ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 15:16
14 Декабря, 15:16
66,26 руб
75,39 руб

Нижегородские роддома с дефицитом специалистов будут закрыты

Ирина Мамиконян
14 Июня 2013, 9:04
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сомневается в качестве медицинской помощи, оказываемой в родильных отделениях с недостаточным числом специалистов.
«Совершенно очевидно, что те родильные отделения, в которых в год идут 100-150 родов, не способны оказать акушерскую помощь», – цитирует «Интерфакс» слова Карцевского на пресс-конференции 13 июня. 

Министр привел в пример рабочий поселок Шаранга, где был зарегистрирован случай младенческой смерти. «Начинаем разбираться: акушер-гинеколог один, анестезиолог-реаниматолог один, неонатолога нет вообще. О каком качестве помощи мы можем говорить?!» – заметил он. 

Карцевский заявил, что в регионе планируется закрыть районные родильные отделения, где нет возможности оказания квалифицированной медицинской помощи.  

«Люди не понимают одного: родильный дом и родительное отделение, оно не для лежания, а нужно там родить, оказать квалифицированную помощь родильнице и младенцу. Если мы хотим, чтобы у нас дальше родильницы и младенцы умирали, давайте сохранять эти отделения», – пояснил он.

Такие отделения будут в будущем закрываться, а роженицы за две недели до предполагаемого срока родов пойдут в зависимости от акушерских и перинатальных рисков либо в межрайонные перинатальные центры, либо в областной. «Мы не можем больше терять матерей и младенцев», – заключил министр. 

Реструктуризация коечного фонда системы родовспоможения проходит в рамках программы модернизации здравоохранения. Предполагается создание трехуровневой системы родовспоможения. Учреждения первой группы (родильные отделения районных больниц) предназначены для беременных женщин с низким риском развития осложнений у матери, плода и новорожденного. Беременные со средней степенью риска осложнений направляются в межрайонные перинатальные центры и родильные отделения краевых, областных и республиканских больниц. Беременные с высокой степенью риска направляются в областные и федеральные перинатальные центры.

Однако далеко не во всех регионах страны закрытие муниципальных родильных отделений и ФАПов проходит беспроблемно. Так, в Ярославской области в конце 2012 года региональное правительство решило сократить 26 акушерских коек, что означало закрытие семи родильных отделений по области. В итоге рожениц приходилось везти 100–120 км до перинатального центра в Ярославле.

Поделиться в соц.сетях
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Сегодня, 14:21
Минздрав начал разработку закона о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года
Сегодня, 13:51
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
Сегодня, 13:38
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Сегодня, 12:05
Яндекс.Метрика