ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 23:49
21 Января, 23:49
66,33 руб
75,58 руб

Общественная палата защитила СМИ, рекламирующие БАДы

Анна Родионова, Вера Разборова
18 Июня 2013, 18:03
Общественная палата, проанализировав поправки в закон «О рекламе» и АК, касающиеся ответственности СМИ за рекламу БАДов, 18 июня направила в Госдуму и Совет Федерации свое заключение. Не все предложения разработчиков ОП сочла обоснованными.

«Нельзя согласиться с позицией, что установление ответственности рекламораспространителя за содержание рекламного объявления приведет к сокращению нарушений при рекламе БАД», – говорится в заключении ОП. Как объясняют эксперты ОП, основные распространители такой рекламы – СМИ, которые, в отличие от заказчиков рекламы БАД, не обладают специальными знаниями и достаточной квалификацией в данной области.

ОП выступила и против возложения на рекламораспространителей контроля за содержанием рекламного объявления. «Обязанность рекламораспространителя должна ограничиваться тем, чтоон может проконтролировать наличие предупреждения о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством и за соблюдением требований к такому предупреждению», – отмечается в экспертизе.

«Это абсолютный тупик, если СМИ должны будут контролировать содержание рекламы БАД. Иначе СМИ должны будут отвечать за качество всех рекламируемых ими товаров: от строительных материалов до семян растений», – считает председатель Комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев.

Эксперты ОП считают, что введение такой ответственности рекламораспространителя противоречит другим нормам закона «О рекламе», устанавливающим ответственность рекламодателя за содержание рекламы и конституционному принципу равенства всех
перед законом.

Необоснованным ОП считает и предложение разработчиков законопроекта добавить в КоАП ответственность за нарушение требований к рекламе ЛС, медизделий, медуслуг и БАДов, поскольку «размер ответственности участников рекламных правоотношений урегулирован ч. 1 ст. 14.3 и не требует излишней конкретизации».

Поделиться в соц.сетях
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Сегодня, 20:23
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
Сегодня, 19:22
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
Сегодня, 19:00
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
Сегодня, 18:03
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Мединдустрия
За жим для денег: почему фитнес-индустрия ускользает от внимания регуляторов и проводников госполитики в сфере ЗОЖ
1207
Фармбизнес
Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии
1726
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Владельца РИА «Панда» подозревают в уклонении от уплаты налогов
17 Мая 2018, 9:23
«Ташир» инвестирует 500 млн рублей в сервис доставки товаров из аптек и магазинов
Группа компаний «Ташир» инвестирует полмиллиарда рублей в сервис Save Time, который позволит потребителям заказывать из аптек «36,6», «Горздрав» и A.v.e. парафармацевтику, а также продукты, косметику и другие товары из сетевых магазинов. 
6 Марта 2018, 12:51
Эксперты раскритиковали законопроект о продаже лекарств в магазинах

По мнению председателя Общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян. Большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП) также выступили против такой инициативы. 

16 Февраля 2018, 13:21
«Эвалар» откроет новое производство в Бийске летом 2018 года
Крупнейший в России производитель БАДов «Эвалар» к июлю-августу 2018 года рассчитывает запустить новый участок второго корпуса производственного комплекса в Бийске, там будут производиться лекарственные препараты из синтетических субстанций. Второй корпус состоит из двух участков, общий объем инвестиций в его строительство оценивается в 5 млрд рублей. 
26 Декабря 2017, 8:30
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

21 Сентября 2017, 9:30
Продавцы БАДов Freedom и Vision объединят активы
Бывший топ-менеджер «Росатома» Нарек Сираканян объединит свою Freedom International Group с Vision International People Group Дмитрия Буряка, пишет «Коммерсантъ». Обе компании продают БАДы посредством прямых продаж.
18 Августа 2017, 10:16
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Фармбизнес
Зачем производители вакцин и БАДов получают на них сертификат халяльности
1875
Яндекс.Метрика