ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 0:46
15 Ноября, 0:46
68,00 руб
76,76 руб

Медики Хабаровского края требуют повышения зарплат

Ирина Мамиконян
6 Июня 2013, 18:45
Врачи, медсестры и медперсонал Хабаровского края 5 июня в рамках собрания профсоюзного актива медучреждений края открыто заявили властям о необходимости реального повышения зарплат врачей и медперсонала, о проблеме кадрового дефицита и нарушении трудового законодательства.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, изначально выступление планировалось в форме митинга, но организаторами было принято решение об изменении его формы на собрание медицинской общественности и проведении его в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.  
Повышение зарплат медиков, по мнению протестующих, отстает от темпов роста потребительских цен, а новая система оплаты труда не оправдала ожидания по значительному повышению зарплаты медицинских работников. Так, по официальной статистике, средняя заработная плата врачей в России составляет 40,2 тысячи рублей, медсестёр – 24,8 тысячи рублей, санитарок – 14,6 тысячи рублей. Однако эти цифры не отражают реальную картину происходящего в здравоохранении, утверждают выступавшие на собрании. Всё потому, что расчет средней заработной платы в соответствии с утвержденной методикой в отрасли осуществляется с учетом дополнительной работы, в том числе за пределами рабочего времени.  
 «Три года стажа только медицинско-врачебного. На двух ставках я получаю 16 тысяч как заведующий отделением и как врач санатория «Амурский»,– заявил заведующий отделением детского санатория Анатолий Руденко. 
Остро стоит в здравоохранении края и проблема кадрового дефицита. В настоящее время он составляет порядка 40%, что вынуждает медицинский персонал работать на полторы-две ставки.
 «Какое качество и результативность можно требовать от врачей, если продолжительность рабочей смены 32 часа?»  - отметила, выступая на собрании, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина. 
 Участники собрания приняли резолюцию, требующую создать на федеральном уровне нормативно-правовую базу по формированию действенной системы государственных гарантий в оплате труда и социальной защищенности. 
 Было решено поддержать обращение Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием установить базовый оклад по первой квалификационной группе не ниже минимального размера оплаты труда в 2013 году и изменить показатель расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо. 
 Министерству здравоохранения Хабаровского края предложено разработать методические рекомендации по базовым критериям оценки результативности и качества работы для установления выплат стимулирующего характера, а надбавки за стаж работы и квалификационные категории сделать обязательными. Также необходимо предусмотреть дополнительное финансирование фонда оплаты труда работникам фтизиатрической службы в связи со спецификой их работы и риском инфицирования туберкулезом, указано в резолюции. 
 Участники собрания решили направить обращения в правительство и законодательную думу с предложением внести поправки в законодательство Хабаровского края и предоставить сельским медикам, как и сельским учителям, возможность получения полной компенсации оплаты коммунальных услуг и других льгот. Также медики считают необходимым разработать и принять программу «Доступное жилье» для работников бюджетной сферы. 
 Все предложения участников собрания будут направлены в соответствующие инстанции.
Поделиться в соц.сетях
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
14 Ноября 2018, 17:49
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
14 Ноября 2018, 16:00
Лишь 17% специалистов считают перевод онкослужбы на модель КСГ позитивным изменением
14 Ноября 2018, 15:13
Недавний уголовный скандал не помешал Александру Витько вновь возглавить Хабаровский Минздрав
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 25 октября утвердил новый состав правительства региона, сообщает ТАСС. Министром здравоохранения переназначен Александр Витько, еще недавно фигурировавший в качестве подозреваемого в громком уголовном деле о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при организации централизованной закупки дезинфицирующих средств для медучреждений края.
25 Октября 2018, 20:09
Глава Приморья предложил Путину вернуть распределение выпускников медвузов
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался на дефицит кадров и предложил вернуть распределение медиков в регионы после окончания университета.
12 Сентября 2018, 13:45
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
Минздрав Алтайского края проверят из-за низкой доступности первичной медпомощи

Росздравнадзор Алтайского края проверит региональный Минздрав в части организации медицинской помощи. Инспекторы обеспокоены, в частности,  ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов и острым дефицитом кадров в поликлиниках.

29 Августа 2018, 8:39
В Хабаровском крае не могут найти подрядчика для строительства больницы в труднодоступном районе
В Хабаровском крае во второй раз провалились торги по привлечению подрядчика, готового построить лечебный корпус районной больницы в Николаевске-на-Амуре . По словам губернатора региона Вячеслава Шпорта, застройщиков пугает труднодоступность объекта.
23 Августа 2018, 12:53
Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
9 Августа 2018, 20:17
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения
19 Июля 2018, 7:15
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
21 Мая 2018, 18:56
В Мурманском арктическом государственном университете начнут учить врачей
Мурманский арктический государственный университет планирует в 2019 году набрать первых студентов по специальности «лечебное дело». Клинической базой станет Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина.
3 Мая 2018, 12:26
Сахалинским врачам-пенсионерам поднимут зарплату
3 Апреля 2018, 11:27
Больница может заплатить 200 тысяч рублей за ошибочный диагноз
19 Марта 2018, 15:04
Хабаровский Минздрав обязали выделить 115 млн рублей на лекарства для диабетиков

Прокуратура Хабаровского края обязала региональный Минздрав дополнительно выделить из бюджета 115 млн рублей на препараты для пациентов, страдающих диабетом.

2 Марта 2018, 18:27
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
Яндекс.Метрика