Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Путин поручил централизованно закупить дорогостоящие препараты от COVID-19 для стационаров
Сегодня, 16:17
Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Сегодня, 15:38
EMA одобрит Спутник V не ранее I квартала 2022 года
Сегодня, 13:25
Минздрав разрешил использовать Спутник V для вакцинации кормящих матерей
Сегодня, 10:06
25 октября, 17:09

Челябинская больница выплатит 300 тысяч рублей за неправильный укол

Анна Родионова
20 июня 2013, 9:01
Челябинский областной суд обязал городскую клиническую больницу №1 выплатить 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери двухлетнего ребенка, который оказался в реанимации после сделанного в медучреждении укола. Больница также возместит расходы на лекарства в размере 8 694 рублей, сообщила пресс-служба Центрального районного суда 19 июня.

Челябинский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Челябинска, которое оспорили представители больницы.

В августе 2011 года девочку 2009 года рождения доставили в ГКБ №1 с подозрением на аппендицит, впоследствии не подтвердившимся. В больнице ребенку сделали инъекцию, после которой он перестал наступать на правую ногу. Через два дня девочку экстренно госпитализировали в отделение гнойной хирургии с диагнозом «глубокая постинъекционная флегмона правой ягодицы, бедра, голени, тяжелый сепсис». Ребенок перенес три операции, два переливания крови и многочисленные перевязки, 11 дней находился в реанимации. После проведенных операций у девочки остались глубокие шрамы и рубцы, что подтверждается предоставленными фотографиями, отмечено в сообщении райсуда.

Мать девочки оценила моральный вред в 3 млн рублей. Представитель ответчика с иском не согласился и счел, что вина больницы не доказана, а сумма компенсации завышена.

Суд учел результаты судебно-медицинского исследования, из которого следует, что между проведением внутримышечной инъекции и развитием острого гнойного воспаления имеется прямая причинно-следственная связь. То есть «развитие угрожающего жизни состояния ребенка было обусловлено дефектом оказания медицинской помощи».

По факту ненадлежащего оказания медпомощи ребенку челябинское УМВД возбудило уголовное дело и назначило судебно-медицинскую экспертизу, подтвердившую выводы ранее проведенного исследования. «Оценив в совокупности степень физических и нравственных страданий», причиненных девочке, суд решил взыскать с ответчика компенсацию в сумме 300 тысяч рублей.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.