04 Октября 2023 Среда

Челябинская больница выплатит 300 тысяч рублей за неправильный укол
Анна Родионова
20 июня 2013, 9:01

1834

Челябинский областной суд обязал городскую клиническую больницу №1 выплатить 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери двухлетнего ребенка, который оказался в реанимации после сделанного в медучреждении укола. Больница также возместит расходы на лекарства в размере 8 694 рублей, сообщила пресс-служба Центрального районного суда 19 июня.

Челябинский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Челябинска, которое оспорили представители больницы.

В августе 2011 года девочку 2009 года рождения доставили в ГКБ №1 с подозрением на аппендицит, впоследствии не подтвердившимся. В больнице ребенку сделали инъекцию, после которой он перестал наступать на правую ногу. Через два дня девочку экстренно госпитализировали в отделение гнойной хирургии с диагнозом «глубокая постинъекционная флегмона правой ягодицы, бедра, голени, тяжелый сепсис». Ребенок перенес три операции, два переливания крови и многочисленные перевязки, 11 дней находился в реанимации. После проведенных операций у девочки остались глубокие шрамы и рубцы, что подтверждается предоставленными фотографиями, отмечено в сообщении райсуда.

Мать девочки оценила моральный вред в 3 млн рублей. Представитель ответчика с иском не согласился и счел, что вина больницы не доказана, а сумма компенсации завышена.

Суд учел результаты судебно-медицинского исследования, из которого следует, что между проведением внутримышечной инъекции и развитием острого гнойного воспаления имеется прямая причинно-следственная связь. То есть «развитие угрожающего жизни состояния ребенка было обусловлено дефектом оказания медицинской помощи».

По факту ненадлежащего оказания медпомощи ребенку челябинское УМВД возбудило уголовное дело и назначило судебно-медицинскую экспертизу, подтвердившую выводы ранее проведенного исследования. «Оценив в совокупности степень физических и нравственных страданий», причиненных девочке, суд решил взыскать с ответчика компенсацию в сумме 300 тысяч рублей.

Ужесточен оборот препаратов Лирика и Феназепам

Фарминдустрия

Сегодня, 15:57

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку