и кассационный суды отменили решение первой инстанции и оставили решение антимонопольщиков в силе. После чего фармдистрибьюторы обратились в последнюю инстанцию – ВАС, который, в свою очередь, счел, что оснований для пересмотра судебного акта недостаточно, тем самым подтвердив наличие картельного сговора на торгах.

Позиция ФАС России была основана преимущественно на совокупности косвенных доказательств, основным из которых являлось поведение участников торгов.

«Таким образом, ВАС РФ окончательно поставил точку по одному из дел о сговорах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразвития, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.

Тем не менее в картотеке московского арбитража еще осталось несколько аналогичных дел по другим эпизодам нарушений на торгах по закупке ЛС.

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»