26 Мая 2024

20 млн рублей выделила Кировская область на льготы для «сердечников»
Алексей Бершацкий
7 июня 2013, 17:58

3661

Лекарства уже получили почти 4500 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по медицинским показаниям нуждаются в их ежедневном и пожизненном применении, но не входят в список льготников. Такие данные опубликовал департамент здравоохранения Кировской области.

Проект пилотный, действует он пока только на территории Слободского района Кировской области. Пациенты с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца покупают лекарства за 10% от их стоимости, покрывая тем самым только затраты аптек на логистику. Остальные 90% компенсировал региональный бюджет.
С начала года выписано почти 16 тысяч рецептов на общую сумму 1,2 млн рублей. Как сообщает областной департамент здравоохранения, по данным Слободской ЦРБ, за 5 месяцев 2013 года в районе уменьшилось количество умерших от сердечно-сосудистой патологии на 18,3% относительного данных за тот же период 2012 года: с 263 до 215 человек.
Уменьшилось и количество больных, которым потребовалась госпитализация в связи с повторным инфарктом миокарда (с 11 в 2012 до 6 в 2013 году) и прогрессирующей стенокардией (с 112 в 2012 до 106 в 2013 году).
«Для Кировской области огромной проблемой является высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты и инсульты чаще всего случаются из-за неадекватного лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца на ранних стадиях. Проект лекарственного страхования рассчитан на то, чтобы предупреждать развитие сосудистых катастроф», - передаёт пресс-служба департамента здравоохранения слова главы ведомства Елены Утемовой.
В ближайшее время льготные лекарства смогут получать также и «сердечники» Белохолуницкого района. В случае успеха проект планируется распространить и на другие муниципальные образования.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу