ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 2:53
21 Октября, 2:53
65,81 руб
75,32 руб

Член ОП просит Путина навести порядок в роддомах Ярославской области

Ирина Мамиконян
25 Июня 2013, 17:15
Член Общественной палаты Денис Дворников 25 июня обратился к Президенту России Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области.

«Действуя по просьбе и поручению жителей Ярославской области, прошу Вас оказать содействие в скорейшем изменении сложившейся ситуации, фундаментально подрывающей демографическую политику государства, — говорится в обращении члена Палаты. - Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах. Либо при дорогостоящей (и долгосрочной) реконструкции дорог, объездов, а также закупке специально оборудованного авиа и автотранспорта».

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты со ссылкой на Дворникова, в соответствии с приказом от 26 декабря 2012 года Департаментом здравоохранения Ярославской области было принято решение о сокращении койко-мест семи акушерских отделений расположенных в районных центрах. В конечном счете, это привело к закрытию учреждений. В итоге местные роженицы, по информации Дворникова, в ряде случаев с трудом добирались до роддомов Ярославля, Ростова, Углича, Рыбинска, Переславля-Залесского.

«Чудо случалось не всегда и в результате затянувшейся экстренной доставки и несогласованности действий ответственных лиц, погибли несколько новорожденных малышей, тяжело пострадали роженицы, — заявляет автор письма. - Этих ситуаций можно было избежать, если бы у женщин была возможность рожать по месту жительства».

«Действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному Вами требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах, — подчеркивает Дворников. Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов не превышающую 25 километров или одного часа пути. Многие населенные пункты того же Борисоглебского района (там также было закрыто родильное отделение - VM) находятся в 40-50 и более километрах от перинатальных центров, и это без учета низкого качества дорог, а также снегопадов, разливов, перекрываемых железнодорожных переездов. В результате, трагические и чрезвычайные случаи стали происходить в Ярославской области с пугающей, но прогнозируемой регулярностью». «Женщинам страшно рожать», — резюмирует Дворников. По его мнению, в подобных условиях «нетрудно прогнозировать отток населения из сельской местности и резкий спад рождаемости».

В середине июня работники больницы в Угличе (Ярославская область) отказались принять роженицу из Мышкина, сославшись на отсутствие свободных хирургов-врачей. Беременная женщина была направлена в Рыбинск, который располагается в 72 км от Углича. В результате таких «перемещений», ребенок умер, а женщину еле удалось спасти. В Мышкине родильное отделение было закрыто с 1 января этого года в рамках реструктуризации больничных коек и перехода на трехуровневую систему родовспоможения.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными
28 Сентября 2018, 20:25
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
Росздравнадзор: 42 региона не достигли целевых показателей младенческой смертности
8 Сентября 2018, 13:10
Инвестор вложит 300 млн рублей в производство ортопедических медизделий в Рыбинске

Компания «Остеомед-М» и администрация города Рыбинска Ярославской области 31 августа заключили соглашение о строительстве на территории Копаевской промышленной зоны завода по выпуску имплантатов и медицинских инструментов. Общая сумма инвестиций оценивается в 300 млн рублей.


4 Сентября 2018, 19:11
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сеть клиник «Центр ЭКО» открыла в Севастополе филиал, ставший первым в городе медучреждением, проводящим полный цикл экстракорпорального оплодотворения. 
15 Августа 2018, 19:00
В Челябинской области обновили состав штаба по профилактике материнской и детской смертности
Правительство Челябинской области подписало распоряжение о смене состава регионального оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности. В мае 2018 года в одной из городских больниц скончались два младенца. 
13 Июня 2018, 13:34
Педиатра приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за смерть ребенка

В Ярославской области суд вынес решение по делу 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», обвиняемой в смерти 10-летнего мальчика. Ей назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

6 Апреля 2018, 16:24
В Ярославской клинической больнице им. Н.В. Соловьева сменился главврач
Александр Дегтярев, возглавлявший Ярославскую клиническую больницу им. Н.В. Соловьева на протяжении 25 лет, покинул пост главного врача в связи с выходом на пенсию. Теперь он станет главным травматологом региона и советником директора регионального Департамента здравоохранения.
5 Апреля 2018, 15:22
Ярославская область рассмотрит включение вакцины от менингококка в календарь прививок
В марте 2018 года компания Sanofi предложила профильному комитету Ярославской областной думы рассмотреть введение вакцинации от менингококковой инфекции для всех групп населения, что является частью стратегии компании по расширению национального и региональных календарей прививок.
4 Апреля 2018, 19:29
Минздрав Пермского края закупит контрацептивы для женщин

Минздрав Пермского края подготовил поправки к региональному бюджету, добавив в него закупки контрацептивов для малоимущих женщин. В ведомстве уверены, что эта мера поможет снизить материнскую и младенческую смертность.

26 Марта 2018, 8:37
Правительство начнет новую программу строительства перинатальных центров
Правительство готовит новую программу строительства перинатальных центров в регионах, несмотря на то что предыдущий аналогичный проект, который должен был завершиться в 2017 году, пока полностью не реализован.
14 Марта 2018, 16:52
Ярославский фонд ОМС возглавил выходец из МГФОМС

Директором территориального фонда ОМС Ярославской области назначен Антон Кокин. Ранее он работал в Московском городском фонде.

14 Марта 2018, 8:36
Экс-мэру Переславля смягчили обвинение по делу «НТфармы»
Защите бывшего мэра Переславля-Залесского (Ярославская область) Дениса Кошурникова удалось смягчить обвинение по делу о хищении 1 млрд рублей у «Роснано» при строительстве фармзавода «НТфарма». Следствие исключило квалифицирующий признак «причинение тяжких последствий», теперь Кошурников обвиняется только в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Это означает, что он может избежать наказания, связанного с лишением свободы.
6 Февраля 2018, 14:06
Завод Besins Healthcare в России заработает в 2020 году
25 Января 2018, 19:49
«Викамед» построит в Ярославской области завод медизделий
Производитель одноразовых медизделий из Иваново «Викамед» собирается вложить 500 млн рублей в строительство завода в городе Гаврилов-Ям (Ярославская область). Соглашение об этом было подписано 14 декабря на Ярославском инвестиционном форуме.
15 Декабря 2017, 15:48
Директор перинатального центра уволилась из-за роста младенческой смертности
8 Ноября 2017, 18:45
Яндекс.Метрика