02 Октября 2023 Понедельник

Глава Минобрнауки сообщил о планах реформирования РАН
Вера Разборова
28 июня 2013, 13:33

2245

Законопроект, предполагающий объединение Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских нацк (РАМН) в одно научное сообщество, будет внесен в Госдуму в начале июля 2013 года.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил 27 июня 2013 года после заседания Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта о реформировании Российской академии наук.

По словам главы министерства, на протяжении последних лет Правительством России проводилась последовательная политика, направленная на поддержку фундаментальных исследований. За 10-летний период ассигнования в фундаментальные исследования выросли с 8 млрд до 83 млрд рублей. Однако доля России на мировом научном рынке продолжает снижаться, на страну приходится лишь около 2% общего объема публикаций в международных научных журналах.

Хотя почти 71% ассигнований на фундаментальные исследования из средств федерального бюджета направляются в институты РАН, что потенциально должно привлекать новые кадры в сферу науки, продолжается старение академического состава.  

«В 2012 году доля учёных пенсионного возраста превысила 40%, это просто кадровая катастрофа! Одновременно падает доля специалистов, учёных в наиболее продуктивном возрасте от 30 до 49 лет. Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери нашей страной своего статуса ведущей научной державы, причём не в долгосрочной, а уже в среднесрочной перспективе», - отметил министр.

Для исправления сложившейся ситуации ведомство предлагает новый подход к организации научной отрасли. Во-первых, следует развивать адресную поддержку конкурентоспособных научных коллективов, расширить практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций. Так, ключевым объектом финансирования в новой модели станет научная лаборатория групп учёных, работающих вместе над серьёзными научными задачами и достигающих существенных, признаваемых научным сообществом, результатов. Во-вторых, государство планирует перейти на контрактное сотрудничество с исследователями.  

Также в министерстве полагают, что введение новых механизмов финансирования будет способствовать стимулированию постоянных научных поисков и достижению результатов международного уровня. Таким образом планируется изменить саму структуру государственных академий наук. Три академии – Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут объединены в РАН, единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований.

Полномочия по управлению имуществом научных институтов РАН будут переданы специально созданному федеральному органу исполнительной власти. «Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук, - уточнил Ливанов. - В целом законопроект, чтобы не погружаться в детали, определяет основные цели создания общественного объединения «Российская академия наук», основные виды его деятельности, структуру, принципы формирования органов управления, порядок регистрации и ликвидации».  

Подразумевается, что в течение трёх месяцев с момента вступления в силу законопроекта Правительство РФ назначит ликвидационные комиссии трёх академий, установит порядок и сроки их реформирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также утвердит критерии и порядок проведения оценки деятельности организаций, подведомственных РАН, РАСХН и РАМН.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, находящегося в распоряжении VM, академикам и членам-корреспондентам академий наук будут увеличены выплаты за полученные звания. В частности оклад за ученое звание академиков РАМН и РАСХН увеличится с 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАН в два раза - до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАМН и РАСХН – с 15 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАО, РААСН и РАХ – с 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. 

В настоящий момент академиками РАМН и РАСХН является 435 человек, членами-корреспондентами РАН, РАМН и РАСХН, РАО, РААСН и РАХ - 1628 человек. Таким образом общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований на год составит 514,2 млн рублей.

Также стоит отметить, что после вступления законопроекта в силу, ученые, имеющие звания академика или члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, сохранят свои регалии, но с некоторыми изменениями. Как только произойдет слияние трех академий в общественно-государственную организацию «Российская академия наук», они смогут приобрести «правовой статус академиков организации «Российская академия наук», - отмечается в документе. При этом на избрание новых академиков или членов-корреспондентов устанавливается трехлетний мораторий. 

Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в начале июля 2013 года.

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов