03 Октября 2023 Вторник

Нижегородские роддома с дефицитом специалистов будут закрыты
Ирина Мамиконян
14 июня 2013, 9:04

1548

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сомневается в качестве медицинской помощи, оказываемой в родильных отделениях с недостаточным числом специалистов.

«Совершенно очевидно, что те родильные отделения, в которых в год идут 100-150 родов, не способны оказать акушерскую помощь», – цитирует «Интерфакс» слова Карцевского на пресс-конференции 13 июня. 

Министр привел в пример рабочий поселок Шаранга, где был зарегистрирован случай младенческой смерти. «Начинаем разбираться: акушер-гинеколог один, анестезиолог-реаниматолог один, неонатолога нет вообще. О каком качестве помощи мы можем говорить?!» – заметил он. 

Карцевский заявил, что в регионе планируется закрыть районные родильные отделения, где нет возможности оказания квалифицированной медицинской помощи.  

«Люди не понимают одного: родильный дом и родительное отделение, оно не для лежания, а нужно там родить, оказать квалифицированную помощь родильнице и младенцу. Если мы хотим, чтобы у нас дальше родильницы и младенцы умирали, давайте сохранять эти отделения», – пояснил он.

Такие отделения будут в будущем закрываться, а роженицы за две недели до предполагаемого срока родов пойдут в зависимости от акушерских и перинатальных рисков либо в межрайонные перинатальные центры, либо в областной. «Мы не можем больше терять матерей и младенцев», – заключил министр. 

Реструктуризация коечного фонда системы родовспоможения проходит в рамках программы модернизации здравоохранения. Предполагается создание трехуровневой системы родовспоможения. Учреждения первой группы (родильные отделения районных больниц) предназначены для беременных женщин с низким риском развития осложнений у матери, плода и новорожденного. Беременные со средней степенью риска осложнений направляются в межрайонные перинатальные центры и родильные отделения краевых, областных и республиканских больниц. Беременные с высокой степенью риска направляются в областные и федеральные перинатальные центры.

Однако далеко не во всех регионах страны закрытие муниципальных родильных отделений и ФАПов проходит беспроблемно. Так, в Ярославской области в конце 2012 года региональное правительство решило сократить 26 акушерских коек, что означало закрытие семи родильных отделений по области. В итоге рожениц приходилось везти 100–120 км до перинатального центра в Ярославле.

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»