ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Апреля, 20:26
23 Апреля, 20:26
61,32 руб
75,65 руб

Японцы будут испытывать "искусственные стволовые клетки" на человеке

Алексей Каменский
27 Июня 2013, 19:04
Комиссия японского министерства здравоохранения дала разрешение институту Riken и Foundation for Biomedical Research на проведение исследований, цель которых – помочь восстановить сетчатку больным, страдающим возрастной дегенерацией желтого пятна – зоны наиболее острого зрения. Это первое испытание такой технологии на человеке.

Исследователи собираются извлечь клетки кожи у пациентов, страдающих ослаблением зрения, и превратить их в стволовые клетки. Следующий шаг – воздействовать на эти клетки таким образом, чтобы они превратились в клетки пигментного слоя сетчатки. Полученные клетки будут пересажены в глаз пациенту, и ученые будут наблюдать, приживаются ли они и создают ли какие-то проблемы. Затем будет исследована способность таких клеток восстанавливать зрение пациента. 

Первоочередная задача, говорят исследователи, – убедиться в безопасности процедуры. На более поздних этапах акцент будет сделан на лечение таким способом различных заболеваний. Опасностей у этой процедуры много – стволовые клетки могут не прижиться в глазу или же, уже будучи пересаженными, могут сохранить некоторые свои стволовые особенности, что может привести к развитию рака. Исследования начнутся в 2013 году – после одобрения еще несколькими инстанциями в японском правительстве. 

Стволовые клетки, полученные из каких-либо иных клеток путем их перепрограммирования, называются индуцированными стволовыми клетками – именно они и будут использоваться в японском эксперименте. За работы в области развития таких клеток получили в 2012 году Нобелевскую премию по медицине британский биолог Джон Гордон и Синъя Яманака из Университета Киото. 

Первые этапы этой схемы существовали и раньше, объясняет директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев. Японские исследователи научились делать индуцированные стволовые клетки еще в 2007-2008 годах. Позже – года два назад – такие клетки научились превращать в пигментные клетки сетчатки. Но отсутствовал последний этап – еще никогда, говорит Исаев, эти клетки не использовались в клинических исследованиях. Ведь при создании индуцированной стволовой клетки речь идет о модификации работы генома, и это требует серьезных исследований на доклиническом этапе. Но японское правительство, поясняет Исаев, вообще очень поддерживает эти исследования: получение разрешение на клинические исследования лучшее тому доказательство. 

О конкуренции же между «обычными», как в банке ИСКЧ, и индуцированными стволовыми клетками даже в обозримой перспективе говорить не приходится, считает Исаев: слишком широко, разнообразно и не исследовано это поле. 

Поделиться в соц.сетях
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Сегодня, 19:51
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Сегодня, 19:36
Правительство распорядилось внести в Думу законопроект о статусе клинических рекомендаций
Сегодня, 19:30
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
Сегодня, 19:03
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Россия создаст «зеленый коридор» для японских фармкомпаний
26 Марта 2018, 15:15
Исследование: США неэффективно тратят деньги на здравоохранение
17 Марта 2018, 9:47
Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.
26 Января 2018, 19:25
В Японии от «плотоядной бактерии» пострадали свыше 500 человек
В Японии в 2017 году 525 человек стали жертвами опасного заболевания – стрептококкового токсического шокового синдрома. Это рекордное количество заболевших с момента начала наблюдений за болезнью в 1999 году. Если не принять срочных мер, болезнь может привести к смерти пациента. Ее вызывает стрептококк группы А, прозванный за это «плотоядной бактерией».
26 Декабря 2017, 17:13
Корейский госпиталь Sejong откроет медцентр в Хабаровске
В Хабаровске при участии крупного южнокорейского госпиталя Sejong будет построен многопрофильный медицинский центр, заявил мэр города Александр Соколов. Кроме того, городские власти рассчитывают, что корейцы инвестируют в частный реабилитационный центр «Академия здоровья», строительство которого при поддержке мэрии началось в 2017 году.
26 Декабря 2017, 12:09
КИ терапии генетических заболеваний на базе CRISPR начнутся в 2018 году
Компания французского микробиолога Эммануэль Шарпентье Crispr Therapeutics обратилась к регуляторам Европы за разрешением на клинические испытания (КИ) нового метода лечения бета-талассемии (наследственного заболевания крови). Терапия основана на применении технологии точного редактирования генома CRISPR. В случае получения всех разрешений первые в мире КИ по лечению генетических заболеваний при помощи CRISPR начнутся уже в 2018 году. Параллельно компания планирует подать заявку в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) на КИ аналогичного метода лечения другого заболевания крови – серповидноклеточной анемии, которая вызывается мутацией того же гена, что и талассемия. 
20 Декабря 2017, 10:15
Японский медцентр во Владивостоке откроется в начале 2018 года
18 Декабря 2017, 16:19
Япония выделит на международную медпомощь $2,9 млрд

Правительство Японии намерено выделить около $2,9 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями и лечение детей в развивающихся странах, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ на открывшейся в Токио Международной конференции по проблемам универсального здравоохранения.

14 Декабря 2017, 11:36
Мединдустрия
Чем японские реабилитологи займутся в МОНИКИ
1622
ИСКЧ завершил первое полугодие с убытком в 56 млн рублей
30 Августа 2017, 18:21
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Японская фармацевтическая компания Mitsubishi Tanabe Pharma Corporation (MTPC) за $1,1 млрд купит 100% акций израильской компании Neuroderm, которая специализируется на разработке методов лечения заболеваний нервной системы. Поглощение позволит MTPC расширить бизнес на американском рынке, пишет Reuters.
25 Июля 2017, 9:10
Konica Minolta купила генетическую лабораторию Ambry Genetics
6 Июля 2017, 13:52
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
Яндекс.Метрика