ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Февраля, 3:49
16 Февраля, 3:49
66,70 руб
75,25 руб

Глава Минобрнауки сообщил о планах реформирования РАН

Вера Разборова
28 Июня 2013, 13:33
Законопроект, предполагающий объединение Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских нацк (РАМН) в одно научное сообщество, будет внесен в Госдуму в начале июля 2013 года.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил 27 июня 2013 года после заседания Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта о реформировании Российской академии наук.

По словам главы министерства, на протяжении последних лет Правительством России проводилась последовательная политика, направленная на поддержку фундаментальных исследований. За 10-летний период ассигнования в фундаментальные исследования выросли с 8 млрд до 83 млрд рублей. Однако доля России на мировом научном рынке продолжает снижаться, на страну приходится лишь около 2% общего объема публикаций в международных научных журналах.

Хотя почти 71% ассигнований на фундаментальные исследования из средств федерального бюджета направляются в институты РАН, что потенциально должно привлекать новые кадры в сферу науки, продолжается старение академического состава.  

«В 2012 году доля учёных пенсионного возраста превысила 40%, это просто кадровая катастрофа! Одновременно падает доля специалистов, учёных в наиболее продуктивном возрасте от 30 до 49 лет. Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери нашей страной своего статуса ведущей научной державы, причём не в долгосрочной, а уже в среднесрочной перспективе», - отметил министр.

Для исправления сложившейся ситуации ведомство предлагает новый подход к организации научной отрасли. Во-первых, следует развивать адресную поддержку конкурентоспособных научных коллективов, расширить практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций. Так, ключевым объектом финансирования в новой модели станет научная лаборатория групп учёных, работающих вместе над серьёзными научными задачами и достигающих существенных, признаваемых научным сообществом, результатов. Во-вторых, государство планирует перейти на контрактное сотрудничество с исследователями.  

Также в министерстве полагают, что введение новых механизмов финансирования будет способствовать стимулированию постоянных научных поисков и достижению результатов международного уровня. Таким образом планируется изменить саму структуру государственных академий наук. Три академии – Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут объединены в РАН, единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований.

Полномочия по управлению имуществом научных институтов РАН будут переданы специально созданному федеральному органу исполнительной власти. «Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук, - уточнил Ливанов. - В целом законопроект, чтобы не погружаться в детали, определяет основные цели создания общественного объединения «Российская академия наук», основные виды его деятельности, структуру, принципы формирования органов управления, порядок регистрации и ликвидации».  

Подразумевается, что в течение трёх месяцев с момента вступления в силу законопроекта Правительство РФ назначит ликвидационные комиссии трёх академий, установит порядок и сроки их реформирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также утвердит критерии и порядок проведения оценки деятельности организаций, подведомственных РАН, РАСХН и РАМН.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, находящегося в распоряжении VM, академикам и членам-корреспондентам академий наук будут увеличены выплаты за полученные звания. В частности оклад за ученое звание академиков РАМН и РАСХН увеличится с 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАН в два раза - до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАМН и РАСХН – с 15 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, членов-корреспондентов РАО, РААСН и РАХ – с 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. 

В настоящий момент академиками РАМН и РАСХН является 435 человек, членами-корреспондентами РАН, РАМН и РАСХН, РАО, РААСН и РАХ - 1628 человек. Таким образом общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований на год составит 514,2 млн рублей.

Также стоит отметить, что после вступления законопроекта в силу, ученые, имеющие звания академика или члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, сохранят свои регалии, но с некоторыми изменениями. Как только произойдет слияние трех академий в общественно-государственную организацию «Российская академия наук», они смогут приобрести «правовой статус академиков организации «Российская академия наук», - отмечается в документе. При этом на избрание новых академиков или членов-корреспондентов устанавливается трехлетний мораторий. 

Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в начале июля 2013 года.

Поделиться в соц.сетях
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
15 Февраля 2019, 17:16
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Февраля 2019, 16:30
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
Депутат Милонов предложил приравнять аборты к убийству
25 Января 2019, 19:17
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
В Госдуме предложили ввести бесплатные занятия в фитнес-клубах во время новогодних праздников
28 Декабря 2018, 14:20
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Президент РАН предложил включить в нацпроект «Здравоохранение» фундаментальные исследования по онкологии
25 Декабря 2018, 14:29
Совет Федерации рассмотрит закон о клинических рекомендациях 21 декабря
20 Декабря 2018, 14:24
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Яндекс.Метрика