05 Июня 2020
Екатерина Огнева ушла из подмосковного Минздрава
Сегодня, 15:45
The Lancet отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина
Сегодня, 15:12
Участники картелей при поставках медизделий в НМИЦ им. Мешалкина вернули в бюджет 900 млн рублей
Сегодня, 14:31
«Ростех» отзывает аппараты ИВЛ «Авента-М» для «проверки на функциональность и безопасность»
Сегодня, 13:52
5 Июня, 16:33

Дефицита дешевых ЛС в Ставрополе нет

Ирина Мамиконян
25 Июня 2013, 12:42
В Ставрополе долгое время ходили слухи о том, что в аптеках края «вымываются» дешевые лекарства. Как показало обсуждение на заседании рабочей группы Минздрава края вопроса о дешевых ЛС, это «не более чем домыслы и вымыслы».

Как сообщила пресс-служба Минздрава Ставропольского края 25 июня, руководители государственных, муниципальных и коммерческих аптечных организаций не отрицали возможность разовых случаев отсутствия нужных лекарств. Однако это касается и дорогостоящих препаратов, отмечается в сообщении. Кроме того, подобные случаи – исключение, а не правило: дефицита дешевых лекарств нет и не ожидается. Пресс-служба добавляет, что удельный вес лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей в общем объеме товарооборота в последнее время растет. И не только в городах, но и в сельских районах. 

Говоря о причинах этого роста, участники заседания рабочей группы прежде всего называли невысокий платежеспособный спрос населения: нехватка денег на дорогие препараты заставляет покупать дешевые аналоги. Но есть и другие причины. Как показывает практика, потребитель сегодня нередко предпочитает, если есть возможность, покупать не импортные, а более дешевые отечественные препараты. При такой структуре спроса аптекам невыгодно отказываться от постоянно востребованных потребителем лекарств в пользу дорогих, особенно, если учесть, что конкуренция на краевом фармрынке довольно жесткая.  

По данным анализа результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств за май 2013 года, представленного Росздравнадзором РФ,  в амбулаторном сегменте розничные цены на ЖНВЛП выросли на 0,02%. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила в крае 22,82%, по России – 24,94%. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории края составила 2,88%, по России – 4,85%.  

В госпитальном секторе закупочные цены на лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, выросли в крае на 0,17% при среднем увеличении по СКФО на 0,72%, по России – на 0,53%.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
4 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика