Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 23:09

ГМУ Казани будет готовить бакалавров сестринского дела

Алексей Бершацкий
18 июня 2013, 15:44
В казанском медуниверситете состоялось совещание, посвященное началу подготовки медсестер-бакалавров, сообщило 17 июня Министерство здравоохранения Татарстана.

Система высшего медицинского образования впервые начнет подготовку бакалавров сестринского дела. Программа подготовки будет разрабатываться совместно со специалистами Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) и с работодателями.

Выпускающая кафедра по сестринскому делу будет располагаться в МКДЦ, где студенты будут регулярно практиковаться. Генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин отметил, что медсестер нужно будет обучить в том числе методам управления.  

Для участия в учебном процессе планируется приглашать лекторов из-за рубежа. У студентов также будет возможность пройти практику в заграничных клиниках.

Учебный план дневного отделения рассчитан на четыре года, заочного – на пять лет. В этом году для выпускников медицинских колледжей объявлен прием с нормативным сроком обучения три года шесть месяцев по заочной форме.  

Профессор Ирина Семина, член Учебно-методического управления медицинских и фармацевтических вузов России по сестринскому делу, сообщила, что сейчас Минздрав России с участием практиков и ученых составляет перечень должностей и квалификационные характеристики для будущих бакалавров сестринского дела. 

По итогам совещания предложено организовать стажировки преподавателей в ведущих сестринских школах США, Израиля и в странах Европы. Осенью 2013 года состоится круглый стол, на котором медицинское и научное сообщество обсудит миссию образовательной программы и мероприятия по ее развитию.  

ГМУ Казани  – не первый вуз, который запускает программу подготовки младшего и среднего медперсонала. Как ранее сообщал VM, В Сибирском федеральном университете открывается магистратура по направлению «Управление медико-биологическими системами и комплексами». А в Северо-Западном государственном медицинском университете будет создан центр для подготовки уборщиков больничных помещений. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.