Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 2:21

В Израиле хотят сделать автомобилистов потенциальными донорами органов

Ирина Мамиконян
17 июня 2013, 14:02
Министр здравоохранения Израиля Яэль Герман предлагает вносить в базу данных потенциальных доноров органов всех людей, получающих или обновляющих права на вождение автомобилей.

Как сообщает «Росбалт», израильский министр здравоохранения планирует инициировать принятие соответствующего законопроекта, который активно поддерживается Всеизраильским центром трансплантологии.

Если поправки в закон будут приняты, то сложившаяся ситуация в области израильской трансплантологии сильно изменится. Согласно существующему закону, принятому в 2008 году, для того, чтобы стать донором, гражданин Израиля должен при жизни дать согласие. В противном случае после его смерти органы не могут использоваться для пересадки.

Отмечается, что инициатива Минздрава Израиля опирается на опыт Бельгии, Испании, Франции, Португалии и Швеции – стран, в которых трансплантологи гораздо реже получают отказ от родных потенциальных доноров.

Данные поправки, по мнению главы Национального центра трансплантологии Рафаэля Бейара, помогут справиться с острым дефицитом донорских органов, который возник, в частности, из-за большого количества отказов, получаемых от родственников.

В отличие от Израиля в России существует так называемая презумпция согласия, когда орган человека после его смерти может быть использован для пересадки, если в течение жизни он не заявил о своем несогласии. Соответствующий закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» на данный момент проходит общественные обсуждения. Тем не менее, потребность россиян в пересадке органов в десять раз больше реально проводимых операций. «В России проводится около 1,5 тысяч операций всех органов в год во всех клиниках, а потребность населения составляет порядка 15 тысяч», – подтверждает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов.  

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.