24 Июня 2024 Понедельник

Еврокомиссия оштрафует фармкомпании за pay-for-delay
Ольга Каныгина
4 июня 2013, 10:33

2919

По данным Reuters, антимонопольная служба Евросоюза оштрафует датскую компанию Lundbeck, немецкую Merck KGaA и семь других компаний за то, что они мешали появлению дженериков.

Шраф, который заплатит Lundbeck, будет намного больше, чем у других фармацевтических компаний. Кроме Lundbeck и Merck KGaA штрафы оплатят производители дженериков: Generics UK, Arrow, Resolution Chemicals, Xellia Pharmaceuticals, Alpharma, A.L. Industrier и Ranbaxy.
Еврокомиссия впервые штрафует фармкопании после того, как в 2009 году было проведено расследование так называемых pay-for-delay.
Рay-for-delay – это договор между компанией, производящей оригинальный препарат, и потенциальным создателем дженерика о том, что последний повременит с выпуском аналога за определенное вознаграждение. Согласно отчету Европейской комиссии, результатом подобных сделок является наценка примерно в 20% на препарат. Получается, что pay-for-delay оплачиваются из кармана потребителя.
Merck KGaA – германская фармацевтическая компания, основанная в 1668 году. В Merck KGaA работает около 39 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2012 году 11,17 млрд евро, прибыль – 566,7 млн евро.
H. Lundbeck A/S – датская фармацевтическая компания, созданная в 1915 году. Lundbeck специализируется на производстве препаратов для лечения расстройств центральной нервной системы, включая депрессию, болезнь Альцгеймера, шизофрению, болезнь Хантингтона, эпилепсию и пр. Выручка Lundbeck в 2012 году составила $2,5 млрд, а прибыль $192 млн. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО