ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 20:57
21 Октября, 20:57
57,51 руб
67,89 руб

На рынке не хватает препаратов для педиатрии

Василий Когаловский
6 Июня 2013, 13:10
О критическом положении с разработкой и клиническими исследованиями ЛС для педиатрической практики заявил директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России Юрий Лобзин.
Выступая в Санкт-Петербурге на II конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств», он сообщил, что до 80% лекарственных препаратов, используемых в России в педиатрии, не разрешены к применению у детей. Медики выходят из положения, назначая часть дозы «взрослых» препаратов.
Кроме того, для 75% детских заболеваний не существует специальных препаратов и недостаточно педиатрически пригодных лекарственных форм. Эксперт связал эту ситуацию со значительными ограничениями на клинические исследования, установленными в законодательном порядке.
«Мы видим отставание в доступе детей к новым лекарственным препаратам в сравнении со взрослыми, – сказал Юрий Лобзин. – Это отставание очень значительно и составляет 7–10 лет. Здесь получается нечто вроде заколдованного круга. Мы защищаем детей и в то же время лишаем их самых современных высокоэффективных препаратов. В том числе в лечении хронических вирусных гепатитов – у взрослых уже использовались стандартные схемы лечения, а у детей раньше они не могли быть использованы, клинические исследования проводятся только сейчас. Разработка эффективных и безопасных методов лечения в педиатрии настоятельно требует проведения клинических исследований с участием детей. Их отсутствие – важный фактор неблагоприятных исходов и тяжелых последствий заболеваний».
Недостаток ЛС для детей особенно заметен на фоне растущего в целом количества клинических исследований новых препаратов в России: с 571 в 2011 г. до 916 в 2012 г., в том числе регистрационных испытаний – со 148 до 482. Спонсорами 486 испытаний стали иностранные и 430 – российские компании, – сообщила директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина.
Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
Количество разрешений на КИ в первом полугодии 2017 года сократилось на 20%
В первом полугодии 2017 года Минздрав выдал 358 разрешений на проведение клинических исследований (КИ), что на 20,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Опрошенные ассоциацией эксперты сошлись во мнении, что причина – введение требования об обязательном инспектировании иностранного производства на соответствие российскому GMP как условия регистрации любого нового препарата. Из-за этого требования регистрация новых лекарств в России тормозится, поэтому зарубежные компании не спешат проводить новые КИ.
6 Октября 2017, 9:03
В Чечне будут развивать трансплантологию

Министерство здравоохранения Чеченской Республики подписало соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии и донорства органов с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России.

2 Октября 2017, 16:57
Обострилась борьба за этическую экспертизу КИ
Московский городской этический комитет (МГЭК) разослал в московские клиники письма, в которых попросил рассмотреть возможность делегировать МГЭК проведение первичной этической экспертизы и последующее сопровождение клинических исследований. Об этом Vademecum рассказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. По ее мнению, таким образом МГЭК пытается уклониться от исполнения решения Московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое предписало разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения МГЭК.
30 Августа 2017, 17:39
Медцентры смогут аккредитоваться для КИ клеточных продуктов

Правительство РФ утвердило правила аккредитации медорганизаций, желающих проводить клинические исследования (КИ) биомедицинских клеточных продуктов. 

29 Августа 2017, 11:44
Срок сдачи НИИ пульмонологии в Москве перенесен на 2020 год
Согласно проекту постановления Правительства РФ, опубликованному на портале regulation.gov.ru, новое здание ФГБУ «НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства» будет введено в эксплуатацию только в 2020 году. Общая сумма вложений федерального бюджета в этот проект превысит 7,8 млрд рублей.
1 Августа 2017, 19:47
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
ФМБА заменило мельдоний на L-карнитин
1 Июня 2017, 18:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Апреля 2017, 10:56
Максим Забелин назначен заместителем главы ФМБА
11 Апреля 2017, 14:29
Медведев: производство медизделий в 2016 году выросло на 15,5%
За последние шесть лет объем производства медицинских изделий в России в денежном выражении увеличился практически в два раза, а его рост за прошлый год составил 15,5%. Об этом сегодня на правительственном совещании заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
6 Апреля 2017, 18:33
ФМБА планирует исключить мельдоний из запрещенного списка WADA
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено доказать, что мельдоний год не выводится из организма человека, что, по мнению российских врачей, должно быть основанием для исключения препарата из списка запрещенных.
31 Марта 2017, 20:50
Мельдоний убрали из перечня запрещенных препаратов
30 Марта 2017, 22:58
ФМБА откроет в Москве клинику боли
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России совместно с израильской сетью медицинских центров Clalit создаст в Москве клинику боли на базе ФНКЦ ФМБА России. В клинике будет организована удаленная поддержка пациентов с применением телемедицины, предусматривающая онлайн-консультирование и международные консилиумы врачей. 
15 Марта 2017, 16:29
Фармбизнес
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
924
Яндекс.Метрика