ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 15:19
20 Октября, 15:19
65,81 руб
75,32 руб

Глава Минобрнауки сообщил о планах реформирования РАН

Вера Разборова
28 Июня 2013, 13:33
Законопроект, предполагающий объединение Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских нацк (РАМН) в одно научное сообщество, будет внесен в Госдуму в начале июля 2013 года.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил 27 июня 2013 года после заседания Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта о реформировании Российской академии наук.

По словам главы министерства, на протяжении последних лет Правительством России проводилась последовательная политика, направленная на поддержку фундаментальных исследований. За 10-летний период ассигнования в фундаментальные исследования выросли с 8 млрд до 83 млрд рублей. Однако доля России на мировом научном рынке продолжает снижаться, на страну приходится лишь около 2% общего объема публикаций в международных научных журналах.

Хотя почти 71% ассигнований на фундаментальные исследования из средств федерального бюджета направляются в институты РАН, что потенциально должно привлекать новые кадры в сферу науки, продолжается старение академического состава.  

«В 2012 году доля учёных пенсионного возраста превысила 40%, это просто кадровая катастрофа! Одновременно падает доля специалистов, учёных в наиболее продуктивном возрасте от 30 до 49 лет. Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери нашей страной своего статуса ведущей научной державы, причём не в долгосрочной, а уже в среднесрочной перспективе», - отметил министр.

Для исправления сложившейся ситуации ведомство предлагает новый подход к организации научной отрасли. Во-первых, следует развивать адресную поддержку конкурентоспособных научных коллективов, расширить практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций. Так, ключевым объектом финансирования в новой модели станет научная лаборатория групп учёных, работающих вместе над серьёзными научными задачами и достигающих существенных, признаваемых научным сообществом, результатов. Во-вторых, государство планирует перейти на контрактное сотрудничество с исследователями.  

Также в министерстве полагают, что введение новых механизмов финансирования будет способствовать стимулированию постоянных научных поисков и достижению результатов международного уровня. Таким образом планируется изменить саму структуру государственных академий наук. Три академии – Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут объединены в РАН, единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований.

Полномочия по управлению имуществом научных институтов РАН будут переданы специально созданному федеральному органу исполнительной власти. «Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук, - уточнил Ливанов. - В целом законопроект, чтобы не погружаться в детали, определяет основные цели создания общественного объединения «Российская академия наук», основные виды его деятельности, структуру, принципы формирования органов управления, порядок регистрации и ликвидации».  

Подразумевается, что в течение трёх месяцев с момента вступления в силу законопроекта Правительство РФ назначит ликвидационные комиссии трёх академий, установит порядок и сроки их реформирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также утвердит критерии и порядок проведения оценки деятельности организаций, подведомственных РАН, РАСХН и РАМН.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, находящегося в распоряжении VM, академикам и членам-корреспондентам академий наук будут увеличены выплаты за полученные звания. В частности оклад за ученое звание академиков РАМН и РАСХН увеличится с 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАН в два раза - до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАМН и РАСХН – с 15 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАО, РААСН и РАХ – с 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. 

В настоящий момент академиками РАМН и РАСХН является 435 человек, членами-корреспондентами РАН, РАМН и РАСХН, РАО, РААСН и РАХ - 1628 человек. Таким образом общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований на год составит 514,2 млн рублей.

Также стоит отметить, что после вступления законопроекта в силу, ученые, имеющие звания академика или члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, сохранят свои регалии, но с некоторыми изменениями. Как только произойдет слияние трех академий в общественно-государственную организацию «Российская академия наук», они смогут приобрести «правовой статус академиков организации «Российская академия наук», - отмечается в документе. При этом на избрание новых академиков или членов-корреспондентов устанавливается трехлетний мораторий. 

Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в начале июля 2013 года.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
Иван Дедов уйдет с поста директора НМИЦ эндокринологии
Как стало известно Vademecum, в конце сентября директор ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, которому в феврале следующего года исполнится 78 лет, оставит пост руководителя и станет почетным президентом центра.
19 Сентября 2018, 17:02
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой просит личной защиты президента
19 Сентября 2018, 12:39
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Яндекс.Метрика