ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 14:59
21 Августа, 14:59
59,36 руб
69,72 руб

Дефицита дешевых ЛС в Ставрополе нет

Ирина Мамиконян
25 Июня 2013, 12:42
В Ставрополе долгое время ходили слухи о том, что в аптеках края «вымываются» дешевые лекарства. Как показало обсуждение на заседании рабочей группы Минздрава края вопроса о дешевых ЛС, это «не более чем домыслы и вымыслы».

Как сообщила пресс-служба Минздрава Ставропольского края 25 июня, руководители государственных, муниципальных и коммерческих аптечных организаций не отрицали возможность разовых случаев отсутствия нужных лекарств. Однако это касается и дорогостоящих препаратов, отмечается в сообщении. Кроме того, подобные случаи – исключение, а не правило: дефицита дешевых лекарств нет и не ожидается. Пресс-служба добавляет, что удельный вес лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей в общем объеме товарооборота в последнее время растет. И не только в городах, но и в сельских районах. 

Говоря о причинах этого роста, участники заседания рабочей группы прежде всего называли невысокий платежеспособный спрос населения: нехватка денег на дорогие препараты заставляет покупать дешевые аналоги. Но есть и другие причины. Как показывает практика, потребитель сегодня нередко предпочитает, если есть возможность, покупать не импортные, а более дешевые отечественные препараты. При такой структуре спроса аптекам невыгодно отказываться от постоянно востребованных потребителем лекарств в пользу дорогих, особенно, если учесть, что конкуренция на краевом фармрынке довольно жесткая.  

По данным анализа результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств за май 2013 года, представленного Росздравнадзором РФ,  в амбулаторном сегменте розничные цены на ЖНВЛП выросли на 0,02%. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила в крае 22,82%, по России – 24,94%. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории края составила 2,88%, по России – 4,85%.  

В госпитальном секторе закупочные цены на лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, выросли в крае на 0,17% при среднем увеличении по СКФО на 0,72%, по России – на 0,53%.

Поделиться в соц.сетях
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1738
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Следователи проверят, связана ли смерть пенсионерки с отсутствием на месте врача
16 Августа 2017, 7:40
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Яндекс.Метрика