Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 11:16

Медики Хабаровского края требуют повышения зарплат

Ирина Мамиконян
6 июня 2013, 18:45
Врачи, медсестры и медперсонал Хабаровского края 5 июня в рамках собрания профсоюзного актива медучреждений края открыто заявили властям о необходимости реального повышения зарплат врачей и медперсонала, о проблеме кадрового дефицита и нарушении трудового законодательства.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, изначально выступление планировалось в форме митинга, но организаторами было принято решение об изменении его формы на собрание медицинской общественности и проведении его в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.  
Повышение зарплат медиков, по мнению протестующих, отстает от темпов роста потребительских цен, а новая система оплаты труда не оправдала ожидания по значительному повышению зарплаты медицинских работников. Так, по официальной статистике, средняя заработная плата врачей в России составляет 40,2 тысячи рублей, медсестёр – 24,8 тысячи рублей, санитарок – 14,6 тысячи рублей. Однако эти цифры не отражают реальную картину происходящего в здравоохранении, утверждают выступавшие на собрании. Всё потому, что расчет средней заработной платы в соответствии с утвержденной методикой в отрасли осуществляется с учетом дополнительной работы, в том числе за пределами рабочего времени.  
 «Три года стажа только медицинско-врачебного. На двух ставках я получаю 16 тысяч как заведующий отделением и как врач санатория «Амурский»,– заявил заведующий отделением детского санатория Анатолий Руденко. 
Остро стоит в здравоохранении края и проблема кадрового дефицита. В настоящее время он составляет порядка 40%, что вынуждает медицинский персонал работать на полторы-две ставки.
 «Какое качество и результативность можно требовать от врачей, если продолжительность рабочей смены 32 часа?»  - отметила, выступая на собрании, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина. 
 Участники собрания приняли резолюцию, требующую создать на федеральном уровне нормативно-правовую базу по формированию действенной системы государственных гарантий в оплате труда и социальной защищенности. 
 Было решено поддержать обращение Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием установить базовый оклад по первой квалификационной группе не ниже минимального размера оплаты труда в 2013 году и изменить показатель расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо. 
 Министерству здравоохранения Хабаровского края предложено разработать методические рекомендации по базовым критериям оценки результативности и качества работы для установления выплат стимулирующего характера, а надбавки за стаж работы и квалификационные категории сделать обязательными. Также необходимо предусмотреть дополнительное финансирование фонда оплаты труда работникам фтизиатрической службы в связи со спецификой их работы и риском инфицирования туберкулезом, указано в резолюции. 
 Участники собрания решили направить обращения в правительство и законодательную думу с предложением внести поправки в законодательство Хабаровского края и предоставить сельским медикам, как и сельским учителям, возможность получения полной компенсации оплаты коммунальных услуг и других льгот. Также медики считают необходимым разработать и принять программу «Доступное жилье» для работников бюджетной сферы. 
 Все предложения участников собрания будут направлены в соответствующие инстанции.
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.