Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 12:19

Возбуждены новые дела о фальшивых лекарствах для онкобольных

Александр Раскин
27 июня 2013, 16:53
Следственная часть ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбудила новые уголовные дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), члены которой подозреваются в сбыте фальшивых лекарств для ВИЧ-инфицированных и онкобольных в больницах России.

По данным МВД РФ, 26 июня сотрудники правоохранительных органов при поддержке спецподразделений СОБР МВД по Кабардино-Балкарской республике и «Альфа» ФСБ России были проведены обыски по адресам фигурантов уголовных дел и на территории фармацевтического завода в городе Нальчике.

Год назад, в июле 2012 года, сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области пресекли деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для онкологических больных. По данным следствия фальшивые препараты реализовывались больным более трех лет.

Как отмечают полицейские, злоумышленники подделывали дорогостоящие препараты для онкобольных - Меронем, Десферал и Герцептин, стоимость которых варьируется от 5 до 20 тысяч рублей за ампулу. Во время обысков в подпольных фармацевтических цехах полицейские изъяли более 700 тысяч фальсифицированных ЛП, станки для опрессовки ампул, упаковки, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов.

Как удалось выяснить следственным органам, просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании.

По предварительным данным следствия, доход ОПГ составлял около полумиллиарда рублей, а ущерб нанесенный злоумышленниками фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.