ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июня, 22:43
23 Июня, 22:43
63,24 руб
73,72 руб

На рынке не хватает препаратов для педиатрии

Василий Когаловский
6 Июня 2013, 13:10
О критическом положении с разработкой и клиническими исследованиями ЛС для педиатрической практики заявил директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России Юрий Лобзин.
Выступая в Санкт-Петербурге на II конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств», он сообщил, что до 80% лекарственных препаратов, используемых в России в педиатрии, не разрешены к применению у детей. Медики выходят из положения, назначая часть дозы «взрослых» препаратов.
Кроме того, для 75% детских заболеваний не существует специальных препаратов и недостаточно педиатрически пригодных лекарственных форм. Эксперт связал эту ситуацию со значительными ограничениями на клинические исследования, установленными в законодательном порядке.
«Мы видим отставание в доступе детей к новым лекарственным препаратам в сравнении со взрослыми, – сказал Юрий Лобзин. – Это отставание очень значительно и составляет 7–10 лет. Здесь получается нечто вроде заколдованного круга. Мы защищаем детей и в то же время лишаем их самых современных высокоэффективных препаратов. В том числе в лечении хронических вирусных гепатитов – у взрослых уже использовались стандартные схемы лечения, а у детей раньше они не могли быть использованы, клинические исследования проводятся только сейчас. Разработка эффективных и безопасных методов лечения в педиатрии настоятельно требует проведения клинических исследований с участием детей. Их отсутствие – важный фактор неблагоприятных исходов и тяжелых последствий заболеваний».
Недостаток ЛС для детей особенно заметен на фоне растущего в целом количества клинических исследований новых препаратов в России: с 571 в 2011 г. до 916 в 2012 г., в том числе регистрационных испытаний – со 148 до 482. Спонсорами 486 испытаний стали иностранные и 430 – российские компании, – сообщила директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина.
Поделиться в соц.сетях
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
Сегодня, 17:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 8:16
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
21 Июня 2018, 9:17
Data MATRIX запускает уникальный продукт для сбора и качественной обработки данных клинических исследований

7 июня 2018 команда Data MATRIX презентует в Москве уникальный программный продукт для проведения клинических исследований – профессиональную платформу miniEDC на базе облачных технологий. Платформа разработана для сбора данных в клинических исследованиях ранних фаз и локальных регистрационных исследованиях.

28 Мая 2018, 10:59
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
Ведомство разрабатывает документ, позволяющий российской стороне софинансировать фармкомпаниям проведение клинических исследований за рубежом. Эта мера призвана помочь увеличить объем экспорта фармпродукции.
26 Мая 2018, 19:01
На медобеспечение сборных в 2017 году потратили 448 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2017 году получило из бюджета 448 млн рублей на медицинское обеспечение спортсменов различных сборных команд России.
18 Апреля 2018, 17:43
Импортозамещение
Почему российский рынок радиофармпрепаратов так отстает от мирового
1343
Госзакупки
«Возможно, так удобнее для регуляторов, но не для нас»
Практики отрасли – о том, почему ядерной медицине вреден ведомственный плюрализм
1340
Минздрав Чечни обсудил с инвесторами строительство Центра протонной терапии
20 Февраля 2018, 20:34
СПЧ и ФМБА создадут рабочую группу по развитию донорства органов

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) договорились о создании рабочей группы по разработке предложений по развитию донорства органов, в частности костного мозга. Принять участие в работе группы выразил желание и Минздрав.

2 Февраля 2018, 18:49
Фармбизнес
Смогут ли энтузиасты блокчейна совершить революцию на рынке клинических исследований
1493
Игорь Парамонов
Директор НИИ гематологии и переливания крови
«Регистров в классическом смысле нет ни у кого»
20 Декабря 2017, 12:56
«Росатом» построит в Волгодонске поликлинику за 357 млн рублей

В Волгодонске (Ростовская область) построят новый корпус Медико-санитарной части №5 (поликлиники Ростовской АЭС) – филиала Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. В новом семиэтажном здании расположатся поликлиническо-амбулаторное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. 

15 Декабря 2017, 8:30
Яндекс.Метрика