ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 22:23
17 Августа, 22:23
59,65 руб
70,00 руб

Член ОП просит Путина навести порядок в роддомах Ярославской области

Ирина Мамиконян
25 Июня 2013, 17:15
Член Общественной палаты Денис Дворников 25 июня обратился к Президенту России Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области.

«Действуя по просьбе и поручению жителей Ярославской области, прошу Вас оказать содействие в скорейшем изменении сложившейся ситуации, фундаментально подрывающей демографическую политику государства, — говорится в обращении члена Палаты. - Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах. Либо при дорогостоящей (и долгосрочной) реконструкции дорог, объездов, а также закупке специально оборудованного авиа и автотранспорта».

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты со ссылкой на Дворникова, в соответствии с приказом от 26 декабря 2012 года Департаментом здравоохранения Ярославской области было принято решение о сокращении койко-мест семи акушерских отделений расположенных в районных центрах. В конечном счете, это привело к закрытию учреждений. В итоге местные роженицы, по информации Дворникова, в ряде случаев с трудом добирались до роддомов Ярославля, Ростова, Углича, Рыбинска, Переславля-Залесского.

«Чудо случалось не всегда и в результате затянувшейся экстренной доставки и несогласованности действий ответственных лиц, погибли несколько новорожденных малышей, тяжело пострадали роженицы, — заявляет автор письма. - Этих ситуаций можно было избежать, если бы у женщин была возможность рожать по месту жительства».

«Действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному Вами требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах, — подчеркивает Дворников. Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов не превышающую 25 километров или одного часа пути. Многие населенные пункты того же Борисоглебского района (там также было закрыто родильное отделение - VM) находятся в 40-50 и более километрах от перинатальных центров, и это без учета низкого качества дорог, а также снегопадов, разливов, перекрываемых железнодорожных переездов. В результате, трагические и чрезвычайные случаи стали происходить в Ярославской области с пугающей, но прогнозируемой регулярностью». «Женщинам страшно рожать», — резюмирует Дворников. По его мнению, в подобных условиях «нетрудно прогнозировать отток населения из сельской местности и резкий спад рождаемости».

В середине июня работники больницы в Угличе (Ярославская область) отказались принять роженицу из Мышкина, сославшись на отсутствие свободных хирургов-врачей. Беременная женщина была направлена в Рыбинск, который располагается в 72 км от Углича. В результате таких «перемещений», ребенок умер, а женщину еле удалось спасти. В Мышкине родильное отделение было закрыто с 1 января этого года в рамках реструктуризации больничных коек и перехода на трехуровневую систему родовспоможения.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
Мединдустрия
Как врач из Батуми превратил заштатную ярославскую больницу в бальнеологический курорт
1366
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Продолжительность жизни в России выросла до 72 лет
За первое полугодие 2016 года продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,67 года и составила 72,06 года, сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.
9 Сентября 2016, 16:43
Николай Володин
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН
«Только две страны реанимируют всех младенцев, родившихся на 22-й неделе, – Россия и Турция»
24 Августа 2016, 16:56
Минздрав: к концу 2018 года младенческая смертность снизится на 15%

К концу 2018 года планируется сократить младенческую и материнскую смертность на 15% и 10%, соответственно. Об этом на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Июля 2016, 19:13
Ярославская область потратит 3 млрд рублей на строительство онкоцентра
4 Июля 2016, 17:11
Скворцова: младенческая смертность снизилась на 12%
По данным Росстата, материнская смертность в России снизилась на 6,5% и составила 10,1 на 100 тысяч рожденных живыми младенцев.
30 Мая 2016, 17:52
В Ярославле гинеколог выманил у беременной плату за аборт

В мае 2015 года жительница Ярославской области обратилась к акушеру-гинекологу ГУЗ ЯО «Большесельская ЦРБ» с просьбой сделать аборт. Врач согласился провести процедуру за плату, однако в ходе операции повредил пациентке стенку матки и тонкий кишечник.

8 Апреля 2016, 16:44
Яндекс.Метрика