26 Мая 2024

Более 50% жалоб в Росздравнадзор приходится на качество медицинской помощи
Вера Разборова
6 июня 2013, 14:45

2386

Пациенты не могут решить возникшие проблемы из-за равнодушия и непрофессиональных действий администраций ЛПУ, сообщает Росздравнадзор.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, отмечает, что ежегодно ведомство получает десятки тысяч обращений граждан РФ, в которых люди жалуются на нарушение прав инвалидов и нерегулярное обеспечение ЛС. Также поднимаются вопросы лицензирования, госконтроля обращений медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов, регистрации ЛС и медизделий. Однако, чаще всего граждан волнуют вопросы качества медицинской помощи: на жалобы по данному направлению приходится около 50% от общего количества обращений, отмечается в сообщении Росздравнадзора 6 июня 2013 г. 
Большинство претензий связано с неудовлетворенностью пациентов доступностью, организацией и качеством первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощью.
По словам врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, обращения свидетельствует о том, что люди не могут разрешить конфликтную ситуацию непосредственно на местах: в ряде случаев их заявления в медицинских организациях не рассматриваются или рассматриваются без должного внимания.
 «Для того, чтобы поставленная правительством задача о повышении уровня удовлетворенности населения медпомощью была выполнена, больницы и поликлиники должны привлекать к рассмотрению подобных вопросов администрации ЛПУ и дежурных администраторов», - уточнил глава Росздравнадзора. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу