Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 11:15

Японцы будут испытывать "искусственные стволовые клетки" на человеке

Алексей Каменский
27 июня 2013, 19:04
Комиссия японского министерства здравоохранения дала разрешение институту Riken и Foundation for Biomedical Research на проведение исследований, цель которых – помочь восстановить сетчатку больным, страдающим возрастной дегенерацией желтого пятна – зоны наиболее острого зрения. Это первое испытание такой технологии на человеке.

Исследователи собираются извлечь клетки кожи у пациентов, страдающих ослаблением зрения, и превратить их в стволовые клетки. Следующий шаг – воздействовать на эти клетки таким образом, чтобы они превратились в клетки пигментного слоя сетчатки. Полученные клетки будут пересажены в глаз пациенту, и ученые будут наблюдать, приживаются ли они и создают ли какие-то проблемы. Затем будет исследована способность таких клеток восстанавливать зрение пациента. 

Первоочередная задача, говорят исследователи, – убедиться в безопасности процедуры. На более поздних этапах акцент будет сделан на лечение таким способом различных заболеваний. Опасностей у этой процедуры много – стволовые клетки могут не прижиться в глазу или же, уже будучи пересаженными, могут сохранить некоторые свои стволовые особенности, что может привести к развитию рака. Исследования начнутся в 2013 году – после одобрения еще несколькими инстанциями в японском правительстве. 

Стволовые клетки, полученные из каких-либо иных клеток путем их перепрограммирования, называются индуцированными стволовыми клетками – именно они и будут использоваться в японском эксперименте. За работы в области развития таких клеток получили в 2012 году Нобелевскую премию по медицине британский биолог Джон Гордон и Синъя Яманака из Университета Киото. 

Первые этапы этой схемы существовали и раньше, объясняет директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев. Японские исследователи научились делать индуцированные стволовые клетки еще в 2007-2008 годах. Позже – года два назад – такие клетки научились превращать в пигментные клетки сетчатки. Но отсутствовал последний этап – еще никогда, говорит Исаев, эти клетки не использовались в клинических исследованиях. Ведь при создании индуцированной стволовой клетки речь идет о модификации работы генома, и это требует серьезных исследований на доклиническом этапе. Но японское правительство, поясняет Исаев, вообще очень поддерживает эти исследования: получение разрешение на клинические исследования лучшее тому доказательство. 

О конкуренции же между «обычными», как в банке ИСКЧ, и индуцированными стволовыми клетками даже в обозримой перспективе говорить не приходится, считает Исаев: слишком широко, разнообразно и не исследовано это поле. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.