26 Сентября 2023 Вторник

Общественная палата защитила СМИ, рекламирующие БАДы
Анна Родионова, Вера Разборова
18 июня 2013, 18:03

1936

Общественная палата, проанализировав поправки в закон «О рекламе» и АК, касающиеся ответственности СМИ за рекламу БАДов, 18 июня направила в Госдуму и Совет Федерации свое заключение. Не все предложения разработчиков ОП сочла обоснованными.

«Нельзя согласиться с позицией, что установление ответственности рекламораспространителя за содержание рекламного объявления приведет к сокращению нарушений при рекламе БАД», – говорится в заключении ОП. Как объясняют эксперты ОП, основные распространители такой рекламы – СМИ, которые, в отличие от заказчиков рекламы БАД, не обладают специальными знаниями и достаточной квалификацией в данной области.

ОП выступила и против возложения на рекламораспространителей контроля за содержанием рекламного объявления. «Обязанность рекламораспространителя должна ограничиваться тем, чтоон может проконтролировать наличие предупреждения о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством и за соблюдением требований к такому предупреждению», – отмечается в экспертизе.

«Это абсолютный тупик, если СМИ должны будут контролировать содержание рекламы БАД. Иначе СМИ должны будут отвечать за качество всех рекламируемых ими товаров: от строительных материалов до семян растений», – считает председатель Комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев.

Эксперты ОП считают, что введение такой ответственности рекламораспространителя противоречит другим нормам закона «О рекламе», устанавливающим ответственность рекламодателя за содержание рекламы и конституционному принципу равенства всех
перед законом.

Необоснованным ОП считает и предложение разработчиков законопроекта добавить в КоАП ответственность за нарушение требований к рекламе ЛС, медизделий, медуслуг и БАДов, поскольку «размер ответственности участников рекламных правоотношений урегулирован ч. 1 ст. 14.3 и не требует излишней конкретизации».

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей