27 Мая 2024 Понедельник

Рождаемость в Пермском крае составила 14,8 на тысячу населения
Ирина Мамиконян
17 июня 2013, 14:39

2574

Рождаемость в крае превышает средний показатель по РФ на 9-11%. Естественный прирост в 2012 году составил 0,6, что выше среднероссийского уровня, который равен нулю.

17 июня состоялась коллегия министерства здравоохранения Пермского края, на которой были подведены итоги деятельности отрасли здравоохранения за 2012 год и определены цели, задачи, перспективы на период 2013–2018 годов.  

В 2012 году с целью совершенствования медицинской помощи населению реализовывались программы: нацпроект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения Пермского края на 2011–2012 годы, программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным на 2011–2013 годы», пилотный проект по хирургии, а также ведомственные целевые программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, туберкулезом и др. Для обеспечения доступности медицинской помощи проведены мероприятия по рациональному размещению фельдшерско-акушерских пунктов на территории края, а также по оснащению сельских территорий передвижными ФАПами.  

С целью создания трехуровневой системы оказания медицинской помощи организованы межмуниципальные центры в городах Пермь, Березники, Соликамск, Кудымкар, Нытва, Краснокамск, Чусовой, Оса, Кунгур, Чернушка и Чайковский на базе существующих специализированных отделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по профилям: пульмонология, кардиология, неврология, онкология, травматология, педиатрия, акушерство, гинекология.

С учетом транспортной доступности и численности населения определены 12 учреждений здравоохранения, которые будут выполнять функции первичных сосудистых отделений. В пяти учреждениях здравоохранения организуются региональные сосудистые центры.

Региональный Минздрав также принял программу «Привлечение и закрепление медицинских кадров в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Пермского края на 2013–2015 года». Финансовое обеспечение проекта – 300 млн рублей ежегодно.  

Приоритетными направлениями развития здравоохранения Пермского края станут: обеспечение профилактики в сфере охраны здоровья, повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, повышение эффективности службы родовспоможения и детства, развитие медицинской реабилитации населения и санаторно-курортного лечения, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами.

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов