22 Сентября 2023 Пятница

На рынке не хватает препаратов для педиатрии
Василий Когаловский
6 июня 2013, 13:10

1928

О критическом положении с разработкой и клиническими исследованиями ЛС для педиатрической практики заявил директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России Юрий Лобзин.

Выступая в Санкт-Петербурге на II конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств», он сообщил, что до 80% лекарственных препаратов, используемых в России в педиатрии, не разрешены к применению у детей. Медики выходят из положения, назначая часть дозы «взрослых» препаратов.
Кроме того, для 75% детских заболеваний не существует специальных препаратов и недостаточно педиатрически пригодных лекарственных форм. Эксперт связал эту ситуацию со значительными ограничениями на клинические исследования, установленными в законодательном порядке.
«Мы видим отставание в доступе детей к новым лекарственным препаратам в сравнении со взрослыми, – сказал Юрий Лобзин. – Это отставание очень значительно и составляет 7–10 лет. Здесь получается нечто вроде заколдованного круга. Мы защищаем детей и в то же время лишаем их самых современных высокоэффективных препаратов. В том числе в лечении хронических вирусных гепатитов – у взрослых уже использовались стандартные схемы лечения, а у детей раньше они не могли быть использованы, клинические исследования проводятся только сейчас. Разработка эффективных и безопасных методов лечения в педиатрии настоятельно требует проведения клинических исследований с участием детей. Их отсутствие – важный фактор неблагоприятных исходов и тяжелых последствий заболеваний».
Недостаток ЛС для детей особенно заметен на фоне растущего в целом количества клинических исследований новых препаратов в России: с 571 в 2011 г. до 916 в 2012 г., в том числе регистрационных испытаний – со 148 до 482. Спонсорами 486 испытаний стали иностранные и 430 – российские компании, – сообщила директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина.

Участковым больницам могут дать право продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»