Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
22 Июля, 0:31

Член ОП просит Путина навести порядок в роддомах Ярославской области

Ирина Мамиконян
25 Июня 2013, 17:15
Член Общественной палаты Денис Дворников 25 июня обратился к Президенту России Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области.

«Действуя по просьбе и поручению жителей Ярославской области, прошу Вас оказать содействие в скорейшем изменении сложившейся ситуации, фундаментально подрывающей демографическую политику государства, — говорится в обращении члена Палаты. - Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах. Либо при дорогостоящей (и долгосрочной) реконструкции дорог, объездов, а также закупке специально оборудованного авиа и автотранспорта».

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты со ссылкой на Дворникова, в соответствии с приказом от 26 декабря 2012 года Департаментом здравоохранения Ярославской области было принято решение о сокращении койко-мест семи акушерских отделений расположенных в районных центрах. В конечном счете, это привело к закрытию учреждений. В итоге местные роженицы, по информации Дворникова, в ряде случаев с трудом добирались до роддомов Ярославля, Ростова, Углича, Рыбинска, Переславля-Залесского.

«Чудо случалось не всегда и в результате затянувшейся экстренной доставки и несогласованности действий ответственных лиц, погибли несколько новорожденных малышей, тяжело пострадали роженицы, — заявляет автор письма. - Этих ситуаций можно было избежать, если бы у женщин была возможность рожать по месту жительства».

«Действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному Вами требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах, — подчеркивает Дворников. Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов не превышающую 25 километров или одного часа пути. Многие населенные пункты того же Борисоглебского района (там также было закрыто родильное отделение - VM) находятся в 40-50 и более километрах от перинатальных центров, и это без учета низкого качества дорог, а также снегопадов, разливов, перекрываемых железнодорожных переездов. В результате, трагические и чрезвычайные случаи стали происходить в Ярославской области с пугающей, но прогнозируемой регулярностью». «Женщинам страшно рожать», — резюмирует Дворников. По его мнению, в подобных условиях «нетрудно прогнозировать отток населения из сельской местности и резкий спад рождаемости».

В середине июня работники больницы в Угличе (Ярославская область) отказались принять роженицу из Мышкина, сославшись на отсутствие свободных хирургов-врачей. Беременная женщина была направлена в Рыбинск, который располагается в 72 км от Углича. В результате таких «перемещений», ребенок умер, а женщину еле удалось спасти. В Мышкине родильное отделение было закрыто с 1 января этого года в рамках реструктуризации больничных коек и перехода на трехуровневую систему родовспоможения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика